Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

О непонятном

Трудно в более чем зрелом возрасте признавать, что есть вещи, недоступные твоему пониманию. Не просто, что ты чего-то не знаешь, а что есть такое, суть чего ты не поймёшь, сколько ни думай. Утешает лишь то, что и Лев Николаевич Толстой, со дня кончины которого прошло ровно сто лет, тоже не всё понимал:

"Как солнце и каждый атом эфира есть шар, законченный в самом себе и вместе с тем только атом недоступного человеку по огромности целого, - так и каждая личность носит в самой себе свои цели и между тем носит их для того, чтобы служить недоступным человеку целям общим.

Пчела, сидевшая на цветке, ужалила ребенка. И ребенок боится пчел и говорит, что цель пчелы состоит в том, чтобы жалить людей. Поэт любуется пчелой, впивающейся в чашечку цветка, и говорит, цель пчелы состоит во впивании в себя аромата цветов. Пчеловод, замечая, что пчела собирает цветочную пыль к приносит ее в улей, говорит, что цель пчелы состоит в собирании меда. Другой пчеловод, ближе изучив жизнь роя, говорит, что пчела собирает пыль для выкармливанья молодых пчел и выведения матки, что цель ее состоит в продолжении рода. Ботаник замечает, что, перелетая с пылью двудомного цветка на пестик, пчела оплодотворяет его, и ботаник в этом видит цель пчелы. Другой, наблюдая переселение растений, видит, что пчела содействует этому переселению, и этот новый наблюдатель может сказать, что в этом состоит цель пчелы. Но конечная цель пчелы не исчерпывается ни тою, ни другой, ни третьей целью, которые в состоянии открыть ум человеческий. Чем выше поднимается ум человеческий в открытии этих целей, тем очевиднее для него недоступность конечной цели.

Человеку доступно только наблюдение над соответственностью жизни пчелы с другими явлениями жизни. То же с целями исторических лиц и народов".

(
Л.Н.Толстой. Война и мир)

Наблюдаю. Особенно выразительно получается, если все наблюдать одновременно: озверевшую толпу на Невском, ногайско-чеченские разборки на сибирских просторах - и помнить при этом, как ломали ноги и вырывали пальцы Кашину, душили детей на Кубани - и тамошнее (да и не только тамошнее) "молчание ягнят". Но и это не то, чего я не мог бы понять. Здесь соответственность с другими явлениями жизни налицо. А вот чего я понять не могу, так это для кого Толстой написал девяносто с лишним томов. В чём тут заключалась конечная Божественная цель? Он ведь меньше всего хотел потешить кучку эстетов - да и не особенно его эстеты жалуют. Он ведь всю жизнь трудился над созданием нравственного учения - для всех старался. А его не читают. Наверное, поэтому особенно и не вспоминали вчера: стыдно, небось.



Tags: культура, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments