Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О чувстве прекрасного



От отпуска остались воспоминания и дюжина фотографий, сделанных в разное время... С чего начать и как связать всё это воедино? Впрочем, надо ли связывать? Пусть эти картины будут расположены так, как они всплывают в памяти. Начну вот с этого заката, потому что он запомнился ярче всего и каждый раз, когда я вспоминаю дом, встаёт перед глазами в первую очередь. Ощущение он, по правде сказать, вызывает несколько тревожное, а с другой стороны - что только его нынче не вызывает... Даже когда вечерние краски были вполне благостными, отход семьи ко сну был неизменно связан с беспокойным ожиданием: что за публика, в каком количестве и как долго будет жрать пиво на скамейке под окнами и, как водится, орать при этом дурными голосами.

Публика была самая разнообразная и менялась каждый день. Я не знаю законов распространения акустических волн, поэтому не берусь объяснить, почему в десяти шагах от проклятой скамейки не слышно, о чём говорят облюбовавшие её граждане, а в квартире на последнем этаже слышно каждое их слово. Как бы то ни было, происходившее каждую ночь напоминало радиоспектакль: внизу, покуда было сил, делились семейными и производственными проблемами, ругали начальство, вспоминали армейские будни, размышляли, где бы достать покурить; обнимались, целовались и будили оплеухами уснувших.

Впрочем, довелось мне испытать и эстетическое удовольствие - когда группа нарядно одетых кавказцев принялась как-то в полночь танцевать под окнами лезгинку. Танцевали красиво, хлопая в такт и сопровождая телодвижения лихим посвистом. Я решил было, что обитатели скамейки спляшут в ответ русского, но те уже не могли пошевелить ни рукой, ни ногой. Обидно.



В общем, за два месяца так и не выспался... Слава Богу, в Петербурге осталось многое, что придаёт сил, утешает и в скорби, и в минуты душевной слабости - и хотя всё чаще я прохожу мимо некогда любимых мест, опустив голову или отвернувшись, до тех времён, когда от прежнего города останется только ангел на Александровской колонне, ещё далеко.

Хотя как знать... Вот, пользуясь тем, что новый губернатор только ещё входит в курс дела, засуетились застройщики - спешат, вопреки Генплану и решению суда, протянуть мост от уютной, засаженной деревьями 17-ой линии к Адмиралтейским верфям. В результате не останется ничего ни от линии, которая не выдержит потока машин, ни от верфей, которые вытеснят в Кронштадт, а на их месте возведут бездарный новодел. Дальше - больше... И чем это отличается от депортации жителей из родных мест? Ничем. Какая разница - насильно переселить людей в чужой город или оставить их на месте, но разрушить родное для них и построить вокруг чужое? Конечно, те, кто у меня по ночам голосит под окнами, ничего и не заметят, разве что, когда протрезвеют, но не о них речь.



Но довольно пессимизма! Будем надеяться, что есть не только Божий суд, но и возможность добиться некоторой правды и на земле - и пусть эти белые лошадки повезут нас прямо в светлые и справедливые времена.



А впрочем, к чему спешка? Ведь есть немало разумного и доброго и в настоящем. Тот же Эрмитаж. Или Русский музей, в котором предлагают скидку, если пойти туда семьёй. Вот сейчас мы так и поступим.



Вот справа корпус Бенуа. За время отпуска был тут с женой и младшим сыном дважды. До сих пор вспоминаю Коровина, особенно, портрет дочерей Шаляпина... А как вспомню его, так и остальное проходит вереницей: Врубель, Филонов, Малевич, Петров-Водкин...



И душа наполняется поэзией, и просыпается внутри какая-то особенная жизнь, и губы сами шепчут: "Товарищ, верь..."



И кажется уже, будто даже этой вороне свойственно эстетическое чувство. Вот она застыла в изумлении перед яркими цветами, забыв о том, что собиралась что-то клевать...



Хочу оговориться: в том, чтобы поклевать что-нибудь, никакого греха нет. Можно даже и выпить. Но опять же не на скамейке под чужими окнами, а навестив старых друзей, которым также не чуждо чувство прекрасного: одна селёдочка под шубой чего стоит...



Особо подчёркиваю: между предыдущей фотографией и этими никакой связи нет. Если бы она была, вряд ли бы вы это сейчас читали. Не буду и врать, что вылез на крышу любоваться закатом. Цель экскурсии - проверка состояния многострадальной кровли, поскольку опять протекает, подлая. Хоть и не так, как раньше, но... А так как выглядит она не слишком эстетично, то и впрямь лучше будет воспользоваться случаем, чтобы полюбоваться закатом и помечтать о светлых и справедливых временах.



Ну, и как же тут без песни!



Tags: Петербург, культура, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments