Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Из жизни белок



В отличие от предыдущих отпусков, нынешним летом я не отлучаюсь от жены и детей, иногда навещаю мать и сестру - и лишь изредка в одиночестве покидаю пределы Васильевского острова, чтобы сосредоточиться и побыть наедине со своими мыслями. Поскольку с возрастом я становлюсь мудрее, а во многой мудрости, как гласит Писание, много печали, мысли мои по большей части печальны. Среди мест, которые помогают их развеять, особенным мне представляется ЦПКиО.




Когда-то здесь было шумно и оживлённо, по чистым аллеям гуляли толпы нарядно одетых людей, крутились карусели, скрипели качели, слышался плеск вёсел и детский смех, из кафе пахло шашлыками...



Ныне всё, что относится к сфере человеческой деятельности, пришло в запустение и приняло какой-то убогий вид. Зато природа осталась прежней: шумят вязы и дубы, к воде склонились ивы, крякают утки, щебечут синицы, в траве снуют крохотные мыши. То тут, то там виднеются рыболовы с удочками. Говорят, здесь можно поймать и плотву, и леща, и даже щуку.

И всё-таки одно творение рук человеческих порадовало меня от души: то ли кормушка для птиц, бесцеремонно захваченная белками, то ли беличий домик, который беспрестанно обчищают нахальные пернатые.



Что бы это ни было, хочется верить, что эта симпатичная постройка предназначена и для тех, и для других: ведь хоть и пугают друг друга, но в конце концов уживаются. Как-то оно гармонично всё - смотрел бы и смотрел...
Tags: Петербург, культура, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments