?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Одно из величайших событий в истории рок-музыки - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Одно из величайших событий в истории рок-музыки
Поговорили о современной живописи - очередь за современной музыкой. Правда, кто-нибудь, прочитав название песни, может возразить: какая же это современная музыка, если она была написана без малого сорок лет назад? А мы с вами на это ответим: хорошо, пусть так, но не слушают ли её собравшиеся в зале так, как будто она звучит впервые? А если нам скажут, что и это было не вчера, мы просто предложим её послушать и убедиться, что точно также эта музыка будет восприниматься и завтра и - чего уж там! - всегда, ибо, как все уже догадались, она вечна!

А теперь, дорогой друг, придвинься поближе к монитору и надень наушники. Если же вокруг тебя друзья или члены семьи, усади их рядом и попроси благоговейно умолкнуть, затем выдерни наушники из гнезда и вруби колонки погромче. Когда будешь слушать, не сиди, как трухлявый пень, а раскачивайся и хлопай себя ладонями по коленям, отбивая при этом ритм ногой или обеими. Лови молча каждую ноту, пока слёзы не польются из твоих глаз в три ручья - после этого ты можешь громко рыдать и спрашивать себя, ради чего ты жил все эти годы. А пока ты настраиваешься на это эпохальное событие в твоей жизни, я тебе расскажу, в чём суть дела.

Токио. На сцене члены группы или, как нынче говорят, проекта G3. Собрал людей гитарист Джо Сатриани, который и объявляет: Smoke on the Water! Впервые он исполнил эту тему на сцене одиннадцатью годами раньше, заменив Ричи Блэкмора, прямо во время гастролей покинувшего Deep Purple. Название G3 означает "три гитариста", хотя каждый вправе толковать его по-своему, в зависимости от впечатления: три гиганта, три гения... Вторым столпом проекта является Стив Вай, которого многие помнят по роли приспешника дьявола в фильме Сrossroads, а некоторые и на самом деле считают таковым. В качестве третьего гитариста во время разных гастролей выступали разные люди - на сей раз это Джон Петруччи. В его исполнении и звучат первые четыре такта великого риффа. Затем к нему присоединяется хай-хэт Джеффа Кампителли и бас Мэта Биссонета, после чего, вместе с мощными ударами Джеффа по малому барабану, вступает второй бас, на котором играет Билли Шиэн - и одновременно гитары Сатриани и Вая. Поёт Мэт Бисонет - и поёт выше всяких похвал. Припев вместе с ним выводит Билли Шиэн. Первую сольную партию играет почётный гость - Джон Петруччи. Играет старательно и виртуозно. Ему отвечает Стив Вай: ну-у, это мы слыхали - вот я скажу... Дальнейшее с гитарного на человеческий непереводимо. Вступает Джо Сатриани. Сначала он почтительно копирует соло Блэкмора, затем начинает добавлять туда нечто, напоминающее эффектом пули, пробивающие мозги навылет, но это не важно, ибо сознание наше уже полностью растворилось даже не в звуке - в дыхании... прошу прощения, здесь я вынужден остановиться, ибо никак не могу придумать, в дыхании кого или чего растворилось наше сознание, а главное - слышу нетерпеливые голоса: кончай болтать, музыку давай!!! Что ж, слушайте внимательно:


Tags:

4 comments or Leave a comment
Comments
targut From: targut Date: July 13th, 2010 06:29 am (UTC) (Link)
Совпадение. Только позавчера проезжали Монтрё, жена рассказывала историю пожара, ставшего поводом для создания Smoke On The Water
vlapandr From: vlapandr Date: July 13th, 2010 09:33 am (UTC) (Link)
Как это здорово, когда жена такое рассказывает...
sergi From: sergi Date: July 13th, 2010 09:42 am (UTC) (Link)
Спасибо)
vlapandr From: vlapandr Date: July 13th, 2010 12:00 pm (UTC) (Link)
Как всегда, спасибо за внимание и за отклик:)

4 comments or Leave a comment