Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Слетал домой



Двадцать девятого вечером прилетел в Питер, второго утром улетел. Речь веду, конечно, не от имени запечатлённой выше птицы, а от своего собственного. Привёз группу студентов, которые будут в течение семестра изучать русский язык в СПбГУ.



Бог миловал, пройти мимо афиши, вывешенной рядом с учебным заведением, вместе с подопечными не привелось, иначе пришлось бы объяснять скромным кореянкам, что к составленной для них программе заявленное мероприятие отношения не имеет, а единение их с нашим народом будет происходить исключительно в рамках изучения творчества великих русских писателей, художников и музыкантов, а также народных обычаев и традиций. Праздник же учреждён в честь подписания Договора об образовании Сообщества Беларуси и России, хотя художник, по всей видимости, думал, что в честь Ялтинского соглашения.



Речь, разумеется, не о тех обычаях новейшего времени, описание которых приведено на железных воротах, перегородивших вход во двор неподалёку. Хотя насчёт новейшего времени я, конечно, не совсем точен: ныне всего этого просто больше, и оно случается чаще, а так - было и раньше. Например, в том подъезде, где я прожил двадцать лет, за все те годы был только один труп (но зато с тридцатью ножевыми ранениями), драки с криками происходили далеко не каждый день (зато не во дворе, и не в подъезде, а в самой квартире), шприцев не встречалось (хотя пустых бутылок стояли штабеля). Шприцы появились уже по новому месту жительства - и самым эффективным средством против них оказалась всё та же железная дверь с домофоном... Но хватит об этом.



Слава Богу, есть ещё куда отвести глаза.



Оттого и три дня, проведённые у родных пенатов, показались сказочным сном - несмотря на дебильные афиши и полные отчаяния объявления. Правда, жена припугнула было 1 апреля: "Слыхал? На колоннаде Казанского собора мансарду строят". Я ей: "Да это ремонт!" А она: "Думаешь, у них не хватит наглости? Смотри, будешь потом хихикать!" Ну уж на такое-то не хватит. Не всё ещё пропало!



Да и вообще - весна...
Tags: Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments