?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Путешествие в Андон - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Путешествие в Андон


В субботу ездил с русскими коллегами в город Андон. День, как известно, был необычный: мало того, что полнолуние, так ещё и луна в перигее - должно быть, самое благоприятное время для разного рода колдовства. Тем не менее ездили мы не колдовать, а любоваться достопримечательностями города, который считается средоточием корейского духа. Необычное же встретилось нам немедленно - в облике продавца пастилы, вокруг которого клубился рой пчёл. Продавца пчёлы не трогали: их интересовал его товар, который они активно дегустировали. Свидетельствую, что вкус пастилы от этого нисколько не пострадал. Возможно даже, что соприкосновение продукта с благородными насекомыми наделило его полезными свойствами. Что касается погружения в ауру корейской старины, то ему в немалой степени способствовало присутствие неподалёку, рядом с кофейным автоматом, деревянной молотилки, которая напоминала некий волшебный артефакт - вроде машины времени. Стоить покрутить колесо - и...



Впрочем, надобности в этом не было: чтобы перенестись в старину, оказалось достаточно перейти через мост, название которого переводится с корейского как "мост лунного света".



За исключением металлического основания, мост целиком сделан из соснового дерева.



Это самый длинный пешеходный мост в Корее. Его длина...
Поймал себя на том, что внутренний голос, который озвучивает этот текст, приобрёл механический оттенок - и после указания длины неизбежно последует: а теперь, дорогие друзья, посмотрите направо...



Нет, дорогие друзья, посмотрите вниз... Как сверкает, слепит, завораживает изумрудная вода под мостом...



На другом берегу - История. Этой статуе - десять веков. Кажется, что даже каменный Будда оказался в состоянии победить время и пространство - и его голова пребывает где-то в ином измерении. Неподалёку от изваяния, там, где начинается дорога, ведущая в фольклорную деревню - огромное деревянное изображение чансына, духа-охранителя селения. Работу свою дух выполняет добросовестно, в чём может убедится всякий, кто побывает в этой деревне.



Справа от пруда дорога поднимается в гору. Соломенные крыши старинных домов чередуются с черепичными. В домах с соломенными крышами жили простолюдины, в домах, крытых черепицей - знать.



Ныне в этих домах никто не живёт. Всё это музей.



Хотя о корейских домах, традиция строительства которых связана с подношениями различным духам (духу порога, духу верхней балки и другим), так говорить не следует.



Живут, конечно, живут. Разве может это всё существовать и поддерживаться в идеальном порядке только для праздных туристов?



Под крыльцом горит пламя, обогревающее жилое помещение. Горит огонь и в очаге. В котле кипит твенчжан-ччиге...
Пардон, это я нечаянно.



Почему-то вспомнился родной дом Сервантеса в Алкала-де-Энарес. Там такой же внутренний двор. Или мне кажется?



Unus mundus...



Кто-то из коллег грустно шутит, что у нас подобное место наверняка облюбовали бы бомжи. А тут почти ни души вокруг - и никаких материальных следов чьей-либо жизнедеятельности.



Что ж, либо в Корее нет бомжей, либо народ бережно относится к своей истории, либо тот чансын, который стоит у дороги, добросовестно выполняет свою работу. С такими мыслями мы отправились на поиски другой старинной деревни, отличие которой от этой состоит в том, что там живут люди. В ней уже прежде бывали мои коллеги, однако напрочь забыли, как она называется и как туда ехать. Пришлось автору этих строк, мешая английский с труднопостигаемым корейским, создавать проблемы местным посетителям заповедника: где, мол, находится "just like this, хачжиман коги сарамын сараё"? Выяснилось, что деревня называется Хахве, а путь к ней указан на большой карте внизу. А о поездке туда расскажу в следующий раз.



(Продолжение здесь...)

Tags: , ,

17 comments or Leave a comment
Comments
jaljustrelka From: jaljustrelka Date: March 20th, 2011 05:56 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
Удивительно красивое и умиротворяющее место:)
vlapandr From: vlapandr Date: March 20th, 2011 05:59 pm (UTC) (Link)
При том, что было тепло, а вокруг - абсолютная тишина...)
jaljustrelka From: jaljustrelka Date: March 20th, 2011 06:25 pm (UTC) (Link)
Просто мечта!
acila_13 From: acila_13 Date: March 20th, 2011 06:02 pm (UTC) (Link)
Прекрасная прогулка. Спасибо. :)
vlapandr From: vlapandr Date: March 20th, 2011 06:42 pm (UTC) (Link)
Спасибо за компанию!:)
cheslavkon From: cheslavkon Date: March 20th, 2011 06:30 pm (UTC) (Link)
"Что ж, либо в Корее нет бомжей, либо народ бережно относится к своей истории"
Либо и то, и другое.

А всё-таки какая длина моста-то?
Через залив он?
vlapandr From: vlapandr Date: March 20th, 2011 06:40 pm (UTC) (Link)
Длина моста через реку Нактон - 337 метров, если я правильно запомнил.
cheslavkon From: cheslavkon Date: March 20th, 2011 06:53 pm (UTC) (Link)
Там такие широкие реки есть?

А вообще климат-то довольно сырой.
vlapandr From: vlapandr Date: March 20th, 2011 07:00 pm (UTC) (Link)
Раньше в этом месте она была уже, а широкой стала после того, как её перегородили плотиной. Но вот ширина реки Хан, на берегах которой стоит Сеул, достигает километра.
cheslavkon From: cheslavkon Date: March 20th, 2011 07:14 pm (UTC) (Link)
Почему-то никогда не думал, что в Корее такие широкие реки есть.
А много ли все мы знаем о тех местах, где не были?
А о людях, там живущих, совсем никакого представления не имеем. Если и имеем, то очень искажённое.
martovski_cat From: martovski_cat Date: March 20th, 2011 06:35 pm (UTC) (Link)
Действительно, какая разница какова ширина и длина этого моста, он фантастичен! Я никогда не запоминаю цифры, только впечатления. Все фото красивые, репортаж красивый.
vlapandr From: vlapandr Date: March 20th, 2011 06:40 pm (UTC) (Link)
Завтра - продолжение...:)
vianer From: vianer Date: March 20th, 2011 07:15 pm (UTC) (Link)
Красивый репортаж!
Может, и хорошо, что каменный Будда "потерял голову": не видит всех мерзостей современного мира :)
vlapandr From: vlapandr Date: March 21st, 2011 05:56 am (UTC) (Link)
На это можно возразить, что Шакьямуни как раз и выбрал уход в Нирвану, потому что увидел болезнь, старость и смерть, а потому столкновение с мерзостями мира лишь укрепило бы его намерение. Но сказать-то это легко, а на деле никто не знает, стал бы он в конце концов Буддой, если бы узрел во всей красе армейскую дедовщину, бандитизм, повсеместное воровство, милицейский беспредел, коррупцию, людское равнодушие - или просто раньше времени измотал бы себе нервы?
vera_56 From: vera_56 Date: March 21st, 2011 12:04 am (UTC) (Link)
Какое тихое и спокойное место! Мы как-то зашли в буддийский храм на Гаваях - там такая тишина, и никого... Потом нашли одну продавщицу в сувенирной лавке, бизнес :))))
vlapandr From: vlapandr Date: March 21st, 2011 06:21 am (UTC) (Link)
Что ж, если она торгует сувенирами, пребывая при этом в медитации, а доходами от продажи делится с нуждающимися, у неё есть шанс достичь Нирваны:)
rozochka From: rozochka Date: March 21st, 2011 09:46 am (UTC) (Link)
Даже от фотографий веет тишиной и спокойствием.
17 comments or Leave a comment