Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Южная Корея. Ноябрь

Хотел, как водится, добавить к этим фотографиям какой-нибудь текст. Сидел-сидел - ну хоть бы единое словечко пришло в голову... Поначалу я даже обрадовался: неужели под влиянием местных красот мне наконец удалось войти в состояние самадхи - и моё сознание, выражаясь словами замечательного востоковеда Е.А. Торчинова, "уподобилось безграничной поверхности мирового океана в состоянии полного штиля"?

 

Затем на смену радости пришло опасение: а что же я теперь буду делать на занятиях по разговорной практике? Сидеть напротив студентов в позе лотоса и таращиться на них? Откуда же они тогда узнают всякие полезные слова и выражения? Как научатся рассказывать о себе, расспрашивать о других, выражать своё мнение по тому или иному поводу, поддерживать беседу?



Потом я вспомнил рассказы о том, что некоторые просветлённые мастера умеют передавать ученикам так называемое "непосредственное знание". Что это такое, я толком не знаю, но говорят, что им достаточно что-то такое гаркнуть или просто дотронуться до посвящаемого, чтобы ему в тот же миг открылась безбрежная Истина.



На эту тему я даже смотрел по телевизору передачу. В ней показывали какого-то йога, который сидел на высокой куче сена в телеге, а к нему стояла огромная очередь паломников. Когда паломник проходил мимо просветлённого, тот касался его головы голой пяткой. Какие качества в этот миг приобретал искатель Истины, в передаче не говорилось, но надо полагать, что-то всё-таки приобретал и уходил довольным, иначе йога непременно побили бы.



Впрочем, с моей стороны было бы наивно надеяться на успех подобной методики передачи учащимся знания русского языка, поэтому, как ни крути, придётся составлять программы, готовить тексты, диалоги и упражнения, подбирать наглядный материал, придумывать экзаменационные вопросы... А раз я об этом думаю, чему-то радуюсь, чего-то опасаюсь, значит, мысль ещё бурлит - и до полного штиля далеко. И слава Богу. Не время.
Tags: Южная Корея, осень, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments