Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Монастырь Донгваса



Привет, читатель! Если ты хочешь отдохнуть от новостей, внушающих тебе страх, тревогу, гнев или возмущение - тебе сюда. Не торопись обвинять меня в попытке заставить тебя забыть о насущных проблемах. Наоборот, я говорю тебе: помни о них и решай их, борись, покуда хватает сил - но не забывай при этом, ради чего борешься. А потому переведи дух, расслабься и посмотри, что я тебе покажу. А борьба с коррупцией немного подождёт.



Мудрые люди говорят, что единственная нетленная ценность - это красота. Трудно не согласиться с ними, но только тогда, когда знаешь, что это такое. Те же, кто привык видеть вокруг только безобразное, говорят, что счастье в борьбе - и когда они побеждают, на смену одному безобразному приходит другое безобразное.



И какая разница, какого цвета флаг, если те, кто размахивают ими, стоят друг друга?



Впрочем, хватит болтовни, а то выходит, что я тебя обманул: звал отдохнуть, а сам трещу над ухом. Давай лучше посмотрим, как течёт ручей. Глядишь - и просветлеем, как Гаутама.



Правда, он сидел на берегу Ганга, но какая разница, если Бодхидхарма, например, вообще не на воду смотрел, а на голую стену? Важно, что никто не просветлел, пялясь целыми днями в новости Яндекса.



Давай теперь перейдём этот ручей и пойдём дальше. Пусть мы тоже пока не просветлели, но на душе заметно полегчало.



А когда над головой такие фонари, вообще обо всём забываешь. А висят они кругом, потому что всё ещё отмечается день рождения Будды.



Гаутама сидел на берегу Ганга в тени баньяна. Здесь, в монастыре Донгваса, тоже есть дерево Просветления, хоть это и не баньян, а дзельква. Дереву двести пятьдесят лет, вокруг него стоят скамейки - и можно только предположить, сколько последователей Будды достигло под его ветвями внутреннего преображения.



Тянутся к нему не только люди, но и существа, находящиеся на более низкой ступени развития. Буддисты утверждают, что некоторые насекомые, например, в предыдущей жизни были людьми, но так никчёмно провели её, что заново родились в более естественном для себя виде.



Если так, то не исключено, что и эти коты, оглашающие по ночам окрестности мучительно-протяжным мяуканьем, прежде были людьми - и теперь силятся понять, что за странные образы порой всплывают в их сознании...



Карма, брат...



Но продолжим путь, поскольку не видели ещё всех красот, что тут есть.



Когда-нибудь фотография сможет передавать и запах влаги, и доносящийся откуда-то аромат акации, и ощущение прохлады, которое приносит ветер.
Пока же придётся всё это вспоминать.



И опять напоминание о празднике... С днём рождения, Учитель!



Ба! А ведь 15 мая в Корее - День учителя. С праздником, коллеги!



А вот птицы - статья особая. Почему-то у меня язык не поворачивается назвать их существами, находящимися на более низкой ступени развития, нежели человек. Ни журавля, ни чайку, ни вот этих двух горлиц.



Недалеко от монастырских ворот идёт игра в мяч. Что-то типа того, во что мы играли в детстве.



А нам пора перекусить. Сначала, конечно, попробуем кимчи.



А затем жареных осьминогов с морковью, грибами, салатом и кунжутным семенем.



А то, что чуть-чуть отяготим карму - не беда. Наверное, и сам Бодхидхарма, будь он с нами, не отказался бы от стаканчика Hite. Тем более что праздник.
Tags: Южная Корея, буддизм, праздники, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →