?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
В Кёнджу. Часть I - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
В Кёнджу. Часть I
О корейской традиции отмечать приход весны выездом на природу я уже писал два года назад. В этом году университет снял для студентов и преподавателей русского отделения не загородный коттедж, а этаж в гостинице. Если бы эта гостиница находилась в каком-нибудь другом месте, можно было бы и пожалеть о живописных, безлюдных пейзажах уезда Чондо или острова Кочжедо. Но оказалось, что жалеть особо ни о чём не стоит...



Да и вряд ли может быть в Корее место (при всём почтении к остальным местам) достойнее священного города Кёнджу, который на протяжении тысячи лет был столицей государства Силла, а ныне представляет собой главное место паломничества туристов и верующих, ибо нигде в Корее нет такого количества храмов и других достопримечательней, как в долине, где расположен город Кёнджу...



Исторические районы города сохраняют дух старины. А можно сказать и иначе: дух старины охраняет исторические районы города, ибо вера в духов - неотъемлемая часть корейской культуры, и можно предположить, что именно она удерживает местных застройщиков от возведения бетонно-стеклянного новодела на таких лакомых участках земли, как окрестности монастыря Пульгукса.



А то, что возводится вновь, сохраняет облик традиционной архитектуры.



С учётом её характерных особенностей строятся в Кёнджу современные гостиницы, мотели и прочие гостеприимные заведения.



И тем более, традиционные харчевни, выстроившиеся вдоль дороги, ведущей к монастырю.



Кстати, наиболее популярным блюдом в этом районе является сунтубу - острый суп с перечной пастой, соевым творогом и морепродуктами. Говорят, такой суп наилучшим образом восстанавливает силы после неумеренных возлияний. Подтвердить или опровергнуть это мнение не могу, поскольку давно в этом вопросе отличаюсь умеренностью, но то, что суп наполняет тело энергией и придаёт ясность мысли - факт.



Особенно, в сочетании с такими полезными закусками, как кимчи, листья кунжута, морская капуста, корень репейника...



А вот и тело, наполненное энергией. Но вернёмся к теме.



Обычно на пикник выезжает группа первокурсников, к которым присоединяются несколько студентов второго курса и третьего курса. Руководят всем двое-трое старшекурсников. Цель мероприятия - знакомство друг с другом и с преподавателями, установление неформального контакта, взаимное привыкание с целью, как ныне говорят, оптимизации сотрудничества. Собственно, пикник - это неофициальное название того, что происходит, а официальное - membership training.



И хотя злые языки утверждают, что слово training относится в данном случае к искусству употребления в неограниченном количестве популярного алкогольного напитка сочжу, на деле программа традиционно включает в себя игры, различные конкурсы и караоке. К сожалению, в музыкальном автомате не оказалось ни "Калинки", ни "Эй, ухнем!", поэтому автору этих строк пришлось выбрать для исполнения Тhe Beatles - нетленную Yesterday. Момент остался незапечатлённым.



Зато удалось сохранить для истории изображения образцов кулинарного искусства, принимавших участие в конкурсе на лучшее блюдо. На снимке - организаторы конкурса и один из членов жюри.



Всё это готовили студенты - представители шести соревнующихся между собой команд.
В качестве дегустаторов выступили преподаватели.



Это блюдо сразу привлекло моё внимание своим ярким видом. Оказалось, это обжаренное в кляре и приправленное майонезом куриное филе. Согласитесь, аппетитно выглядит, а?



Это нечто вроде омлета. Яйца вбиваются в подсоленную кипящую воду, пока не образуется полужидкая масса, затем добавляется немного кунжутного масла, перец, зелёный лук и морковь. Этим блюдом рекомендуется закусывать спиртное, чтобы утром не болела голова. А если всё-таки будет болеть, тогда - сунтубу или рамён - острый суп с лапшой. У нас, кстати, продаётся один из видов рамёна - "Доширак". Но это к слову.



Кальмар с овощами под перечным соусом в капустных листьях. Вкус божественный...



Куриное филе со сладкой картошкой и прозрачной лапшой...



Морепродукты с овощами.



Галушки под перечным соусом с раскатанным и отваренным рыбным фаршем, креветками и ракушками...



А это нечто неописуемое... Готовил мастер. Насыщенный вкус и в тоже время тончайший букет вкусовых оттенков, вызывающих необычные эмоциональные переживания. Даже не могу сказать, что конкретно это было. Поэзия, в общем...



А это жареная говядина с гарниром из свежих овощей... Впрочем, что же это я всё о еде да о еде? Начинал ведь о достопримечательностях, о духовном... Что ж, придётся об этом завтра.



А пока надо бы пойти перекусить чего-нибудь. Всем привет!

(Продолжение здесь)

Tags: , , , ,

27 comments or Leave a comment
Comments
sergi From: sergi Date: March 22nd, 2010 03:24 pm (UTC) (Link)
Спасибо за прекрасное. Очень в тему.:)
vlapandr From: vlapandr Date: March 22nd, 2010 03:34 pm (UTC) (Link)
На здоровье:)
Да, запостил - и сам как-то повеселел сразу...
andyporf From: andyporf Date: March 22nd, 2010 03:40 pm (UTC) (Link)
до чего ж мне нравится восточная сервировка.
красота через простоту.
vlapandr From: vlapandr Date: March 24th, 2010 12:16 pm (UTC) (Link)
Да, это некий язык образов. В этом культуры региона схожи. Возможно, отпечаток на мировосприятие наложило иероглифическое письмо, которым прежде пользовались (а сейчас используют в некоторых случаях) и корейцы.
steinun From: steinun Date: March 22nd, 2010 03:49 pm (UTC) (Link)
Вкусно, как всегда, и про еду, и про духовность.
lookaround From: lookaround Date: March 22nd, 2010 03:58 pm (UTC) (Link)
красивый пост )
vera_56 From: vera_56 Date: March 22nd, 2010 04:28 pm (UTC) (Link)
Воистину сказано, путь к сердцу мужчины лежит через желудок! Хорошая традиция встречать весну :)
vlapandr From: vlapandr Date: March 24th, 2010 12:43 pm (UTC) (Link)
Открыл было рот, чтобы поспорить, но... сдаюсь: всё правда:)
kabyz From: kabyz Date: March 22nd, 2010 04:43 pm (UTC) (Link)
Вот, очень все правильно описано и запечатлено. Впечатлился. (запечатлено - впечатлился)
vlapandr From: vlapandr Date: March 24th, 2010 12:41 pm (UTC) (Link)
Надолго задумался, перебирая в мыслях глагольные приставки...
lukibano From: lukibano Date: March 22nd, 2010 05:26 pm (UTC) (Link)
это - моя любимая еда...
vlapandr From: vlapandr Date: March 24th, 2010 12:44 pm (UTC) (Link)
И моя!
kuzulka From: kuzulka Date: March 22nd, 2010 05:56 pm (UTC) (Link)
Жизнеутверждающе :))) очень все красво - и дома, и люди, и даже еда :)
vlapandr From: vlapandr Date: March 24th, 2010 12:31 pm (UTC) (Link)
Известно, что на Востоке сначала "едят глазами", а потом уже отправляют еду в рот.
kuzulka From: kuzulka Date: March 25th, 2010 09:55 am (UTC) (Link)
Вот я думаю - может, я в прошлой жизни жила на Востоке? Потому что если еда некрасивая, как бы она вкусно не пахла, есть ее ни за что не хочется...
speedy_mantis From: speedy_mantis Date: March 22nd, 2010 06:26 pm (UTC) (Link)
Эх, как же я всю эту корейскую еду люблю и уважаю ! Еще бы по Корее погулять ... Спасибо за репорт
vlapandr From: vlapandr Date: March 24th, 2010 12:32 pm (UTC) (Link)
Да сбудется!
vodani4_ey From: vodani4_ey Date: March 22nd, 2010 06:38 pm (UTC) (Link)
Ой, какая ж красотища и какая, наверное, вкуснотища!!! По доброму завидую, исподтишка вытирая обильные слюнки))
А последнее фото - вообще нереальное, сказка просто! wow
vlapandr From: vlapandr Date: March 24th, 2010 12:03 pm (UTC) (Link)
А у нас, на Союза Печатников, д 9/6, есть корейский ресторан "Мига", и там готовят очень похоже. Палочки освоили?)
chugaylo From: chugaylo Date: March 22nd, 2010 08:38 pm (UTC) (Link)
Удивительное разнообразие блюд!
И поразительно чистое голубое небо на первом фото=)
vlapandr From: vlapandr Date: March 24th, 2010 12:37 pm (UTC) (Link)
А накануне ветер принёс из пустыни Гоби тучи жёлтой пыли. Но... всё проходит.
chugaylo From: chugaylo Date: March 24th, 2010 09:04 pm (UTC) (Link)
Только сегодня встретилась в книге, которую читаю, эта притча - "и это пройдёт"...
zabriski From: zabriski Date: March 23rd, 2010 06:13 am (UTC) (Link)
ну что же вы творите на ночь глядя...
:)
weikha From: weikha Date: March 23rd, 2010 10:36 am (UTC) (Link)
Я - тупая. :)
Что такое кимчи? Это такая разновидность острого перца? И в каком месте на фотографии оно расположено? А сочжу (soju - латиницей так пишется?) - это корейский вариант водки?
И еще чисто технический вопрос :), давно хожу и поглядываю на корейские соевую и перечную пасты. Как корейцы их используют? Это что-то вроде мисо-пасты и оно подходит для супов и соусозагустителей/среды для тушения/жарения? И насколько перечная паста остра, пять капель на табун или все-таки можно класть ложками (в моем понимании очень острое - это ешь и рыдаешь, остальное можно перенести, особеннно если компенсировать пресным рисом или лапшой).
vlapandr From: vlapandr Date: March 23rd, 2010 06:15 pm (UTC) (Link)
Перечную пасту добавляют в супы и тушения. Она остра, но далеко не так, как васаби. Соевые пасты бывают разные. Ссамчжан можно добавлять повсюду, макать в неё стручки перца и дольки чеснока, намазывать на хлеб. Твенчжан используется для приготовления супа по особому рецепту. О кимчи у меня немного здесь:
http://vlapandr.livejournal.com/69502.html
Здесь немного подробнее: http://vlapandr.livejournal.com/7108.html
fox_78 From: fox_78 Date: March 23rd, 2010 11:36 pm (UTC) (Link)
Красиво...должно быть вкусно))))

Вы снова оооочень изменились)),надеюсь,что у вас всё хорошо :)
vlapandr From: vlapandr Date: March 24th, 2010 11:53 am (UTC) (Link)
Да всё нормально:)
27 comments or Leave a comment