?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О роли традиции - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О роли традиции
Отпраздновал свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Злые языки, конечно, не преминут съязвить: дескать, нашёл предлог... Нет, друзья мои, не предлог, но исключительно благородный повод провести вечер за бокалом хорошего вина и в мыслях по большей части светлых, нежели печальных. Светлых по той причине, что свадьба сама по себе событие замечательное, а когда на ней присутствуют, сопереживая жениху с невестой и их родным, миллиарды людей - так и вовсе трудно найти слова, чтобы это событие обозначить.

Лично я радовался за отца невесты: столько гордости и счастья было написано у него на лице, как он ни пытался скрыть свои чувства... Кто-то, должно быть, мысленно стоял близ алтаря вместе с матерью, кто-то ставил себя на место жениха, кто-то - невесты. Вот только на месте королевы вообразить себя трудно. На месте премьер-министра - легко: подписать указ о введении нового налога или послать куда-нибудь флот - дело нехитрое. Но как это - служить символом стабильности? Ведь стабильность - она, как и разруха, не где-то, а в головах.

В театре говорят: короля, а равно и королеву, играет окружение. В данном случае, так происходит и в жизни. Но что заставляет окружение это делать? Кто, образно говоря, побуждает поколения английских садовников столетиями ухаживать за одним и тем же газоном, как когда-то поколения строителей возводили храмы? Традиция. А что поддерживает традицию, не даёт ей угаснуть? Всё тот же обладающий мистической силой символ.

Хотя дело, наверное, не только в упомянутом окружении и сонме правил, регламентирующих каждое движение монаршей особы, но и в собственной её воле. Прояви королева человеческую слабость, обними внука, утри глаза платком - и сакральный образ будет разрушен... Нет, не дрогнула, так и сохранила до конца непроницаемое выражение лица и скупую величавость движений. Что ж, наверное, так и надо.

 

Печальные мысли по поводу увиденного озвучивать не буду. С чем они связаны, всякий сам догадается, я лучше по поводу вина. Меня могут спросить, почему в тексте речь идёт об Англии, а на фотографии французские продукты: бордо, багет и сыр бри. Отвечаю: никакого тайного отношения к английской теме они не имеют, кроме того, что послужили упомянутой в самом начале цели, но в рамках разговора о традиции они вполне уместны. Так вот. Отец одного из моих французских друзей - потомственный винодел, который, пригубив бокал, сразу определяет, где рос виноград, причём ошибиться может на пятьдесят километров, не более. Посуда же на стол во время обеда ставится следующая: бокал для минеральной воды, бокал для аперитива, рюмка для ликёра, рюмка для водки, бокал для коньяка, бокал для шампанского, бокал для красного вина, бокал для белого вина... для чего последний сосуд - забыл... Помню, что должно быть девять, но каждый раз что-то забываю. Может, стакан для портвейна? Впрочем, когда я рассказывал об этом французским студентам, они неизменно пожимали плечами: нет-нет, это преувеличение, обычно мы ставим на стол всего три бокала... Как бы то ни было, когда хозяин дома собирается налить вам красного или красного вина, вы должны протянуть ему бокал соответствующей формы. Не то протянете - в гости больше не позовут. Также важно правильно нарезать камамбер или бри - так, чтобы вышли равные кусочки. У меня на фотографии - неправильно, потому что разделить его мне было не с кем, но когда, дорогие друзья, кто-нибудь из вас составит мне компанию, мы его нарежем правильно, ибо главное - соблюдать традицию. А со временем и у нас какой-нибудь символ стабильности появится, ибо как же без него?

Tags: ,

22 comments or Leave a comment
Comments
campai From: campai Date: April 30th, 2011 07:12 pm (UTC) (Link)
Именно о традициях вчерашнее событие заставило меня думать

В Корее можно купить настоящий багет?
Бри люблю больше остальных сыров.
Пост в этой части считаю провокационным :)
vlapandr From: vlapandr Date: April 30th, 2011 07:19 pm (UTC) (Link)
Багет купить можно во всех супермаркетах и в сети Paris Baguette.
Насчёт бри вкусы у нас сходятся.
Пойду посмотрю, не осталось ли в холодильнике кусочка...:)
k_a_m_a From: k_a_m_a Date: April 30th, 2011 07:21 pm (UTC) (Link)
не смотрел, "за державу обидно"...
vlapandr From: vlapandr Date: April 30th, 2011 07:34 pm (UTC) (Link)
Мне тоже было обидно. До слёз. Но смотрел и мечтал...
k_a_m_a From: k_a_m_a Date: April 30th, 2011 07:40 pm (UTC) (Link)
а я вчера в Олимпийский на концерт Алисы ходил, Шабаш, 20 лет спустя...
vlapandr From: vlapandr Date: April 30th, 2011 07:43 pm (UTC) (Link)
Тоже хорошо:)
k_a_m_a From: k_a_m_a Date: April 30th, 2011 07:54 pm (UTC) (Link)
не то слово, как хорошо!
а сейчас альбом фортепьянной музыки скачал, рекомендую:)
http://just-good-music.livejournal.com/1614919.html
vlapandr From: vlapandr Date: May 2nd, 2011 06:30 am (UTC) (Link)
А я вот думаю, почему это сэр Элтон Джон красовался на экране, а сэр Пол Маккартни, который в январе был лично уведомлён принцем Уильямом о свадьбе и в предварительном списке приглашённых стоял на первом месте, так и не получио официального приглашения? Может, испугались, что опять споёт Her Majesty?



k_a_m_a From: k_a_m_a Date: May 2nd, 2011 11:07 am (UTC) (Link)
Как, не было Макартни?! Видимо, Королевская почтовая служба должна принести свои глубочайшие извинения за утерю официального приглашения и спасти честь принца,)
vlapandr From: vlapandr Date: May 2nd, 2011 11:48 am (UTC) (Link)
Только так:)
akaplumbum From: akaplumbum Date: April 30th, 2011 08:11 pm (UTC) (Link)

Что подарил на свадьбу Медведев

Как Медведев на английской свадьбе подарил Россию в шкатулке.

http://akaplumbum.livejournal.com/1422.html?view=1934
vlapandr From: vlapandr Date: May 1st, 2011 06:26 am (UTC) (Link)

Re: Что подарил на свадьбу Медведев

Написано интересно, но выводы, на мой взгляд, очень категоричны и весьма спорны.
fox_78 From: fox_78 Date: April 30th, 2011 10:09 pm (UTC) (Link)
Такую вкуснятину и на ночь!!!нечестно...слюнки рекой =)))
vlapandr From: vlapandr Date: May 2nd, 2011 08:17 am (UTC) (Link)
Зато, наверное, всё это приснилось...:)
masia84 From: masia84 Date: May 1st, 2011 06:32 am (UTC) (Link)
Может быть, отсутствие стабильности и есть традиция? Вообще у нас много традиций, только почему-то восхищаемся ими мало. Вот, например, каждую весну отключают отопление именно тогда, когда наступает весеннее похолодание. КАЖДУЮ! Чем не традиция? Неудобная, плохая? А кто сказал, что у англичан они удобные? Попробуй газон триста лет подряд стричь!
vlapandr From: vlapandr Date: May 1st, 2011 06:56 am (UTC) (Link)
Да, многие английские традиции для нас крайне неудобны...
masia84 From: masia84 Date: May 1st, 2011 07:27 am (UTC) (Link)
Думаю, что им наши тоже не подойдут )
cheslavkon From: cheslavkon Date: May 1st, 2011 04:35 pm (UTC) (Link)
Про традиции и т.д. - это понятно. Но я никогда не пойму, как можно праздновать свадьбу совершенно незнакомых людей?
vlapandr From: vlapandr Date: May 2nd, 2011 06:11 am (UTC) (Link)
Можно просто переживать вместе с ними, радоваться за них, но когда событие наделено ещё и символическим смыслом, речь уже идёт о визуализации архетипа брачного союза - и наблюдатели невольно отождествляют себя с участниками происходящего.

Да и без того невеста такая красавица, что вряд ли найдётся мужчина, который хотя бы на миг не вообразил себя на месте жениха - и не порадовался:)
nelke300 From: nelke300 Date: May 1st, 2011 05:53 pm (UTC) (Link)

По поводу традиций

История Золушки вызывает двойственное чувство. С одной стороны, в Европе рассматривают это, как шаг к народу, и вообще там многое иначе воспринимают, чем в России (напрмер, на немецких форумах очень много приветственных высказываний о заказанном парой вегетарианском меню).
С другой стороны, "это в какой-то степени размывает монархическую идею, потому что если посмотреть в перспективу, рано или поздно может прийти момент, когда люди скажут: «Простите, а зачем мы должны платить свои налоги за людей, которые абсолютно ничем не отличаются от нас?».(http://tvrain.ru/news/6333/)
vlapandr From: vlapandr Date: May 2nd, 2011 08:05 am (UTC) (Link)

Re: По поводу традиций

Насколько я понял, монархическую идею размывает то, что наследник может выбрать себе в жёны не аристократку. Но ведь сам-то он остаётся представителем королевского рода, а значит, символом единства нации и стабильности государства. Несомненно, налоги платить надо:)
nelke300 From: nelke300 Date: May 2nd, 2011 10:53 pm (UTC) (Link)

Re: По поводу традиций

Он-то остается, а вот с потомством уже не все так просто. Раньше в таких ситуациях выбирали между любовью и троном.
Хотя, если к нашим Романовым подходить со всей строгостью - там уже Петр с Екатериной начудил...
22 comments or Leave a comment