Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Размышления по поводу событий минувшей недели



Бывает так, что долго думаешь о чём-то одном, а потом случается нечто, о чём думать тяжело, но и прежнее уже не идёт на ум - и тогда в голове надолго не остаётся ничего, кроме нескольких без конца наплывающих образов, которые рассыпаются и тают, когда пытаешься их выразить в словах. Так легче: полное отсутствие мыслей, как правило, вызывает иллюзию понимания глубинной сути вещей. На самом деле это временный шок. Боль возвращается, и лечит её только слово.



Подобное случилось со мной, когда вернувшись из редакции журнала "Звезда", где среди гостей был Александр Семёнович Кушнер, я перечитал знаменитые строки поэта:

Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять...




Накануне вспоминали блокаду - стихи пришлись кстати и по этому поводу. Я думал о родителях, которые познакомились в осаждённом городе в 1941 году. Отец служил на крейсере "Максим Горький", который стоял у Адмиралтейских ветвей, мать шила шинели на швейной фабрике неподалёку. Всё чаще у меня перед глазами встаёт дом на Гороховой, где они провели страшные и счастливые дни - мне кажется, что они и сейчас там.



Что делать, чтобы сберечь блокадные истории и от забвения, и от грязных языков?
Достаточно ли им быть семейными преданиями? Устоит ли без них город?



Имена классиков его уже не спасают - дома, где они жили, сносят под отели с подземными паркингами. Что же говорить о бывших доходных домах, которые не являются ни архитектурными, ни историческими достопримечательностями - но без которых Петербург мёртв? Что останется от города? Этот вопрос с тревогой задавали друг другу присутствующие на воскресном митинге по поводу проблем жилищно-коммунального хозяйства.



И отвечали: если так пойдёт и дальше - ничего не останется. Старые здания в центре Петербурга, населённые малоимущими гражданами - головная боль городских властей. Ведь эти здания нужно ремонтировать и поддерживать в надлежащем состоянии, тратить деньги - а ради чего? Квартплата в коммуналках хоть и растёт, но всё же не приносит в бюджет того дохода, какой могли бы принести выстроенные на дорогих центральных участках элитные апартаменты. Хорошо, когда удаётся признать здание аварийным, поставить на капитальный ремонт, жильцов переселить в тьмутаракань, оставить прежними одни стены, а внутри всё переделать под евростандарт - и выставить на продажу...



И лучше всего продавать новые апартаменты тем, кому меньше всего дела до того, что происходило здесь до них. Потому что им не будет дела и до того, что останется после них - пусть даже и ничего не останется. А те, кому дело есть, пускай повторяют про себя:

Времена не выбирают,
В них живут и умирают...


Tags: Петербург, музыка, общество, поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments