Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О снах и песнях

Бывает, певец поёт разные песни, а слушателям кажется, будто одну и ту же. И наоборот, он может петь одно и то же, но каждый раз вкладывать в песню новый смысл, не меняя ни слов, ни музыки. То же и большие книги, в которых со временем читатель находит всё больше созвучного себе. Или созданные по строгому канону иконы, которые каждый наполняет своим внутренним содержанием. Таков может быть и целый город.

 

Сновидения никогда не прекращаются, но бодрствующему человеку присуще переключать внимание на внешнюю реальность. Одних картина окружающего поглощает полностью, другие не могут расстаться со своими видениями и продолжают ощущать то, что происходит внутри. Так, например, в разлуке с городом накапливается тоска по нему, и его неясные поначалу мысленные очертания становятся настолько острыми, отчётливыми, рельефными, что буквально просвечивают сквозь картину иных мест, а встречаясь позже со своими реальными прообразами, по-особому окрашивают привычный пейзаж, и он видится таким, каким обычно бывает в снах.



Асфальт снится именно таким: тёплым, фактурным, играющим солнечными бликами. Начинаешь в него вглядываться - он будто становится шершавее...



И так же во сне искрится воздух - и бывает радуга над Невой.



Академия художеств - место необычное. Здесь беспрестанно рождаются творческие идеи, находящие воплощение в сюжетах картин, и при мысли об этом воображение наполняет пейзаж: набережную, невский лёд и даже небо - бесчисленными персонажами городской жизни, и уже знакомыми по работам классиков, и пока никем не запечатлёнными.



Заводские трубы здесь не совсем к месту, поэтому внутреннему взору белый дым видится вырывающимся из жерла вулкана.



А по коридорам и залам этого дворца гуляют великий князь Николай Николаевич и его супруга Александра Петровна. Какой, помилуйте, тут может быть Совет федерации профсоюзов? Какие коммерческие мероприятия? Музей или крупное учебное заведение - это я понимаю. Но это пока из области снов.



А это уж точно сон.



Консерватория. Форма поистине достойна содержания, а содержание - формы. Ностальгию не переношу, но для тех нескольких месяцев, что я здесь работал, не могу не сделать исключения.

Мы с дирижером из Эквадора переводим на испанский хоровую партитуру. В распахнутые окна врывается синева, хлопанье голубиных крыльев и слепящее золото куполов.



Мариинский театр, который и был основной целью путешествия.



Здесь тоже есть на чём остановить взгляд...



А слушали всей семьёй "Свадьбу Фигаро". Воздушная музыка, чудное пение - в конце второго действия прослезился... Некоторое недоумение только вызвал огромный французский флаг на сцене. Действие происходит в Севилье, а Керубино, выходит, отдают во французскую армию. Впрочем, живая картина в глубине сцены, изображающая известное полотно Делакруа, наводит на мысль, что всё это намёк на то, что Бомарше, чья пьеса была переработана в либретто оперы, на самом деле имел в виду Францию, воздух которой во время написания пьесы был пропитан революционным духом. Разумеется, современники Бомарше и Моцарта понимали, что к чему, и без подобных толстых намёков, а если бы даже и не понимали, вряд ли то, что было бы уместно в пьесе, стоило бы переносить на оперную сцену - тем более, на современную, вызывая у публики не крамольные ассоциации, подобающие случаю, а в некотором роде когнитивный диссонанс.



Но полно...



Недалеко от театра, на улице Союза печатников, находится замечательный корейский ресторан "Мига". Там можно попробовать настоящий твенчжан-ччиге. Пусть дороговато, так ведь и в театр мы не каждый день ходим. Впрочем, палочки моя жена держит уже довольно уверенно.

 

Дома тем временем нас ждал сюрприз. Ещё днём сгорел распределительный щит, и весь дом почти на десять часов остался без света. Электрики меняли проводку при двадцатиградусном морозе - матерились, но работали. За что им спасибо и земной поклон.
А мы весь вечер пели в темноте песни...


Tags: #Петербург, Петербург, музыка, сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments