Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О свободе и демократии

Ездил сегодня в горы. Хотел было "запостить прекрасное", но попутал лукавый, побудив опять поинтересоваться списком самых популярных новостей ЖЖ. Топ возглавил матерный пост о куннилингусе. Мне вновь подумалось: если данный топ можно хотя бы отчасти считать срезом общественного мнения, то выступать за свободные, независимые выборы в стране может только сумасшедший или самоубийца, ибо страшно представить себе, кто в случае проведения таких выборов окажется на вершине "политического топа".

Хотя, например, неглупый человек Лимонов подобного не страшится:

"Хотел бы прежде всего, чтобы возникла конкуренция во всем. Конкуренция талантов, конкуренция за власть. Сейчас мы живем при режиме, который никакой конкуренции не прошел".

Но стоит ли безоговорочно разделять пожелание Лимонова? Ведь два десятка лет назад многие верили, что скоро так и будет: рухнет коммунистический режим - тут же конкуренция и возникнет. Так оно и случилось. Однако вместо ожидаемой конкуренции талантов возникла конкуренция финансовых интересов, которая в агрессивно-уродливой форме охватила все сферы жизни. И приход к власти силовиков, от которых ждали обуздания ненасытных олигархов и защиты от всесильных "братков", был закономерен. Только и на сей раз конкуренция эта никуда не делась. Был рэкет - стало рейдерство, была война ОПГ - ныне противостояние крупных корпораций и тотальная коррупция.

А могло ли быть иначе? Ведь мы хотим в считанные годы добиться того же социального равновесия, какое веками складывалось в странах, где не было отмены частной собственности, не уничтожалась аристократия, не ломались через колено традиции. Предпосылки для такого равновесия нужно создавать десятилетиями, сочетая экономические меры с жёстким контролем над алчными корпоративными интересами и активным культурным просвещением людей вместо того оболванивания, которое ныне имеет место.

Политическая конкуренция приносит плоды только в сильном, экономически развитом государстве с устоявшимися общественными традициями и реально работающими социальными институтами. Не следует уповать на "позитивную природу человека", в которую верили представители западноевропейского романтизма, а вслед за ними марксисты и представители классического либерализма. Формально провозглашённая демократия в слаборазвитых или пребывающих в условиях кризиса государствах ведёт к "свободе для сильного". Результат - не свободная конкуренция, а политическая чехарда и бесконечный передел экономических сфер влияния вместо динамичного развития. Поэтому политическая демократизация должна идти параллельно с социально-экономическим развитием, чему есть примеры в современной истории.

"Свобода", сказал Дон Кихот, "это один из драгоценнейших даров, ниспосланных человеку небесами", но для того, чтобы наступило её царство и расцвет демократии, нужна чёткая, последовательная и, к сожалению, долгосрочная программа выхода из кризиса.

Впрочем, всё сказанное выше можно забыть, если согласиться с тем, что топ самых популярных новостей ЖЖ, который вдохновил меня на сочинение данного поста, действительно не отражает ничего, кроме интересов кучки "светских" тусовщиков, а мы с вами в большинстве своём - нормальные люди.
Tags: культура, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments