Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Сенсорный голод и питерский дождь

Говорят, что после длительного пребывания в барокамере, куда не проникает снаружи ни единый звук, испытуемые начинают слышать нежный звон далёких колокольчиков, чей-то шёпот, едва различимые разговоры, шелест шин, гудки автомобилей, пение птиц... Мозг испытывает сенсорный голод и оживляет то, что сохранилось в памяти.

Нечто сродни этому случается с человеком, когда он долго пребывает за границей, не общаясь при этом с местными жителями. В один прекрасный день он с изумлением слышит, что они без всяких затруднений изъясняются на его родном языке: муж и жена, живущие по соседству, громко скандалят между собой, возвращаясь с сумками из магазина, а подростки, играя в футбол, выкрикивают и вовсе непотребное. Один мой коллега, столкнувшись с этим, вынужден был прервать зарубежную командировку, решив, что сходит с ума. А это просто был сенсорный голод. Ведь ничто не существует для человека, пока оно им не осмыслено в словах. И когда слова звучат только внутри него, а снаружи не звучат, постоянного подтверждения того, что предмет или явление наречены им верно, он не встречает - и начинает сомневаться в точности слов, а затем и забывать их одно за другим - и тогда мир становится иллюзорным, а потом снова сужается до размеров детской комнаты, а в конце концов и кроватки.

За границей бывает и не такое. Выходишь на улицу из гостиницы - и вдруг будто ветер мимо пронёсся. Прошумело и стихло в ушах, а ты стоишь остолбенело и едва не плачешь, потому что только что упустил детство; ведь ясно чувствовал запах двора, где вырос, и солнце так же легло на стены вокруг, да и вообще воздух дрожал, как морская рябь: вот-вот упадёт пелена, а за ней... Но это обычно происходит в местах, где раньше не бывал и ещё не составил себе образа о них. Но и там, где уже всё привычно, беспокойный мозг не унимается. Вот, например, вечер. Ты в рабочем кабинете, за окном чернеют силуэты гор, под окнами, в свете фонарей, листва сакуры и дзельквы. А дождь идёт питерский. Не похож на него, а именно он сам. Как во сне, когда видишь одного человека, но ЗНАЕШЬ, что на самом деле это другой.

Бесспорно, бывают и ненормальные случаи. У отца моего друга в старости была болезнь Альцгеймера. Так вот утром он видел за окном калининградский пейзаж, днём - североморский, и только по вечерам его сознание возвращалось в родной город, да и то не в Петербург, а в Ленинград, куда-то в семидесятые годы. А тут всё нормально, и насчёт места пребывания сомнений нет. Как и насчёт того, что дождь за окном - питерский. Но это всё-таки сродни уже не сенсорному голоду, а больше похоже на известные в хирургии фантомные ощущения. Непостижимая это вещь - мозг...

Tags: Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments