?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Воскресное очищение мыслей - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Воскресное очищение мыслей
На территории университета несколько столовых. В их числе и столовая, куда обычно ходят преподаватели. Собственно, преподаватели могут ходить и в студенческую столовую, но там в обеденный час столпотворение. Студенты могут питаться в столовой для преподавателей, но там выше цены. Различие между столовыми заключается ещё и в том, что порции, которые готовят для студентов, совершенно огромные. Сидишь, жуёшь, уже сыт давно, а в горшочке или на блюде ещё половина, и ведь не бросить: вкусно.



Берёшь, например, сэкогипосоттукпеги - говядину с грибами в дымящемся горшочке, и начинается медитация, в процессе которой уходят все мысли, остаётся только игра вкуса, будто пляска пламени перед глазами.



То же происходит и когда заказываешь хемультоппаб - морепродукты с рисом. Вон справа виднеется ложка - можно понять, что за порция. Повара экспериментируют, фантазируют... В прошлый раз к рису были поданы креветки, кальмары и мидии, а сейчас вместо мидий - хрустящие ростки молодого бамбука. И так же, как и в предыдущем блюде - ростки сои, лук-порей, салат, китайская капуста... Блюдо совсем не острое, но сытное и ароматное. В Корею оно пришло из Китая.



В столовой для преподавателей порции гораздо меньше: ведь им уже не надо расти - но еда изысканнее, и вкусовых впечатлений больше. В этом также есть смысл: восприятие жизни с годами меняется, она входит в накатанную колею, многое становится привычным, а многое - и вовсе незаметным, поэтому разнообразие ощущений, из которых складывается картина мира, необходимо, как воздух.

В общем-то, там самообслуживание, и каждый может положить себе на поднос, сколько пожелает, но размеры специальных углублений вынуждают быть скромным и благоразумным. Немного свинины с грибами в красном соусе, немного нарезанного омлета с луком, пара ложек салата, приправленного кунжутным маслом, уксусом и перцем; ложка кимчи. Из окошечка выдают рыбный суп и чашку риса... Моё любимое место - у окна. Тогда еда особенно красочно выглядит. Ведь на Востоке сначала едят глазами...



И сегодня, чтобы поделиться с вами восточными яствами, я взял с собой в ресторан, куда меня любезно пригласили, фотоаппарат. Это сырая рыба хве, а рядом с нею - суши. Острый зелёный перец, дольки чеснока, лимон, цветы из моркови, маринованного имбиря и соуса васаби. В общем, японское влияние.



Вот официантка приносит ещё суши. Знает, что захочется добавки...
Как-то я спросил у одного студента, не влияет ли состояние отношений между двумя странами на вкусовые пристрастия. "О нет! - ответил студент. - Все корейцы любят суши. Ведь и Россия воевала с Германией, а картошку вы всё равно едите". Может быть, пример не совсем точный, но возражений у меня не вызвал.



Следующим номером идёт жареная рыба: сайра и лосось.



А вместе с ней - рыбный суп, вкус и запах которого описывать бесполезно, но пусть каждый представит его себе, глядя на этот снимок.



А теперь выйдем на улицу и посмотрим в небо. Мысли наши чисты, поскольку в душе не осталось место злобе.
В общем, как сказал БГ, "пусть они берут всё, что хотят..." - а нам до них дела нет. Хотя бы сегодня.

Tags: ,

52 comments or Leave a comment
Comments
engelsson From: engelsson Date: November 22nd, 2009 02:15 pm (UTC) (Link)
Ну, можно быть спокойным, что с голоду не умрёте. Опять же живописно всё очень выглядит. Круто, чё.
vlapandr From: vlapandr Date: November 22nd, 2009 03:16 pm (UTC) (Link)
Кто от чего умрёт, одному Господу ведомо. А насчёт красоты охотно соглашусь. И мечтаю о тех временах, когда всё это будет дёшево и доступно у нас.
samakatka From: samakatka Date: November 22nd, 2009 02:25 pm (UTC) (Link)
Вкууууусно!!!)
vlapandr From: vlapandr Date: November 22nd, 2009 03:14 pm (UTC) (Link)
Ещё каак!)
From: geisha_s Date: November 22nd, 2009 02:35 pm (UTC) (Link)
"Мысли наши чисты, поскольку в душе не осталось место злобе. "---да будет так! :-))
vlapandr From: vlapandr Date: November 22nd, 2009 03:14 pm (UTC) (Link)
Аминь!)
sabinulya From: sabinulya Date: November 22nd, 2009 03:13 pm (UTC) (Link)
Ah!:)
vlapandr From: vlapandr Date: November 22nd, 2009 03:16 pm (UTC) (Link)
А то!)
canitel From: canitel Date: November 22nd, 2009 03:23 pm (UTC) (Link)
Как у вас все вкусно! Сразу в Корею захотелось.
vlapandr From: vlapandr Date: November 22nd, 2009 03:52 pm (UTC) (Link)
Да... Вот представьте себе какой-нибудь праздник, когда каждый из нас с нетерпением дожидается вечера, чтобы усесться за стол и наколоть на вилку маринованный огурчик, положить себе оливье, селёдки под шубой, кусочек ветчины... Поверите ли, то же ощущение здесь каждый божий день перед обедом и ужином. И ведь оправдывается ожидание!
nickolay_bekh From: nickolay_bekh Date: November 22nd, 2009 03:25 pm (UTC) (Link)
Спасибо, всё было очень вкусно.:)
И красиво.
vlapandr From: vlapandr Date: November 22nd, 2009 03:46 pm (UTC) (Link)
На здоровье:)
no_nine From: no_nine Date: November 22nd, 2009 03:51 pm (UTC) (Link)
Очень красиво и медитативно. Какой же вы молодец.
vlapandr From: vlapandr Date: November 22nd, 2009 04:03 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Только это не я молодец: съесть да похвалить - не ахти какая премудрость. Правда, кое-что из местной кухни я уже и сам готовлю, но дать на пробу корейцам пока не рискнул бы...
mobydick47 From: mobydick47 Date: November 22nd, 2009 04:38 pm (UTC) (Link)
Всё очень красиво и, судя по всему, очень вкусно.
vlapandr From: vlapandr Date: November 22nd, 2009 04:42 pm (UTC) (Link)
Точно так и есть. Смотрю - и у самого уже скулы сводит. Надо пойти перекусить.
kurasch From: kurasch Date: November 22nd, 2009 04:39 pm (UTC) (Link)
Нет, всё же порции маловаты.
Или в Корее тоже принять выходить из-за стола с чувством лёгкого голода?
vlapandr From: vlapandr Date: November 22nd, 2009 04:46 pm (UTC) (Link)
Да нет, в самый раз, но пища пряная и совсем не жирная, поэтому это чувство появляется уже часа через два.
mobydick47 From: mobydick47 Date: November 22nd, 2009 04:45 pm (UTC) (Link)
Приятного аппетита...
vlapandr From: vlapandr Date: November 22nd, 2009 04:47 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
atsman From: atsman Date: November 22nd, 2009 04:47 pm (UTC) (Link)
Замечательно!
Как бы мне встретиться с вами - до вашего или моего отъезда и отведать порцайку пибимпапа в поэтической атмосфере? :)
vlapandr From: vlapandr Date: November 22nd, 2009 04:55 pm (UTC) (Link)
Обязательно надо. Давно не были в Тэгу?
iisun From: iisun Date: November 22nd, 2009 06:09 pm (UTC) (Link)
обалденно вкусно все это выглядит! я даже будто поела. спасибо за гастрономический тур)))
vlapandr From: vlapandr Date: November 23rd, 2009 05:01 pm (UTC) (Link)
А я бы не отказался от mejillones a la plancha.
Или от bocadillo de calamares (en una tasca cerca de la Plaza de la Paja)...
vaialinn From: vaialinn Date: November 22nd, 2009 07:10 pm (UTC) (Link)
1я картинка... мммм... я захлебнулась слюной:))
вкусные картинки:) и последняя направляет мысли в нужное русло:)
:)
steinun From: steinun Date: November 22nd, 2009 07:45 pm (UTC) (Link)
Интересный подход в приготовлении пищи для студентов и преподавателей. Это может прийти в голову только Востоку.
И как все эстетично!
runawaywhy From: runawaywhy Date: November 22nd, 2009 08:09 pm (UTC) (Link)

Пляска пламени

Да. Пробовал хемульрамён . Скажу я вам - пламя плясало. Во время еды и после тоже плясало уже немного в другом месте. :)
А мы тему *Что едят в Корее* уже чуть-чуть прошли. Но, я думаю, не раз вернёмся. Действительно очень остро , горячо и много.
Но поразило не это. А то, что еда - не только медитация, но и символ.
Например, при выходе из тюрьмы корейцу непременно приносят тубу ( или тофу)- соевый творог. Это символизирует очищение. Он белый, как снег и поев его, человек очищается от той грязи из за которой попал в тюрьму и от того, что он видел там. Начинает жизнь с белого листа.
А если кореец в День Рождения не поест миёккук - суп из морской капусты, то на душе у него будет плохо. Потому что этот суп едят утром в День Рождения в память о матери.
Можно Вас попросить узнать , как готовить миёккук?
Гомапсымнида ! Камсахамнида !
:)
vlapandr From: vlapandr Date: November 23rd, 2009 05:09 pm (UTC) (Link)

Re: Пляска пламени

Спрошу у студентов, как готовить миёккук.
А символ не только еда, но и питьё. Когда я приехал в Корею, поначалу совсем не собирался употреблять спиртное, а потом прочитал книгу о корейской культуре, узнал, сколько обычаев связано с сочжу, и решил, что традиции всё-таки нужно соблюдать.
zloy_alex From: zloy_alex Date: November 22nd, 2009 08:12 pm (UTC) (Link)
Пойду-ка что-нибудь съем
vlapandr From: vlapandr Date: November 23rd, 2009 04:45 pm (UTC) (Link)
:)
kachichu From: kachichu Date: November 23rd, 2009 12:07 am (UTC) (Link)
как хорошо, что я посмотрела пост с самого утра! А то бы мучительно хотелось бы чего-то получше, чем в столовке... :)
vlapandr From: vlapandr Date: November 23rd, 2009 04:33 pm (UTC) (Link)
А что в столовке предлагают?
sergi From: sergi Date: November 23rd, 2009 10:34 am (UTC) (Link)
Спасибо, вот только взглянув на "Восток", отчетливо понимаешь, как из любого действа можно сделать поистине неповторимое искусство.
Спасибо за красочные фотографии и описания еды. Спасибо за настроение.:)
vlapandr From: vlapandr Date: November 23rd, 2009 06:12 pm (UTC) (Link)
Спсибо за отклик!
painsan From: painsan Date: November 23rd, 2009 01:07 pm (UTC) (Link)
Смотрю и плакать хочется :( вспоминаю всю эту вкуснятину! Как я давно ничего подобного не ела.. ужас..
vlapandr From: vlapandr Date: November 23rd, 2009 04:44 pm (UTC) (Link)
Так в Москве есть корейские рестораны. Узнайте, где повар-кореец - и можно заходить иногда, вспоминать...
В Петербурге, например, хороший корейский ресторан - "Мига", на ул. Союза печатников. Заходил туда летом с женой и детьми, ели пипимпаб - так очень было похоже.
good_order From: good_order Date: January 16th, 2010 01:19 pm (UTC) (Link)
наткнулся на ваши давние посты про еду и ее прелести =)
не будет ли возражений, если я время от времени буду помещать их у себя на сайте http://melizza.ucoz.ru
сайт совсем новый, только-только его организовал. Ссылки будут обязательно и буду вас информировать.
удач вам и большое спасибо
vlapandr From: vlapandr Date: January 16th, 2010 01:29 pm (UTC) (Link)
Конечно, помещайте. Посмотрите по тэгу "корейская кухня". Удачи!
baiser_aerien From: baiser_aerien Date: April 2nd, 2010 01:24 pm (UTC) (Link)
Как всё продумано: для студентов и для преподавателей. Слышала, что в китае в ресторанах одно блюдо могут приготовить по-разному, в зависимости от того, что ещё было заказано.
Спасибо за рассказ!
52 comments or Leave a comment