Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Посмотрел хороший фильм

С превеликим удовольствием посмотрел фильм, который в своё время пропустил, потому что был за границей. Называется он "Пётр I. Завещание". Посмотрел - и вспомнил вдруг байку о том, что японские служащие снимают стресс тем, что молотят бейсбольными битами резиновые фигуры своих боссов в натуральную величину. Видимо, фильм отчасти играет ту же психологическую роль, отчего и доставляет удовольствие. Судите сами. В начале фильма зрителю демонстрируют изрядно обогатившегося за казённый счёт губернатора, которого возвышают не в фигуральном смысле, как это часто бывает в нынешние времена, а в самом прямом, то есть сначала отправляют на дыбу, а потом на виселицу. Зритель, наблюдая на экране дёргающиеся ноги, из-под которых только что выбили табуретку, остальные черты облика домысливает сам - в зависимости от региона просмотра.



Понимая, что этого мало, следующего губернатора авторы фильма для разнообразия расстреливают. Поскольку в фильме четыре серии, вполне можно было бы найти место и для того чтобы уложить какого-нибудь чиновника на плаху, но - чисто с художественной точки зрения - это был бы перебор, поскольку опустить сцену отрубания головы незадачливому любовнику царицы было невозможно с любой точки зрения, а две отрубленных головы наверняка заставили бы содрогнуться самого толстокожего зрителя и заронить в его сознание предательские гуманные мыслишки.



А мыслить во время просмотра картины и без того есть о чём. Фильм Владимира Бортко по роману Даниила Гранина подчёркнуто злободневен, оттого так узнаваемы в фигурах проворовавшихся вельмож и придворных интриганов наши современники. Сожаление вызывает единственно то, что в фигуре главного героя не узнаваем никто, но - будем надеяться, что временно.



К этому нужно добавить, что экранный образ Петра здесь выполняет ту же психологическую функцию, что и образы казнимых воров, то есть восполняет некий пробел в реальности, утоляя тоску значительного числа граждан по деятельному, справедливому и беззаветно заботящемуся о благе народа отцу нации, которому не чуждо ничто человеческое.



Впрочем, как мне показалось, и весь фильм - о том, что не чуждо человеку. И оттого смотреть его и легко, и горько.



А просмотрел я его уже дважды. В нём ведь играют безумно талантливые актёры, и в конце концов начинает казаться, что все роли - главные, ибо даже те, чья харизма не бесспорна, не ударили в грязь лицом, исполнив свои роли сдержанно и со значением.

В общем, рекомендую.



Tags: искусство, кино, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments