?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О магнолиях и лопухах - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О магнолиях и лопухах
Любимое корейское фото. Сделал прошлой весной. Это магнолия. Когда я увидел её, среди ветвей сидел дрозд и вдохновенно высвистывал радостную песню. Надо было сразу снимать, а я заслушался. Он спел и улетел, оставив вот эту сказку:

Жалко, дрозд улетел...
«Жалко, дрозд улетел...» на Яндекс.Фотках

Поместил это фото и понял, что не могу на этом поставить точку. Так и напрашивается мысль: вот сижу я здесь, под небом голубым - а где-то... (Вспомнилась Масяня: "А на земле...!!!")

"Разруха в головах", говорил герой Булгакова. Когда я в последний раз пришёл к своей бывшей школе, пейзаж вокруг было не узнать. Грязь, повсюду заросли лопухов, репейника и крапивы. Когда-то мы, дети, убирали здесь мусор, вскапывали газоны, сажали деревья. По обе стороны лестницы в каменных нишах росли цветы: садовые ромашки, анютины глазки, ноготки... Теперь в этих нишах вытоптанная земля и окурки...

Одно воспоминание потянуло за собой другое, тоже сорокалетней давности. Выглядываю из окна пятиэтажки, а внизу бригада дворников убирает территорию. Мы знали почти всех этих женщин по именам, уважали и боялись их, потому что они, в свою очередь, знали наших родителей. Теперь дворникам мало платят, их не хватает, текучесть и прочее. К тому же, с точки зрения городской администрации, район - неперспективный: одни хрущёвки, заводы вокруг потеряли своё экономическое значение... Люди, которые могли бы на что-то повлиять, здесь больше не живут, перебираются в престижные районы. А этот - превращается в гетто. 

Но что же, здесь живут не люди? Директору-то школы что мешает организовать работу по благоустройству? Что ему мешает самому взять лопату в руки, убрать окурки и вскопать землю там, где когда-то росли цветы? Даже у самого косолапого директора двадцать минут на это уйдёт. А пакет семян дорого стоит? На влажную вату их выложил, проросли - и в землю. Красота лечит. На Востоке это хорошо знают. Поэтому долго живут. А магнолия, запечатлённая на снимке, растёт в университетском дворе. Там же - розы, рододендроны и сакуры...

Нет, не хочет директор вскапывать землю и выпалывать крапиву. Не хочет быть похожим на известного героя Евгения Урбанского. Засмеют ведь... И никто не хочет. Прикажи директор что-нибудь подобное, скажут: нет уж, прошли пионерские времена!

Или есть ещё надежда?

Tags: ,

6 comments or Leave a comment
Comments
plupliply From: plupliply Date: October 20th, 2007 12:22 pm (UTC) (Link)
Ну правы вы, правы, правы, правы...
Хотела много написать, но передумала. Да простят меня другие, но Россия очень подобным грешит. Хочется разделить - умопомрачительной красоты природу отдельно - людей отдельно..
vlapandr From: vlapandr Date: October 20th, 2007 12:59 pm (UTC) (Link)
Да почему же передумали? Интересно же. Вдруг Вы по другим углом всё видите - и собеседников на интересную мысль натолкнёте? Я-то не правоту свою доказываю, а призываю: возьми лопату, товарищ! И если хоть один товарищ услышит - уже хорошо.
atsman From: atsman Date: October 21st, 2007 02:29 am (UTC) (Link)
Замечательная фотография и замечательный текст.
Я обратил внимание, что иногда пишу: "прошлой весной" (вместо того, чтобы написать просто "весной" или "этой весной"), "в прошлый понедельник" (а неделя еще не закончилась, пишется, скажем, в среду или пятницу)...
Сейчас прочитал у вас "прошлой весной" и задумался, о какой весне идет речь - о весне этого года или весне прошлого...
vlapandr From: vlapandr Date: October 21st, 2007 10:47 am (UTC) (Link)
Спасибо за комментарий, Atsman. Речь у меня идёт о весне прошлого года. О весне этого года я сказал бы просто "весной", "этой весной" или "прошедшей весной". Внутренний голос подсказывает. Буду благодарен, если поможете мне и в отношении описания корейских реалий: если где совру по неопытности, поправьте.
From: uta11 Date: October 22nd, 2007 02:08 pm (UTC) (Link)
Впервые вижу небо такого цвета. Божественно красиво! :)
На Вашей фотографии я впервые увидела цветущую магнолию.
vlapandr From: vlapandr Date: October 22nd, 2007 03:06 pm (UTC) (Link)
Такое небо здесь бывает ранней весной, когда еще не настала жара. Потом всё надолго окутывается дымкой: днём почти не видно синевы, ночью - звёзд. Зато во время грозы молнии бьют не из чёрных туч, а из молочного тумана. Удивительно. Осенью небо опять темнеет, особенно в сильный ветер: http://fotki.yandex.ru/users/vlapandr/view/17100/
6 comments or Leave a comment