Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О Северной и Южной России

Перед отъездом в Россию взялся читать новости. Узнал, что Южная Корея провела самые широкомасштабные военные учения за всю свою историю, а Северная Корея пригрозила в ответ "священной войной" с применением ядерного оружия. Затем ознакомился с новостями из родных мест и разноречивыми мнениями по поводу нашей действительности. Темой большинства заметок было политическое противостояние в стране и межэтнические отношения, в то время как почти все высказывания касались двух тем: отношения к сталинизму и перспективы распада России на отдельные регионы. По ассоциации в моём сознании вдруг возник образ Северной России и Южной России, в одной из которых жили бы сторонники коммунистической идеи, а в другой - капиталистической, но с тем отличием, что всякий мог бы селиться там, где ему по душе. Подумалось: кто знает, возможно, на нашей земле и воцарились бы наконец мир и согласие. Всяко лучше, чем десятилетиями стоять враскоряку, тянуть в разные стороны и никуда не двигаться.

Конечно, это не так просто. Ведь даже если большинство населения коммунистической России было бы готово отдавать все свои силы на общее благо, довольствоваться малым и совершенно не думать о какой-либо роскоши, значительную его часть непременно составили бы люди ленивые и даже вороватые, которые по-разному препятствовали бы эффективному социалистическому строительству, но и переезжать в капиталистическую Росиию не желали бы. В то же время население капиталистической половины разделилось бы на сторонников традиционной морали, твёрдого порядка, госконтроля над бизнесом и деятельностью СМИ - и адептов либерализма во всей его красе. Поэтому не исключено, что и ту, и другую Россию пришлось бы ещё раз поделить пополам, чтобы одной управляла "железная рука", а в другой царила вечная "оттепель" - и чтобы как поклонники диктатуры, так и либералы могли свободно выбирать себе место жительства. И ни тебе "врагов народа", ни лагерей, ни маршей несогласных, ни погромов...

Разумеется, список бытующих в обществе идей теми, что упомянуты выше, не ограничивается. Взять, к примеру, вопрос вероисповедания. Это в Южной Корее мирно уживаются несколько религий, а вот в Северной Индии или в Пакистане ситуация другая - и если вражду между индусами и мусульманами ещё можно чем-то объяснить, то за что убивают друг друга шииты с суннитами, понять трудно, а поскольку наша страна тоже многоконфессиональная, а веротерпимость, как и прочая толерантность, всё чаще характеризуется молодым поколением как анахронизм - следовало бы и получившиеся в результате раздела четвертинки страны поделить дальше на секторы, анклавы, бантустаны - не знаю, как назвать, да и значительную часть городов, от греха подальше, разграничить, как Бейрут. А то ведь некоторые не мыслят себя без родного города...



Помимо всего прочего, часто приходится слышать, что главное - это не форма собственности на средства производства, не политические убеждения, не вера и не культура, при упоминании которой рука тянется к кобуре, а чистота расы, которая сама по себе является залогом высшей нравственности и справедливости. Что ж, Россия большая - возможно, носителям этой идеи тоже следовало бы выделить отдельную территорию, где они занимались бы генетическими исследованиями друг друга, всяческой селекцией и выведением идеальных пород гомо сапиенса.

Я ещё не коснулся разделения по этнокультурному признаку, но уже догадываюсь, что и без того осуществить всё это очень сложно. И даже в случае успешного осуществления не факт, что достигнутый статус-кво сохранится надолго. Разве редко бывает, что дети совсем не следуют по пути отцов, исповедуя совсем иные идеи? Так что мои фантазии наверняка останутся только фантазиями. Но ничего не делить и учиться жить, уважая друг друга, наверное, ещё труднее. Иначе люди не воевали бы всё то время, что живут на земле. Поэтому я ничего не предлагаю и ни к чему не призываю, а уж будем ли мы размежёвываться, воевать или заново чему-то учиться - покажет время.

Tags: общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments