?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Чтоб жизнь казалась мёдом. Доширак и рамён. - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Чтоб жизнь казалась мёдом. Доширак и рамён.
Армейское "чтоб служба мёдом не казалась" органично перетекает в гражданскую жизнь, распространяясь на все её сферы. Социальный садизм и обыкновение решать вопросы через ...хм... наиболее усложнённым путём - всё оттуда же: я страдал, теперь ты пострадай
Когда приезжаешь туда, где общественный инстинкт диктует сфере обслуживания не урвать побольше и при этом унизить, а сделать так, чтобы клиенту было удобно и приятно, сначала невольно ищешь тёмные стороны этого явления, а потом привыкаешь - и как же трудно потом возвращаться в привычную обстановку...
Взять хотя бы такую простую вещь как доширак. Не знаю, как перевести, потому что у нас нечто подобное я встречал только в "Макдональдсе" и в некоторых китайских ресторанах.
Боюсь, что меня не поняли. Словом "доширак"("тосирак"), согласно корейскому толковому словарю, называли в старину широкую, плоскую корзину для еды, которую крестьяне брали с собой в поле. Женщины несли её на голове, прикрыв куском полотняной материи...
Теперь так называется готовая еда, которую люди берут куда-либо с собой. Самим готовить её не обязательно: для этого есть специальные заведения, где вы можете за несколько минут получить на выбор какой-нибудь доширак. Взгляните сюда:



Доширак вегетарианский, доширак с рыбой, с говядиной, со свининой, с морепродуктами - в каждой упаковке обязательно присутствует свежеприготовленный тёплый рис, кимчи, жёлтая редька, соус. В пакет кладут палочки. Можно отправляться на пикник, а можно нести всё это домой.



Так, что у нас в пакете? Ага, коробка, палочки, салфетка и томатный соус...



Скорее открываем, пока не остыло...



Ох, рис справа, значит, мы не сами собираемся есть, а предлагаем эту еду духам. Что ж, пусть и они попробуют, пока мы говорим. Итак, что здесь, помимо риса? На переднем плане куриные котлетки, далее котлета свиная и, наконец, рыбная. В металлической розочке - креветки под майонезом, рядом с ними закуска: жёлтая редька и кимчи.
Вкусно, удобно, дёшево.
А почему лапша, которую у нас продают, называется "доширак"? Потому что коробка похожа на ту, в которой еду носят с собой. Такова была хитрая задумка производителя именно этой лапши. Думал, раз популярно то, будет популярно и это. А то вон какая конкуренция!



Да не тут-то было. Всё бы хорошо, да только неудобно наливать в эту коробку воду. Конечно, если варить в кастрюле - нет проблем, только зачем варить, когда достаточно залить лапшу на несколько минут кипятком? Часто это можно сделать прямо в магазине, сесть за стол и съесть. А можно в учреждении, где вы работаете. Бойлеры-то везде стоят. И конечно, при этом удобнее упаковка в форме чашки, а не плоская коробка:



А называется такая лапша с сухой приправой - независимо от формы упаковки - рамён. Ещё раз хочу напомнить, "Доширак" - это название только одного из видов рамёна. А самих рамёнов - много.

Tags: ,

4 comments or Leave a comment
Comments
sergi From: sergi Date: October 26th, 2007 10:00 am (UTC) (Link)
И вкусно ли готовят? Это дорого или нет?
vlapandr From: vlapandr Date: October 26th, 2007 10:16 am (UTC) (Link)
Очень вкусно. Такой набор, как здесь, стоит 2500 вон - примерно 60 рублей. Стоимость пачки сигарет или обеда в студенческой столовой.

Самый дешёвый (в верхнем ряду, в круглой упаковке) - 1000 вон, самый дорогой - крайний слева в нижнем ряду - 4000 вон.
sergi From: sergi Date: October 26th, 2007 11:44 am (UTC) (Link)
Да, деиствительно не очень дорого. Я впрочем как-то еще удивлялся, когда смотрел передачу про нескольких наших буддистов, которые уехали практиковать в Южную Корею. И оба говорили что в принципе если знаешь язык, то жить несложно.
khelgi From: khelgi Date: April 29th, 2013 02:11 pm (UTC) (Link)
Любопытно и аппетитно:)
4 comments or Leave a comment