?

Log in

vlapandr's journal

Дневник Владимира Андреева

Social capital

Rating position

Name:
Владимир Андреев
Birthdate:
5 January 1955
External Services:
  • vlapandr@yandex.ru
  • vlapandr@livejournal.com
Schools:
Преподаю русский язык иностранным студентам, немного пишу, фотографирую, люблю готовить, играть на гитаре и петь. Жена - художница. Сыновья занимаются музыкой. Ведение блога в ЖЖ для меня - не только "оттачивание пера", но и опыт общения с самыми разными людьми, что важнее. Кроме того, когда мне встречается нечто интересное, необычное, завораживающее взгляд, я непременно ощущаю потребность поделиться своим ощущением с другими.



Несколько слов о взглядах, которых ныне придерживаюсь.

Начну с истории, поскольку считаю, что её изучение - один из основных способов самопознания человека. Искажение фактов, подмена их мифами - преступление перед истиной. Однако согласны с этим далеко не все. Есть люди, которые всерьёз полагают, что если подменить историческую память народа, вложив ему в сознание некое идеальное прошлое и внушив ему при этом идею первородства, это полезным образом отразится на нынешних и грядущих временах. Я не вижу надобности в том, чем занимается воинство Фоменко и Задорнова. Позволю себе повторить сказанное в недавном споре: у русского народа и без того богатая и драматичная история, которая знала блестящих полководцев и изобретателей, дала почву для раздумий плеяде замечательных отечественных философов, питала вдохновение целого созвездия великих поэтов, писателей, композиторов, художников, которые прославили Россию. Поводов для гордости и примеров для подражания хоть отбавляй. И зачем нам присваивать египетских богов, индийские мифы, китайские земли? Присваивает чужое тот, кто не ценит своего.

Исходя из сказанного, нетрудно понять, что я никак не могу быть единомышленником и тех, кто уничижительно отзывается о моей стране, злорадно предрекая ей погибель. Но в той же степени я не приемлю тех, кто презирает и унижает другие народы. Десять лет я учил детей иностранному языку, двадцать лет преподаю русский язык как иностранный. Работал со студентами из Африки, Азии, Латинской Америки, со слушателями из Европы, США, Канады, Австралии. Излишне говорить, что это было бы невозможно без изучения в той или иной мере культуры этих стран: литературы, музыки, живописи, особенностей быта. Мой опыт говорит мне о том, что везде - люди, которых разделяет дикость и невежество и которые едины в лучших своих проявлениях. Это делает невозможным для меня общение с теми, кто употребляет такие слова, как "пиндос", "жид", "чурка", "косоглазый", и оценивают людей по цвету места ниже спины. Поэтому, находясь за границей, я всегда стараюсь уважать законы и обычаи той страны, где нахожусь, и постоянно забочусь о том, чтобы не вызывать отрицательного впечатления у местного населения. Того же ожидаю и от тех, кто приезжает в мой родной город. Мы можем быть гражданами одного государства, но у каждого - свой дом и семья, круг друзей и знакомых, устоявшийся образ жизни, ощущение родного края. Вторжение в чужой мир со своими привычками и обычаями ни к чему хорошему не ведёт. А тем более – агрессивное вторжение.

Говоря о необходимости взаимного уважения, нельзя не упомянуть о вопросе веры. В этом отношении меня восхищает и вдохновляет пример Южной Кореи, где мирно соседствуют католичество, протестантство, конфуцианство, буддизм и шаманизм. При этом я не терплю ни активного навязывания мне тех или иных религиозных убеждений, ни осуждения атеизма, ни оскорблений в адрес какой бы то ни было веры и верующих.

О политике.

Я хорошо помню хрущёвские времена и то настроение, которое царило тогда: целина, космос, хокейные победы, песни бардов... Хотя помню и очереди за хлебом и мукой, и глупый запрет на содержание домашнего скота в области.

Помню свою беззаботную юность, которая пришлась на эпоху Брежнева (включая кратковременное правление Андропова и Черненко): шахматный кружок в районном доме пионеров, бесплатную медицину, санатории для трудящихся – и пьянство, воровство на производстве, вымиравшие колхозы, пустые прилавки магазинов, бравурную ложь в газетах, тотальную цензуру, доносительство...

Что касается Горбачёва, то я искренне убеждён, что его основные реформы (отмена цензуры, гласность, упразднение доминирующей роли компартии, разрешение кооперативной деятельности) были неизбежны. Сохранение прежнего порядка было чревато полным упадком, и альтернативой ему была либо диктатура, либо демократизация. Горбачёв выбрал последнее, и всеобщее воодушевление конца 80-ых можно было сравнить только с энтузиазмом начала 60-ых. В чём же его предательство о отношению к народу? Отчего же это он «иуда»? Какими конкретно действиями он развалил Союз? Разве не пытался его сохранить - и структурным реформированием, и силой (так, что снискал недобрую память у жителей Вильнюса и Тбилиси)? Только прошу, не надо мне предлагать к прочтению труды Г. Климова и различные цитаты сомнительного происхождения. Не вина - беда Горбачёва в том, что хорошо начал, но не знал, что делать дальше, не справился со стихией... А кто знал?

Сам я к распаду СССР в своё время отнёсся с сожалением, поскольку искренне считал нас всех одной семьёй. Восстановления страны в прежнем виде не хотел бы: слишком мы уже разные, и нет в этом смысла. А если отношения между бывшими субъектами Союза будут добрососедскими, и вовсе жалеть будет не о чем.

Слово «совок» не переношу на дух. Согласен с Прилепиным: подлейшее слово.

Борис Николаевич – отдельная песня. Это и красивая сдача партбилета, и полёт в мешке с моста, и речь с танка, и ликующие толпы – и горящий Белый дом, и ваучерная приватизация, и обесценивание вкладов, и обнищание миллионов, и раздача рентабельных госпредприятий с барского плеча, и власть олигархов, и диктатура криминалитета, и чеченская война...

Хочу особо подчеркнуть, что никоим образом не возлагаю ни на Ельцина, ни на его предшественников исключительную ответственность за те несчастья, которые в изобилии валились на нашу Родину. Во-первых, никакое властное решение не может быть принято единолично, без коллективного одобрения (если только коллектив не представляет собой сборище трусов, подхалимов и карьеристов, и одобрение с его стороны - формальность), а во-вторых, любой правитель должен действовать в ситуации, которая сложилась при его предшественнике, а то и раньше - и никто не знает, сколько ещё рядом с нами тлеющих фитилей и тикающих часовых механизмов и как давно они тлеют и тикают... Где их искать? С чего начать? С кровавой гражданской? С расстрела царской семьи? С расказачивания? С раскулачивания, с продразвёрстки? С отмены частной собственности? С ежовских «троек», со ссылок и депортаций, с десяти лет без права переписки? Кто-то и сейчас считает, что всё перечисленное было необходимо для сохранения Советской власти. Но если это так, то я не могу согласиться с тем, что её нужно было сохранять подобной ценой.

Нынешний президент ничем особенным, на мой взгляд, от предшественников не отличается, поэтому моё отношение к нему – совершенно спокойное. Чудес от власти не жду. Надо менять всё самим и начать с освоения того культурного наследия, которое оставили нам предшественники.
Мир держат на плечах не президенты, не генералы, не создатели ядерных щитов, не кудесники информационной борьбы - его существованием мы обязаны людям знания, носителям мировой культуры - того лучшего, что веками создавал человек, защищаясь от зверя внутри себя. Их перестают слышать, они уходят - наступает эпоха одичания.

Если кого написанное мною разочарует или возмутит, смело удаляйте меня из списка друзей, куда включили по невнимательности. Я не обижусь, как не обидятся на меня за аналогичные действия особо рьяные антисемиты, русофобы, надменные имперцы, бескомпромиссные либералы и прочие граждане, с идеями которых я давно ознакомился исчерпывающим образом. Просто хотелось бы, чтобы лента друзей была таковой и по сути.

О блоге. Поскольку вот уже несколько лет я работаю в Южной Корее, возвращаясь в Петербург лишь на время отпуска, большая часть записей посвящена этой стране. Вот некоторые из них:

Пою о том, что вижу

Природа Кореи

Время цветения
Новый мир
Осень в провинции Кёнсанбукто
Заморозки

Корейская культура

Сентябрь в Корее
Попурри на тему риса
Монастырь Унмунса
Как печатали первую книгу
Просто другие
Пусть никогда не высохнет река!
Как веселится корейский студент

Корейская традиционная кухня

Чонгукчжан, шабу-шабу и смысл жизни
Праздничное попурри
Чудеса в Похане

Буддизм

Дорога в Пальгонсан
День рождения Будды
Как я понимаю буддизм
Не лицедействуй

Буддизм буддизмом, а от политики всё же никуда не уйдёшь:

Об информационных войнах
О душевном здоровье
Пост политический, предвыборный
Окуда берётся власть
О людях необыкновенных
В двух словах о политике и культуре
По поводу террактов в Волгограде
О свободе и демократии
О практичном и целесообразном

Отдельно несколько текстов о наиболее актуальном:

Об Украине

Но лучше всё-таки не о политике, а о музыке:

О роке и магической передаче
Алхимия звука
"Мне нравится, но для детей это опасно..."
Who is mister Adorno или Руки прочь от "Битлз"!

Или о поэзии:

Трудности перевода

И о прозе, конечно:

Преступление и наказание

Здесь немного о моей профессии:

Об одном психологическом тренинге
Об учителях

Естественно, будучи в родном городе или тоскуя по нему, обращаюсь я и к петербургской теме:

О снах и песнях
Surrealismo
Опять о лете
В ставке митьков
Легенда о "Сфинксе"
Взгляд
Теперь поговорим о дряни

Иногда тянет пофилософствовать:

Дьявол и Сеть
Великая истина
Злобное
Кто формирует события (пост, отправленный в сообщество ru_dao)
Об одной психологической проблеме
Потому что так легче жить?
Вырастешь - узнаешь
О коллективной ответственности народов и независимости отдельной жизни
О легализации публичных домов
О конце света
Про сангвиников, мезоморфов, либидо и светлое будущее
Кто ты?
Инь и Ян

Иногда - рассказать страшилку:

Таинственная история о чёрной "Волге"
Почти по Булгакову

Или просто сон:

Cон про ожившего покойника
О тайнах подсознания

Иногда - дать полезный совет:

Как я бросил курить
Вместо опохмела

Поболтать:

О языковых различиях, запретной еде и религиозных чувствах, а также о карме и реинкарнации

А иногда просто спеть:

Например, "Bésame mucho" или "Эх, яблочко!"

В общем, добро пожаловать!

Персональный глобус - счетчик, показывает на глобусе из каких стран и городов посетители моего блога в текущий момент. Глобус можно крутить в разные стороны, приближать.

Social capital

Rating position

Statistics