Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Воскресенье в Тэгу



Странно, в Питере было минус двадцать, я одевался как следует и совершенно не мёрз, даже когда был простужен. Наоборот, было свежо и весело. Прилетел в Корею в той же одежде: футболка, рубашка, джемпер, пиджак и осенняя куртка - здесь было минус пять, но я сразу продрог. Говорят, влажность. Так ведь и у нас она была за восемьдесят процентов. Впрочем, не буду болтать почём зря, поскольку во влажности ничего не понимаю и всегда думал, что стопроцентная влажность бывает разве что в пруду. 

 

Например, в этом. К моему приезду он оттаял и радует взгляд отражениями деревьев и домов на другом берегу, как бы приглашая в некое зазеркалье.



Когда станет теплее, в этих беседках рядом с прудом будут отдыхать студенты и родители с детьми, постелив на деревянный настил клеёнку и разложив на ней всякую снедь. Может быть, к ним присоединится и автор этих строк с кем-нибудь из коллег.



А пока все мысли поглощены программами и планами занятий. Ну, конечно, не все, иначе не писал бы я сейчас этот пост... Да и как не думать о семье, оставшейся дома? Да и о самом доме? Как не возвращаться украдкой к посту предыдущему?



Слава Богу, моральную поддержку оказывают соотечественники, чьи портреты украсили в этом году университетский коридор.



Не знаю, как кому, а мне от всяческой тоски лучше всего помогает вот такая чашечка кофе. А кофе здесь отменный.



А если после чашки крепкого кофе отправиться бродить по Хаяну или рвануть в Тэгу, так и вовсе от тоски не останется и следа.



Обычно я доезжаю на автобусе до метро, и уже минут через двадцать выхожу в самом центре Тэгу. Но перед тем, как спуститься под землю, всегда останавливаюсь, чтобы посмотреть на дворик, традиционный для городской окраины. В любой стране, в любом городе, помимо достопримечательностей, встречается промышленная и бытовая застройка. Но (повторю как-то уже сказанное) если рассматривать её как неизбежный беспорядок в мастерской художника или скульптора, из которого рождаются шедевры, можно разглядеть гармонию и в самом этом беспорядке. В этом дворике меня особенно трогает аккуратно разрыхлённый участок земли и мешок зерна, приготовленного для засева.



При выходе из метро в очередной раз обратил внимание на иероглифы, означающие выход. Иероглиф 山 ('шань') означающий гора, я знал и раньше. Запомнить его было легко: напоминает три горных вершины. А вот что означает одна гора поверх другой? Восхождение на гору, а отсюда - просто путь наверх? Посмотрел, что пишут. Оказалось, это означает не восхождение на гору, а то, что гора выходит из-под земли. Иероглифа в виде прямогульничка не нашёл, но видимо он означает что-то вроде ворот или дверного проёма. Завтра спрошу у соседки-китаянки. А может, и раньше отзовётся кто-нибудь из людей знающих...



Это центр города Тэгу. Увидев такое в центре Петербурга, я бы, не сходя с места, испустил дух, а тут это очень даже смотрится.



Ну что, сходить в кинишко или выпить кофейку?



Или приобрести что-нибудь этакое?



Кстати, кстати... Обувь-то у меня, пожалуй, износилась, так не купить ли вот такие ботинки? Как раз в "Адидасе" распродажа, и все они - по 29 тысяч. С математикой у меня туго, но попробую. Итак, 1 доллар = 1176 вон... Нет, это выше моих сил. А вот прямо в рублях можно... 1 рубль = 39,618 вон. М-да... Никогда бы из меня не вышло бизнесмена... О! А вот это понятнее: 1000 вон = 25 руб. Так бы сразу. Ботинки стоят 635 рублей. Правильно или нет? В общем, подозрительно дёшево. Продавщица клянётся, что кожа. Ну, кто подскажет: брать или брать?



А пока надо бы подкрепиться.



Корейский шашлычок ккочи - моя слабость. Единственное, за что я люблю четырёхчасовую дорогу в аэропорт или обратно, это двадцатиминутная остановка в середине пути около торгового центра, где можно поесть и выпить кофе. Там я всегда покупаю куриный шашлычок. Но вкуснее того, который запечатлён на этом фото, не пробовал никогда. О-о...



Раздразнил только аппетит. Пришлось зайти в ресторан с вот таким красивым панно на стене.



Ресторан оказался китайским. Приглянулось блюдо под названием "Острый шанхайский суп с лапшой и морепродуктами" - санхай хемуль чамппон. Официантка спросила, ем ли я острое и не нужно ли поменьше перцу положить. Ответил: нет проблем - о чём затем не раз пожалел. Не будь на столе литровой банки с холодной водой - не съел бы и половины.



Хотя, наверное, всё-таки съел бы всё: и грибы там были, и морковка, и огурец, и зелень какая-то...



Морепродуктами оказались креветки, мидии и крабы.



Обнаружился и кальмар.



Чтобы не ощущать себя совсем уж бездуховным, почтил вниманием гадальный салон и лавку древностей. Надо сказать, что к гадалкам ходит значительное число корейцев. Перед экзаменами в очередь к ним выстраиваются студенты. Есть традиционные заведения, где в роли гадалок выступают шаманки, есть и салоны, подобные этому, где гадают на картах Таро, а также по линиям ладони и по внешнему облику. Откровенно говоря, я никогда не понимал, что за толк в гадании: если тебе предсказывают будущее, ты его всё равно не можешь изменить, а если можешь - какое же это будущее, и что они, собственно, тогда предсказывают? В общем, в гадальный салон я не заходить не стал, как бы ни хотелось мне узнать, например, о политических судьбах России - а лавка древностей оказалась закрыта, поэтому я так и остался бездуховным.



И чтобы хоть как-то восполнить этот печальный пробел, решил написать пост. Засим всем привет.
Tags: Тэгу, Южная Корея, китайская кухня, корейская кухня, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →