Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Назидательное



Прочитал недавно анекдот: когда жители Ухрюпинска умирают, они попадают в рай или обратно в Ухрюпинск. Не спорю, анекдот остроумен, но мне трудно ощутить его юмор в полной мере, поскольку мне никогда - даже в коммунальном аду и постоянной нужде - не приходилось испытывать подобных чувств по отношению к своему городу, ибо, кто бы ни злословил по его поводу, он (город) прекрасен.



И поэтому всякий раз когда кончается отпуск и пора ехать в аэропорт, внутри свербит: ещё бы недельку... Те "недельки", которых не хватило, накапливаются, умножая тоску по родным местам и людям, и поэтому каждое возвращение домой вызывает всё больший восторг.



Меня могут упрекнуть в том, что все эти восторги нынче неуместны, а фотографии прогулочных катеров, весело бороздящих речные волны - и тем более. Но если трагическое в стране происходит едва ли не каждый день - нужно ли молчать об ином? Ведь и без того, глядя на снимки, поначалу вызывавшие исключительно радостные чувства, я думаю теперь: а вот случись что - хватит ли этого спасательного круга на всех пассажиров?



Не пролетит ли мимо терпящих бедствие этот быстрый "метеор"?



Не станут ли загорающие на берегу фотографировать их на мобильники?



Не обманчива ли эта красота? Не ширма ли это, вроде ярмарочно-карнавальной декорации из фильма ужасов - с клоунами, каруселями и воздушными шарами - сквозь которую проглядывает нечто зловещее?



Конечно, это я слегка увлёкся - пока что не зловещее, а, может быть, просто пустое, бездушное, беразличное... В качестве примера, пока мы проплываем под Троицким мостом, расскажу историю, которая произошла сегодня утром - тоже о воде. Так вот. Встал я сегодня утром под душ - и тут же едва не получил ожог, ибо холодная вода прекратила течь чуть раньше, чем горячая. Час проходит - воды нет. Звоню в аварийную службу - отвечают: работает жилконтора. Звоню в жилконтору - отвечают: ничего не знаем, звоните диспетчеру. Звоню диспетчеру - диспетчер отвечает: ничего не знаю, звоните в жилконтору. Звоню в управляющую компанию, там отвечают: сейчас разберёмся. Перезваниваю позже - говорят: ничего выяснить не удалось, звоните в аварийную - пусть приезжают, включают воду. Звоню в аварийную - те говорят: никуда мы не поедем. Позвонил в службу 004 - деловито приняли заявку и легли на дно. В течение пяти часов жильцы подъезда не могли ни в туалет сходить, ни руки вымыть, ни макароны сварить.



А дело было в том, как я сам выяснил, что организация, которая расположена у нас в подъезде, ставила счётчики для учёта воды. Пришёл туда, спрашиваю, почему нет объявления - отвечают: а мы не знали, что нужно писать объявление. Я их спрашиваю: а где же уважение к людям? Что же вы жильцов за быдло держите? Тут у ответственной дамы нескрываемая ирония в глазах появилась, как если бы она хотела сказать: а кто же вы ещё? Слава Богу, тут из квартиры напротив вышел пьяный сосед в майке, и моё дальнейшее участие в разговоре стало излишним. Последнее, что я услышал, поднимаясь к себе в квартиру, было громоподобное "Поцелуйте меня в ж...!" - и, как это ни печально, особого возмущения оно у меня не вызвало.



И вот тут я хочу высказать мысль, с которой некоторые, может быть, согласятся не сразу, а другим она покажется очевидной. Корень наших проблем прежде всего не в отсутствии демократии, не в коррупции, не в воровстве, не в дураках и не в дорогах - а в отсутствии элементарного уважения друг к другу и к своей стране. Перечисленное выше - лишь следствие. Как бы кому ни казалось, что уважать тут некого и не за что - и вообще пора отсюда валить, надо начать именно с этого. Чем больше мы будем награждать окружающих словечком "быдло", а страну, в которой живём - "рашкой" со всякими эпитетами, тем больше будет и безразличия, и воровства, и коррупции и всего прочего, ибо никто из тех, кого мы гневно осуждаем, не прилетает с Марса - они ходят в те же детские сады, школы, что и все остальные; учатся в тех же вузах, что и все остальные, живут рядом с нами, только с юных лет почему-то решили, что окружающие - "быдло", "лохи" и "лузеры", а Россия - "страна дураков", у которой нет будущего.



И последнее. Когда-то у нас была популярна фраза, что в Питере стены воспитывают. С тех пор утекло много воды - многих из тех стен, что воспитывали, уже нет и в помине, а те, что появились вместо них, может быть, и составили бы честь мифологическому Ухрюпинску, но Петербург никак не красят и уж точно никого не воспитывают.



К счастью, многое сохранилось. Вот набережная у Летнего сада, горбатый мостик, знаменитый тем, что пассажиры пролетающего по нему транспорта на миг испытывают ощущение невесомости...



Странные места, магические места, где, казалось бы, самое обыденное кажется необыкновенным.



Пустая дорога, идущая вдоль Фонтанки.



И полные людей речные трамваи, проходящие мимо.



И кто бы они ни были, все эти люди - дай им Бог долгой и счастливой жизни!



А город этот всё-таки прекрасен, кто бы ни злословил по его поводу - и какой бы нудный и назидательный текст ни сопровождал его фотографии.
Tags: Петербург, культура, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →