?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Давайте отдохнём - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Давайте отдохнём
Звоню родным - говорят, погода в Питере едва ли не зимняя. Смотрю на экран - они в свитерах по квартире ходят. А я тут по улице - в рубашке. Что ж, делиться надо. Погодой, в смысле... Значит, другие темы пока в сторону. А то я тут поддался было общему настрою и едва не накатал про политику. Тем более, что записали меня в друзья симпатичные, судя по их интересам, ребята, которых не хочется разочаровывать - и лучше сказать сразу: парни, какая к богу в рай "свободная Ингерманландия"?! Не хватало мне ещё в Москву к тёще визу оформлять. Увольте! Можете вычёркивать меня сразу. Я-то со всеми готов общаться, если вежливо и конструктивно: мне интересно знать, почему люди по-разному думают, да и вообще, где истина - но я очень редко встречал такое же стремление со стороны окружающих. Зато довольно часто: ах! - испуг в глазах, нездоровый румянец, а затем подозрительный прищур и металлический голос... А мы-то, мол, думали, вы наш... Ваш, друзья мои, ваш! Хотя ничью банду не требую отдать под суд и не добиваюсь независимости Петербурга. Честное слово, у всех нас, живущих на этой земле, гораздо больше общего, чем вы предполагаете. О политике я, во избежание последующих недоразумений, напишу, но не сейчас. Сегодня воскресенье. Бог велел отдыхать.





Осень в Корее долгая. Сентябрь вообще язык не поворачивается назвать осенью: жара под тридцать, всё зеленеет, цветы вокруг - и полевые, и в горшках на улице. Наступает октябрь - днём та же картина, только вечером становится прохладно. Эти снимки я сделал пару недель назад. С тех пор мало что изменилось. Разве только то, что прошло целых две недели, а я и не заметил.



По выходным я совершаю прогулку. Ухоженный парк с лотосами в пруду и бамбуковыми рощицами сменяется лесом, куда нужно подниматься по дороге, проложенной в скалистой породе. Камень грустно оплетён травой и мелкими цветами...



Да... Растения, как и люди, все разные. Не знаю, что это за дерево, но когда видишь такую экзотику, волей-неволей начинаешь ожидать появления из чащи какого-нибудь трицератопса...



Слава Богу, из живности на дороге появляются только жуки, многоножки и кузнечики. Летают бабочки и стрекозы. Сегодня дорогу перебежал богомол длиной с палец. Беспокоить его не стал.



Гинкго. Всерьёз думаю собирать листья и заваривать их. Говорят, улучшают память и стимулируют умственную деятельность. Память мне нужна, чтобы учить корейский язык, а быстрый ум - чтобы не слишком много времени тратить на записи в ЖЖ. Да и вообще...



Осень...



А это вчерашний снимок. Сделал его осторожно, чтобы в кадр не попали курганы, под которыми корейцы хоронят умерших. Курганы располагаются на склонах гор и холмов, на земле, принадлежащей семье. Фотографировать их не принято. Наверное, чтобы не беспокоить духов. Я в них верю, поэтому не беспокою.



Кстати, когда одиннадцать лет назад я впервые приехал в Корею, ни в лесу, ни в горах меня не покидало ощущение чьего-то присутствия рядом. Думал, духи. Потом понял: его вызывают стебли ковыля с серебристыми метёлками на концах. Дует ветер, стебли покачиваются, метёлки поворачиваются, как флюгеры. Ни дать, ни взять - живые любопытные существа с головками на длинных шеях...



Вот они наблюдают за рисовым полем. Поле под ветром переливается разными оттенками: золотистый сменяется лимонным, сквозь зелень вдруг пробивается янтарный свет.



Чего-то не хватает. То ли ёжика с жёлтым листом, наколотым на иголки, то ли сыроежки, выглядывающей из травы... Или нет, хватает. Пусть это будет иероглиф, доносящий до нас некий скупой смысл.



Недалеко от леса - факультет сельского хозяйства. На газоне перед входом растёт то ли редька, то ли турнепс. Красиво растёт. По каменному руслу в пруд бежит ручей. Тишина - только эхо разносит по округе голоса студентов, снимающих с дерева плоды айвы. Середина октября...

Tags: , ,

56 comments or Leave a comment
Comments
steinun From: steinun Date: October 18th, 2009 03:27 pm (UTC) (Link)
Как хорошо, что не про политику! Порадовали, спасибо.
Давно Вы, оказывается, в Корее, как-то у меня это раньше не отложилось.:)
vlapandr From: vlapandr Date: October 18th, 2009 03:34 pm (UTC) (Link)
Нет, тогда я провёл в Корее только один семестр - а потом только вспоминал...
vera_56 From: vera_56 Date: October 18th, 2009 04:37 pm (UTC) (Link)
Долгая осень - это хорошо, у нас тоже, вроде как лето, но не так жарко, хотя вот вчера опять под 30. И. главное, не надоедает, и снега не хочется. Говорят, к хорошему быстро привыкаешь.
vlapandr From: vlapandr Date: October 18th, 2009 04:55 pm (UTC) (Link)
Один мой коллега, тоскуя в Индонезии по зиме, регулярно засовывал голову в холодильник. Я ограничиваюсь тем, что на некоторое время воображаю себя идущим по Невскому с поднятым воротником и в шапке - а вокруг вьюга, в лицо колючий снег летит... Но это уже своего рода кокетство: всё-таки лучше, когда тепло.
kabyz From: kabyz Date: October 18th, 2009 04:41 pm (UTC) (Link)
Хорошо, красиво. Говорят, в Корее нет Кореи. Есть всё что угодно, но нет аутентичности. Да и ладно. И так хорошо.
vlapandr From: vlapandr Date: October 18th, 2009 06:08 pm (UTC) (Link)
А вот то, что хорошо и красиво, и есть их аутентичность:)
Вот такая, например: http://vlapandr.livejournal.com/72310.html
http://vlapandr.livejournal.com/39818.html
http://vlapandr.livejournal.com/53653.html
Или вот: http://vlapandr.livejournal.com/56014.html

А в основном, она заключается в следовании традициям, в строгой иерархичности взаимоотношений, которая отражена даже в языке, где насчитывается шесть уровней вежливости. Употребление того или иного из них зависит от возраста собеседника, социального статуса, семейного положения и, наверное, ещё кучи вещей, о которых я не знаю. Как бы то ни было, всепроникающий конфуцианский дух, царя над небоскрёбами, офисами и заводами "Хёндэ", заставляет общество функционировать, как хороший часовой механизм, отчего и получается красиво и хорошо.

Естественно, есть и то, что можно назвать обратной стороной или даже изнанкой, но было бы странно, если бы ничего подобного не было.
kortan From: kortan Date: October 18th, 2009 04:53 pm (UTC) (Link)
Как красиво! Как интересно!
Про гинкго билобо читала, что нужно потреблять порошок из листьев, при чем пожелтевших... В Корее об этом должны знать.
vlapandr From: vlapandr Date: October 18th, 2009 06:24 pm (UTC) (Link)
Спасибо, обязательно спрошу. Это хорошо, что листья должны быть пожелтевшими: не надо будет заниматься вандализмом... :)
chugaylo From: chugaylo Date: October 18th, 2009 05:12 pm (UTC) (Link)
Как всё умиротворённо!

Снимок, где нет курганов, замечательный!
vlapandr From: vlapandr Date: October 18th, 2009 06:44 pm (UTC) (Link)
Да, для меня это тот образ, который возникает перед глазами при слове "Корея"
mamzelle_mary From: mamzelle_mary Date: October 18th, 2009 05:49 pm (UTC) (Link)
Если бы не последняя фотка, подумала бы, что фотографи наших широт. Очень похожая картина...
Да.. у нас дубняк, +5... Уже очень хочется в тепло. У нас ремонт, и, скорее всего, в этом году с Таем пролетим... а как хочется назад... Я уже туда, как во второй дом езжу. Нет ощущения гостя в чужой стране. Когда прилетаем, самолет только касается колесами асфальта, улыбаемся, радуемся как дети и говорим "мы дома!"
vlapandr From: vlapandr Date: October 18th, 2009 06:36 pm (UTC) (Link)
Пейзаж похож на уральский. Ещё больше, судя по фотографиям, на алтайский и, конечно, на дальневосточный, каким он, собственно, и является. Но вот в лесу присутствует какой-то шаманский дух. Наверное, из-за обилия терновника и всяких плющей, увивающих деревья. И сосны не такие как у нас, а изогнутые, будто танцующие... В горах фазаны из-под ног вылетают, бурундуки по камням скачут. Кукушки кукуют...
nickolay_bekh From: nickolay_bekh Date: October 18th, 2009 06:03 pm (UTC) (Link)
Спрашиваю как-то Сокурова: "Александр Николаич, вот Вы Японию так любите, восхищаетесь японской тонкостью и деликатностью, а как же тогда быть с сумо?". А он мне раздражённо так отвечает: "Это не мы, японцы, это всё КорЭя - оттуда пришло.":)))
Спасибо за запись; за фотографии - отдельное спасибо.
vlapandr From: vlapandr Date: October 18th, 2009 06:22 pm (UTC) (Link)
Неоднократно слышал от корейцев, что Япония заимствовала у Кореи немало достижений культуры, но насчёт сумо Александр Николаевич явно перегнул... :)
evalenta From: evalenta Date: October 18th, 2009 06:36 pm (UTC) (Link)
красивая осень в Корее:)
vlapandr From: vlapandr Date: October 18th, 2009 06:41 pm (UTC) (Link)
А весна какая!
Вы смотрели фильм Ким Ки Дука "Весна, лето, осень, зима... и снова весна"?
sergi From: sergi Date: October 18th, 2009 10:32 pm (UTC) (Link)
Спасибо огромное за весь пост. :)

Первый абзац, вообще очень близок. Я и сам натолкнулся, кажется, на этих же ребят. Стало грустно.:( Хотя также инкери по крови, а тем не менее... ну ее политику эту.
Вот вы правы, лучше о настоящем, о живом, о прекрасном!:)
Спасибо вам за прекрасное.:)
vlapandr From: vlapandr Date: October 19th, 2009 07:06 am (UTC) (Link)
Вам спасибо.:)
aigol From: aigol Date: October 19th, 2009 12:36 pm (UTC) (Link)
Хорошо!
vlapandr From: vlapandr Date: October 19th, 2009 07:11 pm (UTC) (Link)
Это точно!
mamzelle_mary From: mamzelle_mary Date: October 19th, 2009 04:31 pm (UTC) (Link)
Вот они, собрались, ценители киноискусства...
Одна я-неуч... Ладно, пойду добивать торрент, в поисках этих фильмов. А-то, мне как-то стыдно тут среди киноманов. Я же ни одной, из вышеперечисленных картин, не смотрела.
vlapandr From: vlapandr Date: October 19th, 2009 07:10 pm (UTC) (Link)
Не будем прибедняться: всего не пересмотришь:) А вот то, что Вас ждёт немалое удовольствие - это хорошо...
paperriver From: paperriver Date: October 19th, 2009 08:37 pm (UTC) (Link)
Спасибо за чудесную прогулку! Да, иероглиф не такой уж чужой - удивительно :)
"мне интересно знать, почему люди по-разному думают, да и вообще, где истина..." - очень рада, что Вас читаю :) Спасибо еще раз!
vlapandr From: vlapandr Date: October 20th, 2009 11:18 am (UTC) (Link)
Да, на иероглиф смотрю - вспоминаю детство...
Спасибо Вам за отзыв!
muzika_dogdia From: muzika_dogdia Date: October 20th, 2009 04:44 pm (UTC) (Link)
Совсем не похоже на осень. Фотки теплые, летние :))
vlapandr From: vlapandr Date: October 20th, 2009 04:47 pm (UTC) (Link)
Осень тоже будет хороша :)
56 comments or Leave a comment