Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

О рыбе фугу



Ядовитую рыбу фугу едят в двух видах: в сыром и в виде шабу-шабу. Говорят, в сыром она особенно вкусна и красиво выглядит: полупрозрачные с перламутровым отливом кусочки рыбы выкладывают на тарелке в форме бабочки или журавля... Ядовитые железы, конечно, удаляют, и хотя это делают опытные повара, у которых есть лицензия на приготовление фугу, время от времени кто-нибудь да умирает.



Когда я узнал, что меня будут угощать фугу, мне захотелось запечатлеть эту легендарную рыбу на память, но оказалось, что в ресторан, куда мы пришли, её привозят уже разделанной. Потому пришлось ограничиться снимком свежего филе в окружении грибов, зелёного лука и полезных трав. Для пущей церемониальности к столу были поданы два тонких корешка женьшеня со стеблем и листьями. Это символично: женьшень именуется корнем жизни, поэтому он как бы олицетворял начало ян, в то время как рыба-убийца фугу - начало инь.



Готовить фугу доверяют самим клиентам. На сковороду выкладываются грибы, лук, травы... Что-то я упустил момент, откуда взялся бульон. Толи он уже был в сковороде, то ли рыба сок пустила. В следующий раз прослежу...



А на столе тем временем торжественно появляются разные закуски: салаты из папортника, сладкого перца, черемши, лука, тонко нарезанной капусты, моркови, шпината - и всё это приправлено уксусом, кунжутным маслом, соевым соусом...



Забыл, что это жёлтое, а разглядеть не могу: не то зёрна кукурузы в майонезе, не то тёртый ананас.



А вот жареная рыба. Не фугу, а какая-то рангом ниже, но вкусная.



А вот уже и она, извлечённая из сковороды. Первая порция...
Порций таких было много - объелся.



Бульон из фугу завершает церемонию, и на память невольно приходит модный афоризм: что нас не убивает, то делает сильнее.



Ну что, собственно, умирать никто не собирался, древо жизни зеленеет, цветы цветут, хотя и дождь - и остаётся только спеть что-нибудь про любовь.



P.S. Поразительно, а ведь я поначалу собирался увязать этот пост со столь популярной в ЖЖ политической темой, ибо достали уже партизаны и революционеры. На главной странице они, в LJTimes они... И чем дальше, тем больше: или ты пишешь о том же самом или чувствуешь себя дураком. Вот я решил было сочинить страшный пост про мафию, предлагая всем желающим пофантазировать. Дескать, не допускаете ли вы, милостивые государи, что власть в России - в руках неких "больших людей", имён которых Вы не знаете - и которые делиться этой властью ни с кем не собираются? Их слушаются министры и прокуроры, их боятся губернаторы. Закон им не писан - есть лишь интересы. И сколько бы партий вы ни организовали, какая бы из них ни стала номинально правящей, решения будут приниматься исключительно в этих интересах. Вот, например, вышли мы с вами протестовать против какого-нибудь незаконного строительства, стоим кучкой с плакатами, орём что-то в микрофон. А чиновник, который за тему отвечает, сидит, запершись у себя в кабинете, голову руками обхватил, раскачивается из стороны в сторону и думает: ребята, а что я могу сделать? Мне принесли чемодан денег и сказали: ставь подпись, а не поставишь, пойдёшь с нами фугу есть. Может такое быть? Почему нет? Я, конечно, допускаю, что всё иначе, но внутренний голос мне подсказывает, что всё это вполне может иметь место. Исторически сложилось, представьте себе. И партизань - не партизань, ори - не ори, ничего ты этим не изменишь. По-другому надо, по-другому - но как?! Так хотел я написать, но не стал этого делать, чтобы не умножать и без того густо висящий в воздухе абсурд. Впрочем, что с меня, грешного, взять, раз уж сам Джон Леннон только что спел: Half of what I say is meaningless?
Tags: корейская кухня, музыка, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →