?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
В Кёнджу. Часть III - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
В Кёнджу. Часть III
Тучи, которые накануне заволокли небо, принесли не дождь, а жёлтую пыль из пустыни Гоби. Вечером на улицу можно было выйти только надвинув шапку на самые брови, а нижнюю часть лица закрыв шарфом. Зато утро выдалось спокойным и безоблачным, а значит, самым подходящим для того, чтобы съездить к морю, а перед этим посетить пещерный храм Соккурам.

  

О Соккураме написано столько, что повторять что-либо здесь нет смысла.  А вот легендой, которую мне рассказали у подножия горы, на склоне которой расположен храм, поделюсь.



Когда великий король Мунму, не раз отражавший нападения заморских захватчиков, почувствовал близкое окончание земного пути, он завещал похоронить его на каменном острове близ Кёнджу, чтобы его дух воплотился в Дракона Восточного моря. Будда в храме Соккурам сидит лицом к морю, и свет, исходящий из драгоценного камня, украшающего его лобную чакру, помогает Дракону защищать страну от недругов.

 

Эта легенда могла бы послужить очередным поводом для разговора о синкретичности корейской мифологии, но что-то меня от этого разговора удержало - и почему-то вспомнилась улыбка буддийского монаха.  Долго всматривался в горизонт, затем поймал себя на том, что пытаюсь усилием воли материализовать Кронштадт. А ведь многие так буддизм и понимают: дескать, раз всё в сознании, так ты едва ли не Господь Бог. А оно не так. Вот настанет июль - материализуется и Кронштадт. Всему своё время.

Tags: , ,

4 comments or Leave a comment
Comments
mi_ha_il From: mi_ha_il Date: March 25th, 2010 07:15 am (UTC) (Link)
Как всегда, интересно. И фотки тоже интересные.
Вот, кстати, у меня вопрос по этому поводу. Ну почему у них крыши такие криволинейные? Неужели только из-за красоты! :)

vlapandr From: vlapandr Date: March 26th, 2010 03:16 pm (UTC) (Link)
Да разве для красоты - это мало?
mi_ha_il From: mi_ha_il Date: March 26th, 2010 03:38 pm (UTC) (Link)
Конечно, немало! Второй вопрос: А у нас почему прямолинейные делают? Неужели только из-за практичности.
Ну да ладно. Это вопрос риторический. В войну сделали знаменитый "Спитфайр" с эллиптическим крылом, довольно непрактичным в изготовлении, особенно для военного времени. В последствии он был признан самым красивым истребителем второй мировой. Правда, это субъективное мнение, и кто признавал, я не знаю:)
vlapandr From: vlapandr Date: March 26th, 2010 04:50 pm (UTC) (Link)
Почему у нас делат такие крыши, а не этакие, надо с архитекторами обсуждать. Возможно, они скажут, что в Юго-Восточной Азии часто дуют ураганные ветры, которые, будь крыши иной формы, легко сдували бы с них черепицу. Не могу сказать. Как бы то ни было, крыши красивые:)
4 comments or Leave a comment