Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О настоящем

Позавчера встречался с однокурсниками. Ребята все постарше меня - кто на пять, кто на шесть, а кто и на десять лет - однако все крепкие и энергичные. Все ведут какую-то деятельность, общаются, обмениваются книгами, кто-то пишет сам. За столом обсуждали переводческие казусы, читали вслух Шекспира и Лорку, пели хором "Yesterday" и "Чёрного ворона". О политике не говорили, хотя могли бы: все повидали мир, много где работали, много чего узнали. Но не говорили: и без того было достаточно общих тем.

Мне по этому поводу вспомнились недавние слова одного из моих собеседников в ЖЖ о том, что за кем-то там будущее. Мне они показались крайне странными, потому что всякое будущее на удивление быстро оказывается прошлым, а живут люди в настоящем - и важно, кто и что из себя представляет здесь и сейчас.

Думаю, если бы мы сейчас продолжали сидеть за столом с друзьями-переводчиками, кто-нибудь непременно заметил бы, что жить в настоящем и жить настоящим моментом - разные понятия. И все сошлись бы в том, что нет ничего постоянного, но есть вечное.

Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →