?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О чувстве прекрасного - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О чувстве прекрасного


От отпуска остались воспоминания и дюжина фотографий, сделанных в разное время... С чего начать и как связать всё это воедино? Впрочем, надо ли связывать? Пусть эти картины будут расположены так, как они всплывают в памяти. Начну вот с этого заката, потому что он запомнился ярче всего и каждый раз, когда я вспоминаю дом, встаёт перед глазами в первую очередь. Ощущение он, по правде сказать, вызывает несколько тревожное, а с другой стороны - что только его нынче не вызывает... Даже когда вечерние краски были вполне благостными, отход семьи ко сну был неизменно связан с беспокойным ожиданием: что за публика, в каком количестве и как долго будет жрать пиво на скамейке под окнами и, как водится, орать при этом дурными голосами.

Публика была самая разнообразная и менялась каждый день. Я не знаю законов распространения акустических волн, поэтому не берусь объяснить, почему в десяти шагах от проклятой скамейки не слышно, о чём говорят облюбовавшие её граждане, а в квартире на последнем этаже слышно каждое их слово. Как бы то ни было, происходившее каждую ночь напоминало радиоспектакль: внизу, покуда было сил, делились семейными и производственными проблемами, ругали начальство, вспоминали армейские будни, размышляли, где бы достать покурить; обнимались, целовались и будили оплеухами уснувших.

Впрочем, довелось мне испытать и эстетическое удовольствие - когда группа нарядно одетых кавказцев принялась как-то в полночь танцевать под окнами лезгинку. Танцевали красиво, хлопая в такт и сопровождая телодвижения лихим посвистом. Я решил было, что обитатели скамейки спляшут в ответ русского, но те уже не могли пошевелить ни рукой, ни ногой. Обидно.



В общем, за два месяца так и не выспался... Слава Богу, в Петербурге осталось многое, что придаёт сил, утешает и в скорби, и в минуты душевной слабости - и хотя всё чаще я прохожу мимо некогда любимых мест, опустив голову или отвернувшись, до тех времён, когда от прежнего города останется только ангел на Александровской колонне, ещё далеко.

Хотя как знать... Вот, пользуясь тем, что новый губернатор только ещё входит в курс дела, засуетились застройщики - спешат, вопреки Генплану и решению суда, протянуть мост от уютной, засаженной деревьями 17-ой линии к Адмиралтейским верфям. В результате не останется ничего ни от линии, которая не выдержит потока машин, ни от верфей, которые вытеснят в Кронштадт, а на их месте возведут бездарный новодел. Дальше - больше... И чем это отличается от депортации жителей из родных мест? Ничем. Какая разница - насильно переселить людей в чужой город или оставить их на месте, но разрушить родное для них и построить вокруг чужое? Конечно, те, кто у меня по ночам голосит под окнами, ничего и не заметят, разве что, когда протрезвеют, но не о них речь.



Но довольно пессимизма! Будем надеяться, что есть не только Божий суд, но и возможность добиться некоторой правды и на земле - и пусть эти белые лошадки повезут нас прямо в светлые и справедливые времена.



А впрочем, к чему спешка? Ведь есть немало разумного и доброго и в настоящем. Тот же Эрмитаж. Или Русский музей, в котором предлагают скидку, если пойти туда семьёй. Вот сейчас мы так и поступим.



Вот справа корпус Бенуа. За время отпуска был тут с женой и младшим сыном дважды. До сих пор вспоминаю Коровина, особенно, портрет дочерей Шаляпина... А как вспомню его, так и остальное проходит вереницей: Врубель, Филонов, Малевич, Петров-Водкин...



И душа наполняется поэзией, и просыпается внутри какая-то особенная жизнь, и губы сами шепчут: "Товарищ, верь..."



И кажется уже, будто даже этой вороне свойственно эстетическое чувство. Вот она застыла в изумлении перед яркими цветами, забыв о том, что собиралась что-то клевать...



Хочу оговориться: в том, чтобы поклевать что-нибудь, никакого греха нет. Можно даже и выпить. Но опять же не на скамейке под чужими окнами, а навестив старых друзей, которым также не чуждо чувство прекрасного: одна селёдочка под шубой чего стоит...



Особо подчёркиваю: между предыдущей фотографией и этими никакой связи нет. Если бы она была, вряд ли бы вы это сейчас читали. Не буду и врать, что вылез на крышу любоваться закатом. Цель экскурсии - проверка состояния многострадальной кровли, поскольку опять протекает, подлая. Хоть и не так, как раньше, но... А так как выглядит она не слишком эстетично, то и впрямь лучше будет воспользоваться случаем, чтобы полюбоваться закатом и помечтать о светлых и справедливых временах.



Ну, и как же тут без песни!



Tags: , ,

31 comments or Leave a comment
Comments
vianer From: vianer Date: September 10th, 2011 05:14 pm (UTC) (Link)
Когда под окнами просто орут - я ещё могу заснуть. Но когда они врубают музыку - становится уж совсем невыносимо:(
vlapandr From: vlapandr Date: September 10th, 2011 05:26 pm (UTC) (Link)
А бывает, что Вы мысленно забрасываете их гранатами?:)
steinun From: steinun Date: September 10th, 2011 06:24 pm (UTC) (Link)
Раньше бывало, а сейчас научилась с этим спать. Приняла это как возможность работать над собой. Получилось, к счастью.)
liapin From: liapin Date: September 10th, 2011 07:31 pm (UTC) (Link)

Вахъ!
И ни разу ж не позвонил!..
Вот и что теперь?...... )
vlapandr From: vlapandr Date: September 10th, 2011 07:39 pm (UTC) (Link)
Пребывал в глубоком подполье:)
А если точнее - не отходил ни на шаг от семьи: тоска накопилась.
Привезу зимой обещанный чайник - позвоню:)
liapin From: liapin Date: September 10th, 2011 08:02 pm (UTC) (Link)

Да, я не про чайник... ))))))
chugaylo From: chugaylo Date: September 10th, 2011 07:46 pm (UTC) (Link)
Красивые закаты!

Эстетствующая ворона - неудивительно для Петербурга=)
vlapandr From: vlapandr Date: September 10th, 2011 07:52 pm (UTC) (Link)
Хотел было это подчеркнуть, но счёл некорректным по отношению к воронам, живущим в других городах:)
chugaylo From: chugaylo Date: September 10th, 2011 07:58 pm (UTC) (Link)
Да-да=)))
Но всё же трудно поверить, что на такое вполне высокоинтеллектуальное существо как ворона не оказывает влияния образ окружающего пространства.
dad_bear From: dad_bear Date: September 11th, 2011 02:41 am (UTC) (Link)
Грустная история одного отпуска.
У меня другое впечатление от Питера этим летом.
Алкаши? Они так старательно, запинаясь, объясняли мне дорогу в незнакомом мне питерском районе. Да и как иначе, ведь я был, в том числе, и одним из них когда-то. )) Такие милые, что не жаль проломить башку любому из них, стоит только помешать мне спать. Шутка, честное слово.
Обычно такая акустика в замкнутых дворовых периметрах. Помнится, довелось мне жить в огромном замкнутом дворе новостроек, где в одном из подъездов жили наши волейбольные чемпионы. И вот однажды, тёплой летней ночью они начали было праздновать очередную победу возле своего подъезда. На их беду в ту пору я дописывал свой второй диплом, и моего терпения хватило примерно на полчаса. В то время я уже был частью местного истэблишмента и не стал заморачиваться разборками, а просто позвонил ментам. Через 15 минут во дворе послышался такой знакомый звук движка уазика, и вскоре всё стихло.
Вскоре я планирую перебраться в Питер и, конечно же, как всегда, буду устанавливать свои порядки и там.
Представляете, как вам сказочно повезёт, если я сниму квартиру по соседству? ))
vlapandr From: vlapandr Date: September 11th, 2011 07:06 am (UTC) (Link)
Ну почему же "грустная"? Прежде я никогда не проводил столько времени с семьёй и теперь, сказать по правде, был совершенно счастлив: катался с женой на катере и ходил в музей, играл в детьми в бадминтон по вечерам и даже пару раз готовил обед. А какие фантастические блины мне испекла мама, которой почти уже восемьдесят девять... Я лишь раза три отлучился ненадолго к старым друзьям - и, признаюсь, у меня даже мелькнула в голове предательская мысль, что главное в жизни не служение какому-то делу, не самореализация, не познание истины, не просветление, а именно семья. Лишь когда испытал незнакомое прежде удовольствие от лежания на диване с газетой, понял, что нужен какой-то разумный баланс...

А порядок нужен, да!:)
dad_bear From: dad_bear Date: September 11th, 2011 08:15 pm (UTC) (Link)
да уж, нужен.
Хорошо, когда он нужен не настолько, что человек может не высыпаться два месяца подряд.
А когда видишь, что в твоём дизайне тела зашита по умолчанию: "Радость от работы по исправлению" - вот тут держитесь все! С самого детства и - пока не убьют. ))
Поэтому я людям теперь со спокойной душой могу сказать: оставьте свои мысли о том, что я - хороший. Я ничем не лучше вас, просто я так устроен: буду исправлять и улучшать всё вокруг, пока вы меня не остановите ударом лома.
masia84 From: masia84 Date: September 11th, 2011 07:53 am (UTC) (Link)
Про акустику решительно не согласна. Живу на тринадцатом на совершенно открытом пространстве, дом-башня, дворов поблизости нет, только отдельно стоящие пятиэтажки. Уж не знаю, почему, но собака у подъезда за ухом лапой чешет - слышно :) Это шутка, конечно, но на третьем меньше слышны забулдыги на лавочках, чем на 13-м.... Почему?
А вы страшный человек..... Но полезный в быту )
sergi From: sergi Date: September 11th, 2011 12:13 pm (UTC) (Link)
Спасибо за светлую душевность ваших впечатлений!!!)
vlapandr From: vlapandr Date: September 11th, 2011 02:19 pm (UTC) (Link)
Печаль моя светла (с):)
Тебе спасибо!:)
31 comments or Leave a comment