Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Ночное

Читаю комментарии в различных сообществах и завидую людям. Что думают, то и говорят, ничуть не сомневаясь, что и мысли правильные, и высказать их надо немедленно и публично. Я так уже не умею, поэтому всё чаще бросаю, едва что-либо начав. Вот, например, посмотрел вчера ночью очередную страшилку про зомби и решил написать что-нибудь хвалебное в адрес мастеров этого жанра. Ведь можно без конца повторять, что пороки человеческие неискоренимы и заразны, что борьба с ними вечна - но кто будет слушать эту поповщину? Куда проще узреть зло в неких внешних чертах и уверовать в полную и окончательную победу над ним. Появится в жизни ясная и простая цель, и сам всё при деле будешь. Но что от этого изменится вокруг? Ничто. А вот как посмотришь фильм про то, как милейшие граждане превращаются в кровожадных монстров с мёртвыми глазами, тут и задумаешься: не случится ли то же завтра и со мной? там ли граница между добром и злом, где я её ищу?

Примерно так я хотел написать, но потом что-то зазевал, задремал - да и махнул рукой: ни к чему говорить об очевидном. Но размышлять на эту тему не перестал. Только теперь мне на память пришла "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда", а потом и синдром, названный в честь этих персонажей. Или персонажа? Как лучше выразиться, если речь идёт об одном и том же человеке, психика которого расщеплена надвое - и окружающим попеременно являются две разные личности: одна - кладезь добродетелей, другая - порочная до мозга костей. И не успел я подумать, не относится ли всё это и ко мне, грешному, как на глаза мне чудесным образом попалось высказывание основателя сети "ВКонтакте" Павла Дурова относительно "нецельных натур, которые не готовы афишировать наличие некоторых лиц в своем круге общения и ведут двойную жизнь".

Тут мне, конечно, стало совестно. Ведь кого только я не встречал за свою долгую жизнь, с кем только не гонял чаи... Рассказал бы, но не готов: двойная жизнь, знаете ли... Хотя чего там молчать - взять тот же ЖЖ, где в друзьях у меня люди интересные, основательные, искренние - только разные. Некоторые, наверное, и за стол вместе не сели бы. А зря: пора уже. Неровен час, поздно будет. Или это я фильмов про зомби насмотрелся?

Tags: кино, книги, общество, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments