Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Ходил вчера на рынок

Опять ходил вчера на рынок. На сей раз не просто любоваться мирной корейской жизнью и размышлять по поводу разнообразия картины мира, а с практической целью - купить корешок женьшеня и поддержать жизненные силы, а то что-то как-то...



Первое, однако, что бросилось в глаза, это россыпи тэчу, который зовётся по-русски китайским фиником, хотя с тем же успехом, как и известную разновидность капусты, его можно было бы назвать и корейским. Говорят, этот финик очень полезен. Это хорошо, так как в университетской столовой, где я обедаю, регулярно бывает компот из этого фрукта, который именуется тэчуча, то есть "чай из тэчу".

По другую сторону узкого прохода среди товарных рядов разложены грибы. Грибами в Корее круглый год завалены прилавки не только рынков, но и универмагов. Выращивают их в теплицах.



Грибов здесь встречается несколько видов. Одни похожи на белые, другие - на маслята или свинушки, третьи - тонкие, будто стебли цветов, с крошечными шляпками... С грибами жарят свинину, тушат говядину, варят супы...



Две тысячи вон за кучку. Это нынче чуть больше пятидесяти рублей.



А вот мимо этого мне никак не пройти. Чоткаль - особым образом засоленная рыба или морепродукты. Рыба и морепродукты это вообще моя слабость, а когда с пастой кочучжан, так ещё и красота. Вот тут чоткаль из мелких креветок. Его не только едят с рисом, но и добавляют в кимчи.



А это - чоткаль из мелких крабов.



Справа - крабы покрупнее. Они входят в состав супов из морепродуктов, часто вместе с ними варят одэн или омук - раскатанный в лепёшку, нарезанный на полоски и нанизанный на палочки рыбный фарш.



Это мой любимый дар моря - кальмар.



А это, наряду с крабом, один из прототипов инопланетных тварей из фильмов ужасов - на деле безобидная и очень вкусная королевская креветка.



А это мясо не такой уж и безобидной твари. Акула называется...



А это просто рыба.



Вот она в свежем виде.



А вот в сушёном, правда совсем мелкая. Вроде снетков. Тут же вяленые креветки.



А вот тут слева минтай, а остальное - кальмар.



Ладно, всё-таки на рынок мы пришли не за этим, а за целебным корнем женьшеня. Вот тут и корень лотоса, и лопуха, и кодонопсиса, имбиря, а женьшеня среди них нет...
Но всё равно вид всяких корешков на корейском рынке вызывают трепет, ибо представляются они не просто целебными, а - ни больше, ни меньше - волшебными...



А вот и искомое. Слева - наструганный и высушенный хонсам - красный женьшень. Справа - мёд с женьшенем и сок женьшеня. Сок иногда добавляют в сочжу для придания последнему лекарственного эффекта.

Красный женьшень в отличие от белого (пэксам) и дикорастущего (сансам) полезен всем. Белый и дикорастущий противопоказаны людям определённого типа, определить который может народный лекарь. Корейская традиционная медицина (в отличие от доктора Уильяма Х. Шелдона) различает четыре типа человеческого тела. Тому человеку, которому свойствен внутренний жар, рекомендован только красный женьшень.



Вот это вроде бы белый женьшень. А какой у меня тип тела, я не знаю. Но внутренний жар точно ощущаю. Особенно когда смотрю на такое чудо... Мисочка стоит тридцать тысяч вон.



Эта подороже будет. Но лечит уже одним видом. Ну, что выбрать?



Купил один корешок за четыре тысячи. Иначе говоря, за сто рублей. Красавец!
Сейчас будем лечиться.



Я думаю, если люди употребляют сок женьшеня вместе с сочжу, тот же эффект выйдет и в том случае, если корешком просто закусить. Интересно, что говорит народная медицина?
Впрочем, так оно, наверное, не совсем по-корейски...



Вот так лучше.

И поверьте, друзья, наутро я себя чувствовал гораздо лучше, чем накануне. А потому - рекомендую!
Tags: Южная Корея, женьшень, корейская кухня, корейская медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments