Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О детях пустыни

Мы c laraelle говорили о том, как по-разному люди воспринимают новые места, в частности, о различном восприятии Испании, и laraelle написала мне:

"Я живу в Израиле, вот уже 11 лет, и всякий раз с большим интересом слушаю мнения новых репатриантов о стране.
Некоторые из них говорят что это удивительная страна в которой даже во время войны люди остаются человечными и добрыми, другие утверждают что здесь одни хамы, тупицы и неандертальцы.
И это только люди. О великом споре "пустыня vs. цветущий сад" я вообще молчу))"

Мне по этому поводу подумалось вот что:
О пустыне. Меня всегда занимал вопрос о детях оленеводов, степных кочевников и, особенно, о тех, кто родился в пустыне и перемещался от оазиса к оазису. Вот они уехали в город, выучились, привыкли к благам цивилизации, но ведь должно же их тянуть туда, где они увидели свет, узнали ласку матери, испытали первое чувство. И вот они приезжают в отпуск. Конечно, этим людям, как и жителям живописных мест, свойствен эмоциональный мир. Но их переживания привязаны к иным образам. И вот тут, при попытке понять, в чём же закодировано то, что вызывает к жизни эти переживания, мы можем разойтись во мнениях. Одни скажут: эмоциональный мир детей пустыни настолько же беднее эмоционального мира итальянцев или костариканцев, насколько унылый пейзаж Сахары скуднее видов Неаполя или Карибского побережья. Другие возразят: нет, вспомните, сколько слов существует в языке кочевников для обозначения песка! Они видят всё иначе, чем мы. Мир их переживаний заключается в бесчисленных, незримых для нас оттенках. Третьи скажут: да, внешне мир этих людей выражен крайне ограниченными формами, но эти формы даруют им ощущение бесконечности и многообразия; в них, в этих формах – сжатая и готовая взорваться Вселенная, так же как в четырёх буквах священного имени заключается всё бытие.

Всё, что мы видим, мы наполняем своим собственным духовным содержанием. И там, где одни видят песок, другие наблюдают игру его оттенков, читают его, как книгу, говорят с ним. Третьи же видят и заново проживают Историю...



И спорить ни к чему.
Tags: культура, общество, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments