Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Кого едят крокодилы.

Смотрел на сон грядущий страшилку про гигантского крокодила, который нападал на купальщиков и пожирал их. Поскольку не хотел мешать соседям, смотрел почти без звука, поэтому слов до конца не разобрал и кто есть кто, не понял, но в нехитром сюжете разобрался - и призадумался: а ведь крокодил не просто так нападает, а выбирает, кого съесть. Телевизор я включил примерно на середине фильма и не знаю, кому там перед этим не повезло, но на моих глазах чудище величиной со свадебный лимузин сперва умяло блондинку и брюнетку, которые купались топлесс, а заодно и их дружка, который, похотливо похрюкивая, решил было к ним присоединиться. Чуть позже монстр утащил в воду ещё одну даму, уже из другой компании. Дама эта, вальяжно загорая на берегу, не только пренебрегла бюстгальтером, но и провокационно прикрыла лицо каким-то бульварным журналом. В голове у меня мелькнуло: вот ведь как умело внедряет автор в сознание американских граждан мысль о необходимости благопристойного поведения! Не говорит прямо, что загорать и купаться без лифчика нехорошо, а внушает: будешь неприлично одеваться - тебя съест крокодил. Или так: захочешь соблазнить мужчину лёгким способом - соблазнишь крокодила!



С другой стороны, если бы крокодил и дальше делал выбор исключительно по эротическому признаку, зрители решили бы, что он просто маньяк, что свело бы воспитательный эффект на нет. Поэтому следующей жертвой рептилии стал толстый и неуклюжий фотограф, который решил сделать с мостков удачный снимок выпрыгивающих из воды рыбок. Вслед за рыбками из реки выпрыгнул уже известный зрителям крокодил, и толстяку пришёл конец. Мораль: меньше лопай мучного и сладкого, занимайся спортом - проживёшь дольше. Молодцы американцы, всё верно!

Далее остался без руки, а затем и без всего остального самоуверенный помошник шерифа, который легкомысленно решил, что у раненого людоеда уже нет сил открыть пасть, и кое-как обвязал её верёвкой. Оказывается, и у них такие люди есть - но их едят крокодилы. Потом в эту пасть попал жестокий бойфренд положительной героини фильма, которая вместе с другим положительным героем уговаривала его не трогать обнаруженную кладку крокодиловых яиц. Однако тот не внял уговорам, одно яйцо швырнул в дерево, а другое сладострастно растоптал. Как и следовало ожидать, тут же у него за спиной выросла гигантская мутная тень, которая медленно приобрела знакомые очертания... Печальная участь постигла и приятеля той дамы, которая загорала без лифчика, прикрывшись бульварным журналом. Сначала крокодил его не тронул, потому что тот вёл себя скромно, но в конце концов парень заснул на дереве и свалился крокодилу прямо на спину - со всеми вытекающими последствиями. А не теряй бдительности! Точно так же упал с дерева, но уже в силу рокового (а по идее фильма - кармического) стечения обстоятельств, и шериф, который то ли замешкался, то ли поленился стрелять в приближающего крокодила, не выполнив таким образом своих служебных обязанностей - и враз лишившись по этой причине головы.

Конечно, жизнь есть жизнь - пришлось создателям фильма пожертвовать и самым храбрым охотником, но мы уже понимаем, что виноваты в его гибели те, кто взрастил зло, то есть спровоцировал зверя своим неправедным или бестолковым образом жизни. М-да, а говорят ещё, что американские фильмы развращают. Да они ещё как воспитывают! В связи с этим мне подумалось: а вот бы и нам создать такое же направление в кинематографе... И не обязательно, чтобы всех ел медведь, можно и крокодила оставить: жара нынче аномальная, химический состав воды в городских водоёмах активно способствует различным мутациям, так что всё будет достоверно. Если действие будет происходить в Петербурге, то от зоопарка, откуда может сбежать крокодил, до Невы - несколько десятков метров. Кроме того, небольшое животное может принести к Неве в сумке и выпустить на свободу добрая дочурка "нового русского". А там - гуляй фантазия! Тут и бригада "братков", справляющая нужду в Неву после наезда на какого-нибудь представителя малого бизнеса, и наёмный убийца, устроившийся с гранатомётом у причала; и бородатый террорист, закладывающий бомбу под опору моста; и воровская сходка на борту яхты, и чиновник с портфелем, поспешно пересчитывающий купюры, усевшись на ступеньки спуска к воде; и боссы строительной мафии, гуляющие на берегу залива вместе с коррумпированными милицейскими чинами и представителями городской власти: шашлыки, шампанское, тут же загорает топлесс какая-нибудь телеведущая, весело болтая со светской обозревательницей из газеты о фуа-гра и сумках от Биркин; повсюду стоят мрачные охранники с проволокой в ушах, а зритель уже ждёт появления из воды вершителя воли народной - пусть и в несколько экзотическом облике, но ничего не поделаешь: рассчитывать больше не на кого. Как-то развивать идею дальше я бы не стал: если бы крокодил ещё и в политике разбирался, это выглядело бы явным перебором, достаточно и этого. Так что будем ждать отечественной крокодилиады: всё людям радость!

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments