Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Возьми меня к реке...

В своей знаменитой книге "Двери восприятия" Олдос Хаксли цитирует д-ра К.А. Брода, который говорит о необходимости намного более серьезно, чем до сего времени мы склонны были делать, рассмотреть следующее предположение Бергсона:

"Каждая личность в каждый момент способна помнить все, что когда-либо с нею происходило, и воспринимать все, что происходит везде во вселенной. Функция мозга и нервной системы заключается в том, чтобы защитить нас от этой массы, в основном, бесполезного и не имеющего смысла знания, ошеломляющего и повергающего нас в смятение, исключая большую часть того что, иначе, мы бы воспринимали и помнили в любой момент, и оставляя лишь очень маленькую и особую подборку того, что, вероятнее всего, окажется практически полезным".

Хаксли резюмирует:

"В соответствии с такой теорией, каждый из нас потенциально - Весь Разум. Однако, поскольку мы - животные, наша задача - во что бы то ни стало выжить. Для того, чтобы сделать биологическое выживание возможным, поток Всего Разума должен быть направлен через редуцирующий клапан мозга и нервной системы. То, что выходит с другого конца, - жалкий ручеек того сознания, которое поможет нам остаться в живых на поверхности данной планеты".

Из прочитанного выше я вывел заключение о том, что чем жалче ручеёк человеческого сознания, выходящий с другого конца нашего мозга и нервной системы, тем больше у нас шансов на выживание, а значит авторов и персонажей большей части политических новостей, реалити-шоу, юмористических программ, а также топовых постов ЖЖ с матом - можно только поблагодарить от всей души за активную заботу о том, чтобы упомяный ручеёк не вышел из отведённых ему матерью-природой берегов и чтобы мы случайно не оторвались от поверхности данной планеты.

С другой стороны, иногда всё-таки необходимо, чтобы редуцирующий клапан раскрывался пошире, дабы человек мог хотя бы на миг адекватно воспринять то, что происходит если не во вселенной, то хотя бы в нашем мире, и найти то, что воистину вдохнёт в него жизнь. Не зря я томился полдня, ища вслепую то, что должно было развеять уныние. Знал ведь: оно где-то рядом. Нашёл. Всем танцевать!!!



И - весёлых выходных!
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments