Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О "нищебродах"

В день, когда на поверхность земли был поднят последний чилийский шахтёр, я испытал небольшое потрясение. Для крупнейших мировых агентств - новость номер один, Би-би-си двое суток держала телезрителей в напряжении, показывая операцию по спасению людей в прямом эфире. Заглянул в список самых популярных новостей ЖЖ: что же пишут по этому поводу любимцы интернет-масс, властители наших дум? Выяснилось, что ничего не пишут. Днём раньше пытался привлечь внимание к теме Антон Носик, но его пост быстро - я бы сказал, смущённо - покинул топ.

Я два дня думал: в чём дело? А сегодня опять заглянул в их новости. На первом месте о Егоре Бычкове - и это хорошо. Но из остальных самых популярных в народе записей - целых три о ресторане Артемия Лебедева. Помилуйте, это так важно или своя рука - владыка? Или проплаченная реклама? Как бы то ни было, отчего не составить отдельный список подобных постов - уж не знаю, как их можно назвать, но уж точно не "самыми популярными записями"? В ЖЖ миллионы пользователей разных возрастов и профессий, разных интересов и вкусов - и все вдруг жадно кинулись читать про упомянутый ресторан? Кто в это поверит? Кому и зачем вы врёте, господа? Неужели вы не понимаете, что убеждать людей в том, что больше всего их интересует откровенная банальщина, приправленная матом, значит оскорблять их?

Ладно, вопрос риторический. Вернёмся к шахтёрской теме. Мне кажется, я понял, в чём дело, когда читал комментарии к ещё одной "популярной" сегодня теме: кто владелец автомобиля "ламборгини", который был замечен в Монако, а потом в Москве? В ветке неоднократно прозвучало слово "нищеброды". Речь шла о тех, кто, так сказать, выражает сомнение в законности получения доходов владельцами подобных автомобилей, вместо того, чтобы восхищаться ими. Тут меня и осенило: так ведь, наверное, переживать за шахтёров этой публике просто западло, а подобные тексты в топе новостей - неформат, совок, потому как шахтёры - нищеброды. Для Би-би-си - герои, а для них - быдло и нищеброды. Для крупнейшей британской телерадиокорпорации - формат, для нашей тусовки, возомнившей себя элитой - неформат. И жалко им, наверное: ведь и технология уникальная, и за такой короткий срок изготовили, а писать об этом нельзя, потому как спасали не дружную компанию каких-нибудь "селебритис", а шахтёров. Неформат.

Может быть, я заблуждаюсь, но в Западной Европе наряду с почти непроницаемыми сословными границами существует и ясное сознание того, что ни один аристократ или крупный предприниматель трёх дней не проживёт в холодном доме без угля. Шахтёра представители высшего общества не пригласят в гости, не позовут на светский приём, но и унижать не будут эпитетами, которые щедро рассыпают на страницах своих ЖЖ, адресуя их в адрес неимущих, наши "правильные люди". Это называется культура. Отсюда и благотворительность и социальная помощь. И потому обозреватели Би-би-си сами выглядят аристократами, а кем выглядят некоторые отечественные обозреватели, пусть и при гардеробах и навороченных тачках, говорить излишне.
Tags: культура, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →