Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О детях и стариках (окончание)

(Предыдущая часть здесь)



На обед детей и гостей кормили сборным блюдом: рис, спагетти, свинина, кимчи, колбаса, обжаренная с яйцом. На каждом столе - чашка с рыбным бульоном и омуком - раскатанным и нарезанным на тонкие полоски рыбным фаршем. Но дети растут - им этого мало. Поэтому в столовой было организовано совместное приготовление традиционного лакомства, которое называется сонпхён. Это нечто вроде вареников с начинкой из молотого кунжутного семени с сахаром. 

 

Сонпхён лепили все: воспитатели,



дети,



студенты,



преподаватели из Китая и России.



Рассказываю подробнее. Из рисовой муки и воды готовится пресное тесто.



Из теста катаются небольшие шарики, в которых большим пальцем делается углубление, края получившейся чашечки истончаются и вытягиваются.



Внутрь кладётся небольшое - так, чтобы при загибании краёв между ними не попала начинка - количество молотого кунжутного семени, перемешанного с сахаром.



Затем края соединяются.



Вылеплен последний сонпхён. Готовится изделие в пароварке.



Вот такое оно...

Пришло в голову: приеду в отпуск, надо будет налепить пельменей. Кто не умеет, рассказываю. Мука берётся пшеничная, разводится водой - замешивается тесто. Начинка: говядина, свинина, немного баранины, чёрный молотый перец, соль. Можно, как делают корейцы и китайцы, добавить мелко нашинкованной капусты. Лепится, как показано выше, только потом нужно положить в морозилку или, если дело будет происходить холодной зимой, между рамами. Отличные выйдут пельмени, и не надо будет волноваться, что туда напихали чёрт знает чего...

Но это всё к слову.



А о том, как господину Иму удаётся сохранять бодрость и энергию, я у него всё-таки спросил.  Встаёт он в пять утра и совершает прогулку спортивным шагом, что очень популярно среди пожилых корейцев. Раньше ел всё, теперь мяса почти не ест - в основном, овощи и морепродукты.  Главное же - хорошее настроение, доброе отношение к людям. Я, конечно, спросил: а как же человеку, наделённому состраданием в той степени, в которой наделён им господин Им,  сохранять позитивный настрой при таком обилии ужасных газетных и телевизионных новостей? Нужно уметь управлять своим настроением, ответил господин Им.

Что ж, будем стараться...
Tags: Южная Корея, люди, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments