Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О роли традиции

Отпраздновал свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Злые языки, конечно, не преминут съязвить: дескать, нашёл предлог... Нет, друзья мои, не предлог, но исключительно благородный повод провести вечер за бокалом хорошего вина и в мыслях по большей части светлых, нежели печальных. Светлых по той причине, что свадьба сама по себе событие замечательное, а когда на ней присутствуют, сопереживая жениху с невестой и их родным, миллиарды людей - так и вовсе трудно найти слова, чтобы это событие обозначить.

Лично я радовался за отца невесты: столько гордости и счастья было написано у него на лице, как он ни пытался скрыть свои чувства... Кто-то, должно быть, мысленно стоял близ алтаря вместе с матерью, кто-то ставил себя на место жениха, кто-то - невесты. Вот только на месте королевы вообразить себя трудно. На месте премьер-министра - легко: подписать указ о введении нового налога или послать куда-нибудь флот - дело нехитрое. Но как это - служить символом стабильности? Ведь стабильность - она, как и разруха, не где-то, а в головах.

В театре говорят: короля, а равно и королеву, играет окружение. В данном случае, так происходит и в жизни. Но что заставляет окружение это делать? Кто, образно говоря, побуждает поколения английских садовников столетиями ухаживать за одним и тем же газоном, как когда-то поколения строителей возводили храмы? Традиция. А что поддерживает традицию, не даёт ей угаснуть? Всё тот же обладающий мистической силой символ.

Хотя дело, наверное, не только в упомянутом окружении и сонме правил, регламентирующих каждое движение монаршей особы, но и в собственной её воле. Прояви королева человеческую слабость, обними внука, утри глаза платком - и сакральный образ будет разрушен... Нет, не дрогнула, так и сохранила до конца непроницаемое выражение лица и скупую величавость движений. Что ж, наверное, так и надо.

 

Печальные мысли по поводу увиденного озвучивать не буду. С чем они связаны, всякий сам догадается, я лучше по поводу вина. Меня могут спросить, почему в тексте речь идёт об Англии, а на фотографии французские продукты: бордо, багет и сыр бри. Отвечаю: никакого тайного отношения к английской теме они не имеют, кроме того, что послужили упомянутой в самом начале цели, но в рамках разговора о традиции они вполне уместны. Так вот. Отец одного из моих французских друзей - потомственный винодел, который, пригубив бокал, сразу определяет, где рос виноград, причём ошибиться может на пятьдесят километров, не более. Посуда же на стол во время обеда ставится следующая: бокал для минеральной воды, бокал для аперитива, рюмка для ликёра, рюмка для водки, бокал для коньяка, бокал для шампанского, бокал для красного вина, бокал для белого вина... для чего последний сосуд - забыл... Помню, что должно быть девять, но каждый раз что-то забываю. Может, стакан для портвейна? Впрочем, когда я рассказывал об этом французским студентам, они неизменно пожимали плечами: нет-нет, это преувеличение, обычно мы ставим на стол всего три бокала... Как бы то ни было, когда хозяин дома собирается налить вам красного или красного вина, вы должны протянуть ему бокал соответствующей формы. Не то протянете - в гости больше не позовут. Также важно правильно нарезать камамбер или бри - так, чтобы вышли равные кусочки. У меня на фотографии - неправильно, потому что разделить его мне было не с кем, но когда, дорогие друзья, кто-нибудь из вас составит мне компанию, мы его нарежем правильно, ибо главное - соблюдать традицию. А со временем и у нас какой-нибудь символ стабильности появится, ибо как же без него?
Tags: культура, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments