?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Кладбище, с которого начинается город - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Кладбище, с которого начинается город
Когда мне было три года, наша семья жила на Старо-Невском проспекте. В то время там был сквер с тополями, а что ныне, о том молчу. Однажды я ушёл из сквера и отправился по проспекту куда глаза глядят. Когда семья уже пребывала в полном отчаянии, я появился у дверей квартиры, держа за руку милиционера. Тот изловил меня у ворот Александро-Невской лавры.

 

Поскольку сам я того случая не помню, мне трудно объяснить, с какой целью я направлялся в лавру. Может быть, просто шёл туда, куда и все.



Может быть, хотел поближе рассмотреть блестящие купола...



Или узнать, что это так красиво звенит.



Но скорее всего мне хотелось ещё раз побывать на могиле Петра Ильича Чайковского, на которой я несомненно бывал и прежде. Вероятно, интересен мне был не сам композитор, а фигуры ангелов рядом с ним. После переезда в новый район я долго не посещал лавру и вновь появился у могилы Чайковского уже студентом. Был удивлён тем, что памятник выглядит совсем иначе, чем он запечатлелся в детской памяти, которая отредактировала необычную композицию в более традиционном ключе. Чайковский мне вспоминался стоящим на коленях и собирающим с пола ноты. Оба ангела возвышались над ним.



Да простят меня изысканные эстеты, профессионально разбирающиеся в музыке и шуршащие в концертных залах нотами, но вершиной русской музыкальной культуры мне представляется "Борис Годунов". При этом меня всегда смущало собственное отношение к Мусоргскому едва ли не как к другу, в то время как Чайковский воспринимался как явление небесного порядка. Недавно понял, в чём дело. О совесть лютая, как тяжко ты караешь...



Да и Достоевский всё на эту тему: ...нет у человека заботы мучительнее, как найти того, кому бы передать поскорее тот дар свободы, с которым это несчастное существо рождается. Но овладевает свободой людей лишь тот, кто успокоит их совесть.



А может быть, я шёл сюда? Тоже помню, как приподнимался в детстве на цыпочки и стучал костяшками пальцев по лежащей фигуре, которая издавала при этом гулкий звон. Штабс-капитан фон Рейссиг. О его кончине ходят разные легенды, но все они сходятся в одном: будто спящего на посту офицера разбудил царь. Разница же в том, что согласно одному рассказу, Николай I убил штабс-капитана своим страшным взглядом медузы Горгоны, который специально тренировал, чтобы наводить ужас на окружающих, а по другой версии (известной мне с детства), офицер умер от стыда - или даже застрелился.

Не думаю, что в трёхлетнем возрасте я мог испытывать какие-то обоснованные муки совести, если только дело не касалось предыдущей жизни. Но что-то всё-таки сюда звало. Зовёт и по сей день, а посему, всякий раз приехав в отпуск, я иду через весь Старо-Невский в лавру. А потом уже к друзьям и по разным делам.

Tags:

22 comments or Leave a comment
Comments
helga_ru From: helga_ru Date: July 1st, 2010 04:58 am (UTC) (Link)
Спасибо, очень интересно! Даже не знала про это кладбище...
vlapandr From: vlapandr Date: July 1st, 2010 08:13 am (UTC) (Link)
А там ещё Глинка, Бородин, Римский-Корсаков, Даргомыжский, Крылов, Куинджи, Шишкин, Анна Павлова... Последним, если я не ошибаюсь, был похоронен Товстоногов.
mobydick47 From: mobydick47 Date: July 1st, 2010 05:25 am (UTC) (Link)
Никогда не был. Теперь обязательно схожу...
vlapandr From: vlapandr Date: July 1st, 2010 08:14 am (UTC) (Link)
Конечно, надо. Вот, вместе с сыном...
komandiroff From: komandiroff Date: July 1st, 2010 05:32 am (UTC) (Link)
"При большевистском режиме кладбище было объявлено «Некрополем мастеров искусств»(1935 год) и приобрело статус мемориального парка. В Некрополь мастеров искусств с других кладбищ города (Фарфоровского, Митрофаниевского (уничтожено вместе с храмами), Малоохтинского православного, Выборгского римско-католического (уничтожено), Смоленских православного, лютеранского и армянского, Волковских православного и лютеранского, Новодевичьего и Никольского ) были перенесены около 60 памятников, объявленных имеющими большую историческую и художественную ценность"
vlapandr From: vlapandr Date: July 1st, 2010 08:19 am (UTC) (Link)
Так оно и было.
komandiroff From: komandiroff Date: July 2nd, 2010 10:17 am (UTC) (Link)
ну я в смысле - не факт что под надгробьем лежит именно чайковский например...
vlapandr From: vlapandr Date: July 2nd, 2010 06:49 pm (UTC) (Link)
Нет, если уж придерживаться точных фактов, то памятники и часть останков были перенесены в Некрополь XVIII века (Лазаревское кладбище).
Могилы мастеров искусств - подлинные. Чайковский был изначально похоронен именно на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
kortan From: kortan Date: July 1st, 2010 06:29 am (UTC) (Link)
Бывала...
Вход все еще платный?
kachichu From: kachichu Date: July 1st, 2010 07:36 am (UTC) (Link)
платный? как платный? Я, правда, там была последний раз года два назад, а до этого лет 10 назад и ранее, но все было бесплатно...
vlapandr From: vlapandr Date: July 1st, 2010 08:09 am (UTC) (Link)
Вход в лавру, конечно, бесплатный, но в Некрополь XVIII века и Некрополь Мастеров искусств - 150 рублей.
kachichu From: kachichu Date: July 2nd, 2010 02:32 am (UTC) (Link)
а, наверное у меня это не отложилось поскольку вход в лавру бесплатный.
sergi From: sergi Date: July 1st, 2010 09:30 am (UTC) (Link)
Спасибо. Никогда там не был, лавру видел всегда только издали. Очень душевно.
Пусть у вас всегда все будет хорошо.
vlapandr From: vlapandr Date: July 1st, 2010 10:58 am (UTC) (Link)
А какой там покой испытываешь, Вудя...
А ещё есть аллея, которая ведёт в те времена, когда ещё не было ни революции, ни гражданской войны:

fox_78 From: fox_78 Date: July 1st, 2010 11:37 am (UTC) (Link)
К Митрополичьему корпусу)))я туда часто в магазин православный захожу :)
sergi From: sergi Date: July 2nd, 2010 07:27 am (UTC) (Link)
Верю. Обязательно постараюсь там побывать.
tussilev From: tussilev Date: July 1st, 2010 10:04 am (UTC) (Link)
"Мое" кладбище - Волковское, "Волково поле, желтая солома...". Но оно перекликается с Александро-Невским некрополем, вернее - с Тихвинским кладбищем именно этим надгробием. "У нас на Волковском" рассказывают, что этот памятник был первоначально именно там, на Волковом лютеранском. И здешняя легенда более милосердна к императору: он не стал будить спящего офицера и накрыл его шинелью... По поводу местонахождения памятника я полюбопытствовала и узнала, что "волковский" вариант правдив:
"Надгробие с фигурой спящего офицера привлекало своей необычностью и порождало различные легенды и предположения. На самом деле оно типично по своей форме для западноевропейского надгробия XIX в. и может служить подтверждением того, что жившие в Петербурге иностранцы имели возможность сохранять традиции своей культуры. Семейный участок Рейссигов находился на Волковом лютеранском кладбище. Надгробие сооружено советом Петеркирхе. Скульптура по модели берлинского скульптора Августа Штрейхенберга была отлита из чугуна на Александровском литейном заводе в 1840 г. Памятник сооружался над могилой умершего в 1839 г. И.X. фон Рейссига. Плита на постаменте с надписью об этом утрачена, но список с нее (в переводе на русский) помещен в «Петербургском некрополе». Надпись сообщала, что «штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка» Иоганн Христиан фон Рейссиг родился в Гессен-Касселе 10 февраля 1809 г., скончался б апреля 1839 г. Позднее у этого же памятника были похоронены его брат и родители. Скульптурное надгробие перенесено в Некрополь в 1941 г."
vlapandr From: vlapandr Date: July 1st, 2010 10:32 am (UTC) (Link)
Точно. Про шинель я и забыл.
tussilev From: tussilev Date: July 1st, 2010 10:12 am (UTC) (Link)
А, кстати, мне очень понравился Ваш "вариант" памятника Чайковскому. Это было бы гениально! А так у него несколько устрашающий вид: стоит себе на камне вырезанный из тела бюст и безмятежный, ничего не замечающий ангел внизу...:)
vlapandr From: vlapandr Date: July 1st, 2010 10:50 am (UTC) (Link)
Вы знаете, когда я увидел памятник после долгого перерыва, я искренне был уверен в том, что он пострадал от рук вандалов и работники кладбища попытались восстановить надгробие из оставшихся фрагментов...
tussilev From: tussilev Date: July 1st, 2010 02:20 pm (UTC) (Link)
:))) Именно так и выглядит!
fox_78 From: fox_78 Date: July 1st, 2010 11:39 am (UTC) (Link)
Я в Лавре часто,а вот Некрополь не посещала уже лет 20...раньше постоянно водила туда друзей,а сейчас не люблю кладбища...тяжело...(наверное,слишком много посещала их в отрочестве и юности...)
22 comments or Leave a comment