?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О целостности самоощущения - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О целостности самоощущения
Зашёл сегодня в журнал к писателю Александру Житинскому (приношу извинения: звучит как-то фамильярно, будто домой зашёл, на чай - но... видимо, специфика ЖЖ - надо как-то приспособиться к ней). Думал, приму участие в беседе о чём-нибудь прекрасном, выслушаю мудрый совет, удивлюсь тонкому наблюдению и прочее. Как бы не так! Попал на бурный митинг. Тема: Путин.

Мнения своего я высказывать не стал, чтобы не увязнуть в полемике. Дело не в отсутствии гражданской сознательности. Фрейдизм учит: личность человека состоит из множества психоэмоциональных группировок, которые попеременно занимают место у штурвала. И мне совсем не хочется активизировать в себе особую, довольно неприятную группировку: этакого бойца с острым взглядом и поджатыми губами. Такой надолго вытесняет из сознания все остальные ипостаси человека. В результате люди годами живут на Интернет-форумах, сутками сидят за компьютером, сторожа своих недругов в режиме реального времени. Засыпают с мыслью: круто я его примочил, теперь долго не выползет; просыпаясь, бегут смотреть: что ответил, гад? Прежде весёлые, жизнерадостные, любознательные, всеми любимые - они превращаются в упёртых желчных параноиков, уверенных в том, что за их битвой с оппонентом наблюдает если не вся страна, то уж верно те, от кого зависят её судьбы. А стоит найти в себе силы порвать с этим, мир вокруг неузнаваемо меняется: любимые улицы, любимые книги. И заброшенное дело твоей жизни...



Самоощущение целостно в детстве, пока обстоятельства жизни ещё не заставили психику наплодить полк (суб)личностей для действий на разных фронтах. А происходит внутренний раскол - и они, эти личности начинают искать друг друга, стремиться друг к другу, пытаться воссоединиться. А кажется, будто вот-вот произойдёт нечто, чего ты ждал всю жизнь: какая-то встреча... Надо куда-то спешить... А место встречи - внутри нас.

Tags:

5 comments or Leave a comment
Comments
johnny_k_s From: johnny_k_s Date: October 6th, 2007 06:28 pm (UTC) (Link)
Очень хороший пост. Такие и нужно читать. А не иссушать нервы бесполезно оря на непараллельных тебе. Только молодежи хочется драйва и разбитых губ. К сожалению вид крови только распаляет. И еще зависть... К другим, у кого френдов больше, у кого рейтинг выше.
А потом приходит то самое нечто. К кому-то раньше, а к кому-то позже. К кому-то не приходит - значит было уже)))
Как говорится, "палюбому" придет.
И на улице, что на фото будет гораздо больше людей, чем сейчас)

Простите за излишнюю лириковатость)
aadz From: aadz Date: October 19th, 2007 09:50 am (UTC) (Link)
Спасибо!
samartsev From: samartsev Date: February 5th, 2008 12:56 am (UTC) (Link)
хорошие наблюдения
dualizm From: dualizm Date: April 20th, 2008 07:03 pm (UTC) (Link)
сейчас на кухне включены новости, а я в тёплой комнате изучаю технику японской живописи суми-ё.
политика - это как болячка.

мне мешает.
vlapandr From: vlapandr Date: April 21st, 2008 05:29 am (UTC) (Link)
Чем больше людей будет изучать, подобно Вам, живопись, пусть и не японскую, тем эффективнее будет политика.
5 comments or Leave a comment