Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

На закате

В детстве я прочитал книжку про моряков, которая называлась "Зелёный луч". В ней говорилось о том, что иногда на закате, когда верхний край солнца окончательно уходит в воду, оттуда вырывается "удивительный луч, который окрашивает небо и море в чистейший зеленый цвет, более яркий, чем зелень весенней травы или изумруда, и который появляется так редко, что моряки сложили легенду, будто лишь очень счастливому человеку удается поймать то кратчайшее мгновение, когда вспыхивает над морем знаменитый зеленый луч, ослепительный, как само счастье, и памятный на всю жизнь, как оно".

 

С тех пор и жду. Но, как это ни удивительно, сколько раз ни выходил на закате на берег залива, так никогда этого луча и не видел, а вот смотрю на сегодняшнюю фотографию - что-то похожее на ней есть... Если так, то, согласно поверью, я должен быть счастливым человеком. Что ж, да будет так.



Хотя, помнится, в юности я прочитал в одном романе, что "счастья нет - бывают только счастливые моменты". Если так, то это точно один из них: тёплые сумерки, тишина, всё кругом неподвижно... И тянет вдаль, за дорогу, за дома, туда, где рисовое поле, а за ним пруд, лес и горы. Счастье.



На горизонте между тем какая-то чертовщина творится, а с дороги не видно. Надо было из окна терпеливо смотреть...



Хотя и за околицей хорошо: свежо, пахнет землёй...



Но надо возвращаться, поскольку - уже не помню, где это я недавно прочитал, а может, и рассказали - в корейских полях по ночам можно встретить призрак женщины в белом. Идёшь вот так, а она стоит неподвижно, вся светится - и смотрит. Глаза пронзительные, волосы дыбом... Правда это или нет, не знает никто, так что судьбу лучше не искушать. Да и почитать что-нибудь пора на сон грядущий. Спокойной всем ночи и приятного воскресенья!
Tags: Южная Корея, горы, закат, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments