Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Утро туманное

Бывают намерения, которые ничего не стоит осуществить - и которым если и суждено когда-нибудь осуществиться, то разве что по случайности. Сколько раз, покидая с первыми петухами чей-нибудь гостеприимный дом или отправляясь чуть свет на Московский вокзал встречать посылку от родственников, я говорил себе: как прекрасно оказаться на улице рано утром, когда тебе не нужно идти на работу; вот встану в воскресенье часов в восемь, а то и в семь, и пойду гулять по Невскому. Он на рассвете пустынный, весь в золотистой дымке, тротуары вымыты поливальными машинами, а кажется, что косыми лучами зари... Ладно, я не поэт - не буду и стараться. В общем, говорить говорил, а так ни разу и не встал. Зато ныне, едва приехав в Корею, провёл поистине чудесное утро, поднявшись даже не в семь, а в пять утра.



Правда, способствовала этому опять же случайность: студенческая вечеринка, на которую я был приглашён и после которой лёг, вопреки "совиному" обыкновению, в десять часов вечера.



А лёг бы, как обычно, в два или в три - встал бы, когда на улице уже пекло и гроздья лагерстрёмии жарятся, скукоживаются на солнце, а не розовеют сквозь влажный воздух.



И цапли разлетелись в поисках пищи, а не спят среди камышей в заболоченном озере...



Место, где я живу, называется Чильян. За рекой - Хаян. Над рекой - туман.



Наверное, восьмой час. Туман только начинает рассеиваться. Людей на улице почти нет. Только школьники на автобусной остановке и кое-где уличные продавцы, которые расставляют свои палатки и столы. Вспоминаю Мадрид, где в это время по улице уже разносится запах чеснока, обжаренного в оливковом масле, и Тулузу с утренним ароматом кофе. А может, там воздух просто пропитан всем этим. Воспоминания накладываются на образ Хаяна, делая его живописнее, теплее, ближе..



А вот при виде такого манекена в голову неизбежно лезет разная чушь. Хотя и в пределах нормы...



А кофе, между тем, выпить не мешало бы. Но всё пока закрыто, кроме редких круглосуточных магазинчиков.



И харчевня, где готовят блюда из крошечных осминожков, которых именуют здесь чуккуми...



И кафе, и пивные, и разные лавки... Что же это, братцы! Сказано ведь: не человек для субботы, но суббота для человека!



Кстати, отличный кафетерий в Католическом университете, но он сегодня выходной.



О, наконец-то открытые двери! Да какое название! Выпьешь чашечку - и вдохновишься на что-нибудь гениальное...



Но как-нибудь в другой раз, ибо персонал там лихо распаковывает какие-то коробки, что-то раскладывает...
А вот в кафе Tous Les Jours меня давно ждали. Только вместо маленькой чашечки пахучего эспрессо с пенкой налили едва ли не ведро. Кофе, надо сказать, крепкий, но без выпечки много не выпьешь. На это хитрецы и рассчитывают. Булочку с кремом съел, но половину ведёрка всё равно оставил.



Взбодрился, повеселел. Подумал: что-то ты, дружище, привередлив стал. А как пел-то в былые времена: всё есть иллюзия, всё есть иллюзия...



Может, и иллюзия. Но как всё-таки хорошо поутру, когда прохладно и кругом туман...
А что такое плохо, я тоже знаю - а то кто-нибудь подумает: страшно далёк этот vlapandr от народа! Ходит тут, кофе пьёт... Но давайте не будем о плохом: выходные как-никак...

Tags: Южная Корея, кофе, туман, утро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments