?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Возьми меня к реке... - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Возьми меня к реке...
В своей знаменитой книге "Двери восприятия" Олдос Хаксли цитирует д-ра К.А. Брода, который говорит о необходимости намного более серьезно, чем до сего времени мы склонны были делать, рассмотреть следующее предположение Бергсона:

"Каждая личность в каждый момент способна помнить все, что когда-либо с нею происходило, и воспринимать все, что происходит везде во вселенной. Функция мозга и нервной системы заключается в том, чтобы защитить нас от этой массы, в основном, бесполезного и не имеющего смысла знания, ошеломляющего и повергающего нас в смятение, исключая большую часть того что, иначе, мы бы воспринимали и помнили в любой момент, и оставляя лишь очень маленькую и особую подборку того, что, вероятнее всего, окажется практически полезным".

Хаксли резюмирует:

"В соответствии с такой теорией, каждый из нас потенциально - Весь Разум. Однако, поскольку мы - животные, наша задача - во что бы то ни стало выжить. Для того, чтобы сделать биологическое выживание возможным, поток Всего Разума должен быть направлен через редуцирующий клапан мозга и нервной системы. То, что выходит с другого конца, - жалкий ручеек того сознания, которое поможет нам остаться в живых на поверхности данной планеты".

Из прочитанного выше я вывел заключение о том, что чем жалче ручеёк человеческого сознания, выходящий с другого конца нашего мозга и нервной системы, тем больше у нас шансов на выживание, а значит авторов и персонажей большей части политических новостей, реалити-шоу, юмористических программ, а также топовых постов ЖЖ с матом - можно только поблагодарить от всей души за активную заботу о том, чтобы упомяный ручеёк не вышел из отведённых ему матерью-природой берегов и чтобы мы случайно не оторвались от поверхности данной планеты.

С другой стороны, иногда всё-таки необходимо, чтобы редуцирующий клапан раскрывался пошире, дабы человек мог хотя бы на миг адекватно воспринять то, что происходит если не во вселенной, то хотя бы в нашем мире, и найти то, что воистину вдохнёт в него жизнь. Не зря я томился полдня, ища вслепую то, что должно было развеять уныние. Знал ведь: оно где-то рядом. Нашёл. Всем танцевать!!!



И - весёлых выходных!

Tags:

15 comments or Leave a comment
Comments
liapin From: liapin Date: October 8th, 2010 09:46 pm (UTC) (Link)

Сам такой!!! ))))))
vlapandr From: vlapandr Date: October 9th, 2010 07:08 am (UTC) (Link)
В смысле - жалкий ручеёк?)
So take me to the RIVER!!!)
liapin From: liapin Date: October 9th, 2010 12:27 pm (UTC) (Link)

В Корее издают цитатники европейской музыки rock?.. ;-)
vlapandr From: vlapandr Date: October 9th, 2010 02:56 pm (UTC) (Link)
Это было бы прекрасно! Я носил бы такой цитатник в нагрудном кармане, периодически нараспев цитировал бы, а при виде идейных врагов потрясал бы им!:)
liapin From: liapin Date: October 9th, 2010 08:48 pm (UTC) (Link)

...а я бы ходил за тобой, как мумия русского рока с телекастером наперевес и, случись чего - лупил бы идейных врагов им по башке!.. ))))))))))))
vlapandr From: vlapandr Date: October 12th, 2010 05:13 am (UTC) (Link)
К чему крайности? Ты и без того искусно делаешь это в фигуральном смысле!:)
liapin From: liapin Date: October 12th, 2010 07:58 am (UTC) (Link)

без радикальных методик как-то скучно )))
за добрые слова - спасибо! )
cheslavkon From: cheslavkon Date: October 9th, 2010 04:55 pm (UTC) (Link)
Если принять, что мир бесконечен, то мозг, который знает всё об этом мире, тоже бесконечен?
vlapandr From: vlapandr Date: October 12th, 2010 05:23 am (UTC) (Link)
Тут есть варианты. Например, если мы оперируем понятиями конечности и бесконечности - и при этом принимаем, что мозг человека в принципе знает о мире всё, остаётся принять, что он, независимо от размеров, обладает бесконечными перцептивными и когнитивными способностями. Я бы предпочёл идеалистический подход, предполагающий, что всякая личность является одной из проекций универсального сознания, в то время как образ мозга - один из иллюзорных образов индивидуального сознания.
cheslavkon From: cheslavkon Date: October 12th, 2010 10:21 am (UTC) (Link)
Отойдём от физических размеров человека, а тем более, его мозга и спросим себя: возможно ли вмещение такого большого объёма информации, которая существует в мире, в одно тело, в один, хранящий эту информацию, организм, вернее, в один накопитель информации.
Может быть, я и не прав, но я сомневаюсь в этом.
vlapandr From: vlapandr Date: October 12th, 2010 12:58 pm (UTC) (Link)
Пути Господни неисповедимы!
chugaylo From: chugaylo Date: October 10th, 2010 06:00 pm (UTC) (Link)
Наверное, когда-то вопрос о выживании стоял весьма остро, но сейчас? Когда нет вокруг хищников, нет ежеминутной опасности подвергнуться нападению враждебного племени, не грозит замерзнуть о холода и т.д. Не самое ли время открыть клапаны пошире?
vlapandr From: vlapandr Date: October 12th, 2010 05:42 am (UTC) (Link)
При мысли о хищных петербургских чиновниках, сэкономивших на стройматериалах во время капитального ремонта городских крыш и запустивших минувшей зимой на кровли представителей враждебного племени с ломами, отчего десятки тысяч питерских квартир оказались затопленными и замёрзшими, хочется открыть пошире кингстоны...

ig_zale From: ig_zale Date: October 15th, 2010 03:49 pm (UTC) (Link)
Привет, мой старый мопед! Рад тебя видеть Володя.
vlapandr From: vlapandr Date: October 15th, 2010 03:54 pm (UTC) (Link)
Привет! Извини, так я и не прокомментировал твой роман: своим творчеством был эгоистично занят...
15 comments or Leave a comment