Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Про время и его ход (для тех, кому тоскливо и холодно)

Всякому понятно, что ни воду, ни воздух ножом не разрезать, на части не разделить, а потому морские и воздушные границы существуют только в нашем сознании, но никак не самом деле. К чему я это изрёк? Вовсе не к отношениям между Севером и Югом, а к тому, что многие люди умудряются всерьёз делить на части даже время, хотя для того, чтобы понять, что уж оно-то и вовсе иллюзорно, не нужно быть буддистом. Ну пусть бы делили, а тосковать-то при этом какой смысл? Дескать, вот прошёл ещё один год, его больше нет, и это грустно.

 

Мне это трудно понять - и не только потому, что я отдаю себе отчёт в том, что и вода, и воздух, и всё прочее так же, как и время, существуют лишь в нашем сознании, а по той простой причине, что часто ложусь спать тогда, когда народ вокруг уже принимает душ, делает зарядку, пьёт кофе и отправляется по делам. Для них уже начался новый день - я мог бы сказать, что для меня ещё не кончился предыдущий.



Вот, например, утро первого января нынешнего года. Только что из-за гор поднялось солнце. Я иду спать. Хотя, конечно, пример не совсем удачный, ибо в этот день спать ложится поутру подавляющее число наших сограждан, но то сограждане, а в Корее Новый год всю ночь напролёт не празднуют - за известным исключением. А если отмерять время восходами и заходами, так опять же оно относительно, ибо сколько раз уж бывало, что садишься в самолёт после захода, а взлетел - опять светло. Вы говорите, что время проходит. Безумцы, это вы проходите! (c)



Как бы то ни было, уж если и воображать себе ход времени и отмерять его разными способами, так уж всяко не для того, чтобы затем предаваться унынию, а для того, например, чтобы найти повод к удовольствию. Например, отметить вот в таком живописном месте день рождения.



Вот праздничный обед. Нигде я не пробовал такой вкусный хемуль-пачжон, как пятого января сего года в горном районе Пальгонсан. Хемуль-пачжон - это корейская пицца с морепродуктами. Надо отдать должное хозяйке заведения - на морепродукты не поскупилась. И кальмары там были, и креветки, и мидии...



А вот, казалось бы, те же снег и лёд, и солнце низко над горизонтом - а прошёл месяц. Это родные пенаты. Потолок в квартире ещё не рухнул, но вода с него уже давно течёт, превращаясь в причудливые сталактиты, ибо снег с крыши убирать некому. Гастарбайтеры с ломами появятся позже. Жить пока хоть и трудно, но можно.



Глазом не успел моргнуть, а уже март, и я опять в Корее. Вчера начал было распускаться кизил, но вдруг пошёл снег. Полежал один день, напомнил о России и растаял.



И вот уже дует свежий ветерок, и в душе пробуждаются весенние страсти - и самое время предаться медитации в стенах буддийского монастыря.



Или созерцанию глади Восточного моря на горизонте.



Правда, если созерцать её с берега, возникает мучительный когнитивный диссонанс, вызванный отсутствием на упомянутом горизонте Кронштадта.



Впрочем, острый душистый супец сунтубу быстро вернёт к реальности: это Корея, город Кёнджу, месяц март...



А это уже самый конец марта. Первые вишни, первые пчёлы...



Полюбовался весной недельку - и снова в Питер, уже вместе со студентами.
На земле ночь, в небе - утро. О чём я и говорил выше.



Под крылом - Хельсинки. Сейчас приземлимся, проведём несколько часов в тишине аэропорта - и дальше.



Неделя в родных местах: снег, рухнувший потолок, бои с коммунальными службами - и снова весна. Апрель. Форзиции, азалии...



А вот белые магнолии...



Они же, только розовые...



Осьминог с рисом. Тоже красиво.

 

Первое мая. Жарко, но в тени ничего..



Две недели спустя. Белая акация. Она пахнет...



Куда ни кинь взгляд, всё вокруг что-нибудь да символизирует.



Вот и полгода минуло. И опять нет повода грустить: в конце июня - в отпуск, к семье.



Июль. Возвращаясь к теме относительности времени, замечу, что оно, если приложить к этому некоторое волевое усилие, имеет свойство очень сильно замедлять свой ход, почти останавливаться.



Но только почти, ибо что-то должно остаться и в памяти.



Начало сентября. По корейским меркам - лето. Уже не душное, но ещё жаркое, солнечное и, конечно, радостное.



Октябрь уж наступил. Роща пока ничего не отряхает. Тепло. Лучшее время для подъёма на Пальгонсан.



Дальше, как известно, возможно только восхождение в духе.



Догадываюсь, что некоторые из тех, кто читает сейчас этот пост, уже с трудом сдерживают своё негодование: ни тебе про кровавый режим, ни про мировое правительство, ни про инородцев. Друзья, у каждого своё призвание и своё дело. Думаю, пользы от меня будет гораздо меньше, если я посвящу своё свободное время ругани в адрес каких-нибудь политических нострадамусов или гламурных матерщинниц, как бы мне этого порой ни хотелось. Давайте лучше вместе, подобно Гаутаме на берегу Ганга, полюбуемся водами этого пруда. Глядишь - и просветление наступит.



А между тем - ноябрь. У стрекоз пора любви.



У некоторых одуванчиков - пора зрелости.



О, кленовые листья.
Крылья вы обжигаете
Пролетающим птицам.
(с)



Поэзия Cико навеяла мысль подкрепиться каким-нибудь японским блюдом. Выбрал оякодон - куриное филе в бульоне с яйцом, зеленью и рисом. Не проняло. Должно быть, уж слишком тонкий вкус. Или я уже настолько к перцу привык?



Опять отвлёкся от темы. Это три дня назад.



А это сегодня.



И о чём тосковать, если в памяти запечатлелось отнюдь не самое плохое, а на ветках магнолии уже готовы опять распуститься почки? О чём жалеть, если очевидно, что время существует только в сознании, а значит всему, что было, еще только суждено свершиться, и всё, что должно произойти, уже в прошлом? Вот тут некоторые пишут, что уже тридцать лет с нами нет Джона Леннона, а ведь это, опять же, как посмотреть...

Tags: Петербург, Южная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →