?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Алхимия звука - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Алхимия звука
Друзья, хочу пояснить, к чему был предыдущий пост. Он был не совсем о женьшене и, главным образом, не о Led Zeppelin. Когда я писал его, я вновь думал о единстве сущего и об иллюзии нашего восприятия, на которую - порой не без юмора - указывают чудеса, которые мы встречаем вокруг себя.

Возможно, сходство корня женьшеня с человеческой фигурой - просто игра природы, но всякий раз, когда я смотрю на него, мне представляется, что в этом сходстве заключается некий знак. Дело не в поверхностной символике, не в том, что женьшень олицетворяет собой жизненную силу, а в тайных ассоциативных связях, творящих бесконечные миры и прокладывающих путь от одного мира к другому. Порой они дают о себе знать, как бы приглашая разгадать секрет вечного странствия сознания. И тогда мы взрагиваем и ощущаем озноб от близости ответа. Иногда это случается при разглядывании человека-корня, иногда при наблюдении за дьявольски точными и решительными движениями крысы, иногда при созерцании неземной красоты, но чаще всего - когда власть над нами обретает доселе неведомый природе звук. Так было в древности, когда бубен шамана погружал в транс целые племена, и во времена скоморохов, когда гусли и жалейки заставляли пускаться в пляс и крестьянина, и князя; так было и в 60-ые, когда одно лишь пронзительное глиссандо или вибрато электрогитары приводило в исступление залы и стадионы - когда десятки тысяч участников происходящего были готовы вырваться за отведённые им пределы, оставив вместо себя тень, но лишь единицы из тех, кто держал в руках магические инструменты, знали, как использовать их силу..



В этом корне трудно не узнать Роберта Планта, солиста великой группы Led Zeppelin. Он увлекался древней мифологией, рунами и философией Ницше, но опасался магических опытов своего друга Джимми Пейджа, который изучал Гурджиева и даже купил себе замок, в котором прежде жил Алистер Кроули. О том, чего достиг Джимми Пейдж на этом поприще, не нам судить, но некоторые результаты налицо, ибо вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что Led Zeppelin - больше, чем музыка, и тот, кто прикоснулся к этому чуду, уже сделал первый шаг к освобождению.

Tags: , , , ,

13 comments or Leave a comment
Comments
sergi From: sergi Date: April 25th, 2009 05:17 pm (UTC) (Link)
Вы правы. Спасибо за пост. Подпишусь под каждым словом. Лед Зеппелин когда-то и меня завлек к себе, навсегда, дав мощнейший пинок.:) И до сих пор остается одной из любимейших групп.
vlapandr From: vlapandr Date: April 25th, 2009 06:00 pm (UTC) (Link)
Да, именно завлёк. Тем, что был чем-то на грани известного, уже любимого, и того, чему в человеческом языке нет имени. Отсюда и ощущение близкого выхода в какое-то иное измерение... Первая тема, которую я услышал по пиратскому финскому радио летом 69-ого, была Friends из третьего альбома. Радио целыми днями гоняло без комментариев один и тот же набор песен, и среди них - Friends, от которой по спине шли мурашки. А через два года (так тогда до народа доходил рок) одноклассник, снабжавший нас музыкой, принёс Led Zeppelin IV. Первые же звуки вогнали в транс. Это тихое бренчание вначале, а вдруг потом чистый, пронзительный голос, потрясающий ритмический рисунок и гениальный рифф... Потом, не давая опомниться - Rock-n-roll, а затем тихо-тихо, откуда-то из небытия волшебная Battle for Evermore. О главной уж молчу... Хотя вспоминается с альбома больше всего Four Sticks - улёт в буквальном смысле.

А Kashmir у нас с женой - любимая...
sergi From: sergi Date: April 25th, 2009 06:09 pm (UTC) (Link)
Спасибо большое за ваши воспоминания. Очень интересно. Мне конечно повезло меньше, или больше, это как посмотреть. Я дитя другого времени, и хоть вырос в семье родителей хиппи, но тем не менее, почему-то отец не был фаном Цепеллинов. Их я открыл для себя в восьмом классе, как-раз во время увлечения тяжелым звучанием мне попалась видео-кассета, концерт Лед Зеппелин. Помню что у знакомых видиков не было, только у каких-то дальних. И вот я наконец вставил кассету в видеомагнитофон. И всё! :) Stairway to heaven, Imigrant song, Babe I'm gonna leave you, Ocean, Kashmir и другие стали глотками света, которые поддерживают меня всю жизнь.:)
Они настоящие шаманы!:)
vlapandr From: vlapandr Date: April 25th, 2009 06:15 pm (UTC) (Link)
Это так!
steinun From: steinun Date: April 25th, 2009 06:50 pm (UTC) (Link)
Почти никогда не слышу слова, слушаю ощущения, слушаю мощь, силу. Музыка, голос - проводники чего-то большего.
liftior From: liftior Date: April 25th, 2009 08:23 pm (UTC) (Link)
"когда власть над нами обретает доселе неведомый природе звук"

сказано прекрасно, и точно.
vlapandr From: vlapandr Date: April 26th, 2009 04:38 am (UTC) (Link)
Спасибо!
id70ly From: id70ly Date: April 25th, 2009 09:15 pm (UTC) (Link)
Real Magic.
xoxlobandera From: xoxlobandera Date: April 25th, 2009 09:30 pm (UTC) (Link)
Очень хорошо вы про них написали, спасибо.
cowboymos From: cowboymos Date: April 25th, 2009 09:45 pm (UTC) (Link)
Подписываюсь под этими словами, спасибо.


Led Zeppelin IV. Надо будет вспомнить. Совпадет ли мое мнение? Наверняка. Тоже их всегда любил. С Диппурпле все сложнее )))
k_a_m_a From: k_a_m_a Date: April 26th, 2009 08:56 pm (UTC) (Link)
и правда, похож:))
From: dr_twice Date: April 27th, 2009 02:44 pm (UTC) (Link)
Какие поэтические и часто неожиданные метаморфозы претерпевает ваша строка в тексте.
И, добавлю, все это написано не без юмора, несмотря на то, что на аватаре вы, вроде бы , погружены в грусть. Не так ли в свое время творил акробатически чудеса Бастор Китон?
vlapandr From: vlapandr Date: April 28th, 2009 03:34 pm (UTC) (Link)
Спасибо, что напомнили! С удовольствием посмотрел сегодня в YouTube... О, если бы я так мог:)
13 comments or Leave a comment