?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Личное - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Личное
Мне время бороду посеребрило,
лоб обнажило, залегло в глазах
и память ясную о давних днях
чем дальше вглубь, тем ярче просветлило.
(А.Мачадо)


Вспоминаю один из своих не раз повторявшихся снов. Будто я стою у подъезда, где живёт дочка нашей школьной поварихи. Ей четырнадцать, мне шестнадцать... Не помню, разговаривал я с ней хоть раз в жизни или нет. По-моему, нет - но был поочерёдно влюблён в двух её подруг. Они всегда ходили втроём, и я сначала влюбился в одну, потом в другую, а в поварихину дочку не успел: другое увлечение пришло. Но как-то сидели мы с друзьями во дворе, играли на гитарах - чувствую, кто-то смотрит на меня. Обернулся - она. Откуда возникла, непонятно. Сидит на оградке вокруг кустов шиповника, нога на ногу, ладошкой подбородок подпёрла, взгляд пристальный и восхищённый одновременно, каким смотрят обычно на очень близкого человека. Вокруг - никого, только кусты, клумбы аккуратные, деревца недавно высаженные, раскрашенные детские скамейки, и посреди этого живописного пространства - маленькая фигурка с огромными немигающими глазами... Не помню уже, возникло у меня тогда какое-нибудь соображение по этому поводу или нет, но однажды вдруг ночь за ночью мне стал сниться тот подъезд. Сначала я и не вспомнил даже, чей он. Иногда мне снилось, что я сам там живу. А потом вдруг вспомнил - и решил, что таким образом память возвращает меня на некое распутье, откуда я когда-то двинулся не в ту сторону; возвращает, чтобы я с того места прожил жизнь заново, пусть и внутри себя. Думаю, уместнее всего завершить это повествование словами о том, что с тех как я женился и стал счастливым отцом, сон тот больше не возвращался. Так и завершаю.

Сложнее с другой историей.

Два года подряд я ежедневно здоровался со скромным и приветливым соседом по лестничной площадке, затем съехал с квартиры, в которой временно проживал, и вспоминал о нём изредка, по случаю. А несколько дней назад из опубликованного некролога узнал, что это был человек потрясающей глубины, обладавший ярким умом, энциклопедическими знаниями и разнообразными талантами - истинный Magister ludi. И вот теперь у меня перед глазами без конца проходит одно и то же видение: тёмная лестница старого дома на Васильевском острове, открывается массивная дверь, выходит невысокий человек в кожаной кепке и с портфелем, здоровается и лёгкой, независимой походкой спускается к лифту. Память опять возвращает меня в то время и место, когда дальнейшие события могли сложиться совершенно иначе, стоило лишь узнать этого человека ближе, испытать потрясение и, может быть, получить какой-то совет, напутствие - хватило бы и справедливого упрёка в невежестве, зашоренности и лени: ведь иногда судьбу меняет одно случайно услышанное слово. Но сколько и каких книг нужно теперь прочитать, сколько наук изучить, сколько испытать переживаний и озарений, чтобы нагнать упущенное?

Тут у кого-нибудь непременно возникнет естественный и весьма актуальный вопрос: а зачем? Что получают окружающие от таких людей, понятно - но что им самим от собственных знаний и умений? Что упущено-то? Хлеб насущный можно заработать и чем-то одним, но необходимым ныне - да и вообще отчего не жить, что называется, простой жизнью, получая удовольствие хоть от единения с природой, хоть от незатейливых семейных хлопот? У меня нет ответов на эти вопросы, поскольку живу я как раз теми самыми простыми радостями, и то, как воспринимают мир люди, о которых идёт речь, мне неведомо. Я могу только верить в то, что накопленные сверх определённого уровня и организованные особым образом знания в сочетании с развитыми творческими навыками позволяют говорить о выходе на следующий этап теперь уже сознательной эволюции, о выходе за пределы собственно человеческого, где нет места ни страху смерти, ни вопросу о смысле жизни - о достижении абсолютной свободы. Так парит над землёй подхваченный ветром воздушный змей или лёгкий планер.

Мне могут возразить те, кто проводя часы в позе лотоса, стремится достичь «внутреннего безмолвия». Не преумножай сущности сверх меры, скажут они, не выдувай бесконечные мыльные пузыри, останови свой ум, откажись от него, просто созерцай – и узришь чистый свет Истины. Но для меня очевидно, что для того чтобы отринуть ум, нужно прежде его иметь – а разве не знанием питается ум? Точно так же мало и простого накопления знаний. Можно сделать не одно научное открытие, проштудировать сотни философских трудов, прочитать в подлиннике тома иноязычной прозы и поэзии, сделаться знатоком джаза, научиться стоять на голове, сочинить роман, прослыть культурологом и в конце концов вообразить себя Богом, но если упомянутые знания и умения не ложатся на благодатную почву, не нанизываются на некую ось, тот, кто обладает ими, обречён на пустое самолюбование или на мучительную саморефлексию. Что за ось, всякий догадается сам, если вспомнит определение Бога, данное апостолом Павлом. При её отсутствии воображаемый выход за пределы человеческого оборачивается лишь развязным хамством - и чем завершится недолгое "парение", догадаться нетрудно, во что бы ни верил незадачливый искатель просветления.


Tags:

26 comments or Leave a comment
Comments
philmore_sonido From: philmore_sonido Date: September 19th, 2011 10:19 am (UTC) (Link)
а Вы не задумывались над тем, что если бы в тех развилочках Вы выбрали другой путь (скажем стали бы встречаться с поварихиной дочкой или стали другом умницы-соседа), у Вас была бы совсем другая судьба?
С другими плюсами и другими минусами...
vlapandr From: vlapandr Date: September 19th, 2011 11:15 am (UTC) (Link)
Размышляю над этим постоянно и часто фантазирую на тему неожиданного возвращения в прошлое, моделируя новое будущее: что надо и чего не надо делать, чтобы избежать тех неприятностей, которые приключились в прежней жизни, и вновь встретить то, что ныне приносит радость...:)
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: September 19th, 2011 10:28 am (UTC) (Link)
Почти готовый рассказ о развилках.
vlapandr From: vlapandr Date: September 19th, 2011 11:56 am (UTC) (Link)
Возможно...) По этом поводу мне вдруг вспомнился отец моего друга, бывший сотрудник НКВД, страдавший болезнью Альцгеймера и видевший себя в мыслях то в Калининграде, то в Североморске, где раньше служил. Что его заставляло отправляться в прошлое и что-то он мысленно переживал, сидя в кресле и глядя в одну точку? Вот это, пожалуй, тема. Самому же мне так многое хочется пережить по-другому, что это желание уже принимает нездоровые формы, и я всерьёз начинаю бояться впасть в какую-нибудь летаргию или каталепсию - и...
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: September 19th, 2011 12:04 pm (UTC) (Link)
Хм - а не пугает мысль, что это переживание "по-другому" неизбежно сотрет что-то, что было в существующей версии реальности, и было важным?
vlapandr From: vlapandr Date: September 19th, 2011 12:36 pm (UTC) (Link)
Примерно тот же самый вопрос был у philmore_sonido.
Не пугает, но побуждает к более серьёзному, нежели прежде, осмыслению прожитого, ибо предстоит выбрать наиболее желаемый вариант грядущего (то есть настоящего).
vlapandr From: vlapandr Date: September 19th, 2011 12:38 pm (UTC) (Link)
Извините за удалённый комментарий. Он был такой:
По-моему, его не бывает. По крайней мере, ОДНОГО оптимального

Не поспел с редактированием:))
vlapandr From: vlapandr Date: September 19th, 2011 12:41 pm (UTC) (Link)
По-моему, его не бывает. По крайней мере, ОДНОГО оптимального

Конечно, не бывает. Но я постарался бы избежать того, за что сейчас мне стыдно, и нащупать тропку к тому, что сейчас дорого.
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: September 19th, 2011 12:49 pm (UTC) (Link)
Было бы другое стыдно. И, может быть, даже другое дорого. Хотя не знаю) Сплошные гипотезы.
vlapandr From: vlapandr Date: September 19th, 2011 12:59 pm (UTC) (Link)
Постойте, разве речь не идёт о том, чтобы пережить прошедшее заново, сохранив память о том, что произошло изначально? Тогда отказ от того, что дорого сейчас, был бы чреват невыносимой тоской. Конечно, нечто циничное то и дело мелькает в мыслях, но...
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: September 20th, 2011 01:31 am (UTC) (Link)
Ну, если сохранив память, то еще ничего. Так я бы смогла переиграть партию. А сознательно отказаться от воспоминаний - нет...
masia84 From: masia84 Date: September 19th, 2011 04:50 pm (UTC) (Link)
Спасибо за этот пост. Как раз для меня - вовремя сказанное слово. Чтобы не мучиться тем, что я урод моральный :)
vlapandr From: vlapandr Date: September 19th, 2011 04:56 pm (UTC) (Link)
Господи, что же Вас побуждало так думать?:)
masia84 From: masia84 Date: September 19th, 2011 05:58 pm (UTC) (Link)
Преумножение сущностей - просто мое хобби, по выражению йогствующих друзей. А мне все кажется, что в довольно логичном построении знания*таланты, наматываемые витками на стержень для достижения внутренней свободы - есть где-то фатальный просчет. Что-то такое, что мы от многих знаний не учитываем.
Ведь, в конце концов, все знания (не имею ввиду специальные, для работы получаемые) суть ОДНО И ТО ЖЕ. Одно и то же послание, которое нам транслируют, а мы, как бараны, не понимаем!
Сейчас модно славянство. В языке, в корнях слов русских ищут - и находят - послание об Истине, идущее от предков. И ведь как красиво получается! "Тьма кромешная" - множество вне Бога.... Врочем, и тут можно накрутить, только нужно ли сущности плодить?
Все религии, все учения - все об одном и том же. О сущности. Во всех смыслах этого слова. Только понять это мы не можем, то ли понималку отняли, то ли отняли разум....
Читала Конелеса, "Сошедшие с небес и сотворившие Землю". Не знаю, знакомы ли вы с этим автором, я познакомилась на семинарах Экология непознанного, Казначеев Влаиль этим увлекался... Если коротко - люди получились специальным скрещиванием с пришельцами, чтобы им самим тут золото не рыть, а нашими руками. Пытались обезъян приспособить, но не вышло. Пришлось с собой скрещивать. Результат - получились мыслящие существа. Примерно то же, что дать в руки пещерному человеку современный мобильник, чтобы он всю жизнь ломал башку, что с этим сделать? И выбросить нельзя, вещь ценная, жалко, и что делать - неизвестно.
Так и мы со своими мыслями и своей душой. Есть - а зачем нам дали-то? Что с этим делать? Вот и расшифровываем послания предков, каждый в меру тщания и разумения. Вот и бьешься с ответом на извечный вопрос: Зачем мы нам? (обожаю Стругацких). И каждый раз получаешь другой ответ.
Особенно страшно стало сейчас, ведь в молодости можно было махнуть рукой и сказать себе: Я подумаю об этом завтра. А теперь, когда этих завтра все меньше, страшно откладывать.
Нормальные тетки моего возраста ходят по поликлиникам, выбивают льготы, строят детей и внуков, заедают жизнь невесткам. А я все смысл жизни ищу... А жить-то когда? И что это такое вообще???....
Простите, опять начинается ((((((((((
Временно, пока плоть была очень слаба, мысли такие ушли на задний план. Но сейчас, когда я себя из этого состояния выдернула....
Смотрю кругом - ну не задаются люди такими вопросами. Или скрывают? Во всяком случае, живут и радуются. А я вроде и радуюсь тому, что есть, но все мне понять надо.... Вроде я не как все... То есть - уродка.
Вот. Как-то так.
Мне ваш журнал вообще помогает. Часто вы пишете то, что помогает посмотреть под другим углом в то же самое время сохраняя ту же точку зрения. Спасибо вам.
vlapandr From: vlapandr Date: September 20th, 2011 03:22 pm (UTC) (Link)
Идеи, связанные с пришельцами, занимали меня, сколько себя помню. Прочитал сейчас, благодаря вам, интервью с Влаилем Петровичем. Человек замечательный, и если он увлекается идеей, о которой вы упомянули, есть смысл отнестись к ней серьёзно.

А я вроде и радуюсь тому, что есть, но все мне понять надо....

Мне очень понравились эти слова. Так мог бы сказать и герой Толстого, и герой Достоевского и "чудик" Шукшина...

Спвсибо и вам.
masia84 From: masia84 Date: September 20th, 2011 03:49 pm (UTC) (Link)
Казначеев поддерживал ассоциацию Экология непознанного, которая и издала Конелеса. Он, кстати, есть в сети. А Влаиль Петрович - человек воистину уникальный. Я бы назвала его Вернадским наших дней.
Спасибо Вам за поддержку!
chugaylo From: chugaylo Date: September 19th, 2011 07:59 pm (UTC) (Link)
А у меня пристрастие к простым радостям жизни лишает возможности стать лучше или, по крайней мере, духовно богаче. Бессознательное всегда выбирает удовольствие, если этот выбор не грозит ему грозной карой.
vlapandr From: vlapandr Date: September 20th, 2011 10:07 am (UTC) (Link)
Эх, если бы научиться испытывать наибольшее удовольствие от тех вещей, которые делают людей лучше и духовно богаче...)
Но ведь такое бывает! Хлебом человека не корми - дай сыграть на рояле Бетховена, а потом почитать биографию какого-нибудь композитора!
Или вот раньше были популярны фильмы, где герой в белом халате тащит упирающуюся девушку к телескопу или страстно пишет ей на доске какую-нибудь формулу...
chugaylo From: chugaylo Date: September 20th, 2011 07:32 pm (UTC) (Link)
Я готов поверить, что так бывает=)

И да, это именно то, к чему следовало бы стремиться. Но как велики, как изощренны соблазны!
k_a_m_a From: k_a_m_a Date: September 19th, 2011 09:27 pm (UTC) (Link)
спасибо, хороший пост.
vlapandr From: vlapandr Date: September 20th, 2011 09:53 am (UTC) (Link)
Вам спасибо!
k_a_m_a From: k_a_m_a Date: September 20th, 2011 11:03 am (UTC) (Link)
в подобные моменты развилок есть особенное ощущение, его можно отследить и следовать импульсу вопреки логике, результаты впечатляют:)
dad_bear From: dad_bear Date: September 19th, 2011 10:05 pm (UTC) (Link)
Stargazer!?
Ведь это вы о нём?

"Но сколько и каких книг нужно теперь прочитать, сколько наук изучить.."
- нисколько. Такие люди учат не мудрости (ей невозможно научить), а мужеству.
Попробуйте догадаться, какого рода.

Пост хорош. Как выпукло показано основное в этой жизни: дилемма человеческого выбора и земного предназначения той сущности, что воплощена в конкретном человеческом теле.
Но как вам удаётся справляться с ней (сущностью), Владимир? Посредством всего лишь обычных радостей? Ведь она колотится в выстроенной вами клетке всё сильнее?

vlapandr From: vlapandr Date: September 20th, 2011 02:48 pm (UTC) (Link)
Насколько я знаю, друзья называли его по-другому. И он писал книги. Мудрости научить нельзя, но речь и не о об этом. Можно научить человека фокусировать внимание на вещах, которых он прежде не замечал; научить его видеть связь между явлениями, о которой он не подозревал; показать ему, как выйти за рамки привычного описания мира; помочь ему понять природу сознания и механизм превращения Хаоса в Космос, помочь его сознанию разотождествиться с материальным телом. Собственно, в этом конечная цель любой науки, от математики до философии - и творчества: музыки, живописи, поэзии... А насчёт земного предназначения - можно помочь человеку осознать и его. Поэтому если вы что-нибудь подскажете мне в этом направлении, буду вам благодарен:)
Хотя сам я - и работая с детьми, и будучи переводчиком, и обучая иностранных студентов русскому языку, и даже за прилавком книжного магазина - всегда ощущал себя посредником между людьми. Тем, кто, по мере сил и возможностей, способствует поддержанию гармоничного равновесия в окружающем мире. Не умею ненавидеть, всегда пытаюсь достучаться до кого бы то ни было. Вот знаний бы побольше...
dad_bear From: dad_bear Date: September 20th, 2011 09:32 pm (UTC) (Link)
но по роду занятий он ведь был здесь в этот раз астрономом?

какие могут быть конечные цели у бесконечного процесса? У процесса познания/творчества? Разве не только лишь сиюминутный результат? ))
В чём он состоит, Владимир? Вы можете выразить это двумя словами, оставив свой образованный ум на этот раз в дураках? ))
И что делать людям, которым недоступны ни математика, ни философия в силу отсутствия у них земной возможности образования? Которые понятия не имеют ни о живописи, ни о поэзии? Ведь таковых - большинство сейчас на нашей планете?

"Поэтому если вы что-нибудь подскажете мне в этом направлении, буду вам благодарен:) "
- Ваш смайлик означает иронию или сарказм? узнать о своём предназначении - не составляет особого труда. Особенно сейчас. Проблема в другом. См. второй абзац моего предыдущего коммента, и я вновь повторю тот же самый вопрос, от ответа на который вы уклонились:
мужеству какого рода учат люди, подобные ушедшему Звездочёту?
vlapandr From: vlapandr Date: September 21st, 2011 04:12 pm (UTC) (Link)
я вновь повторю тот же самый вопрос, от ответа на который вы уклонились:
мужеству какого рода учат люди, подобные ушедшему Звездочёту?


Человек, о котором я написал, не был астрономом. Я тоже повторю: он писал книги, в которых передавал людям свои знания, свой духовный опыт, не уча мудрости, но указывая путь к ней. Сам он эти знания и опыт приобрести никогда не смог бы, если бы не читал книг. Без определённой подготовки нельзя читать и то, что написал он. Поэтому с вашим утверждением, что нисколько книг мне не нужно, согласиться я не могу.

Что же касается людей, подобных тому, о ком вы говорите, мне ничего не известно об их свойствах, поэтому вряд ли имеет смысл гадать, о мужестве какого рода идёт речь. Впрочем, я прочитал у вас в блоге, что вы имели в виду: мужество принять свой Путь. Сказанное вами допускает широкое толкование - боюсь, что подробное обсуждение этой темы заняло бы слишком много времени. Скажу лишь коротко, что к зрелому возрасту человек, как правило, уже выбирает для себя, если выражаться конкретно, социальную роль, наиболее соответствующую его образованию, опыту, навыкам и нравственным приоритетам, поэтому особого мужества следовать ей, не нужно - требуется воля и усердие. А вот для того чтобы "принять свой Путь" в эзотерическом смысле, согласно указаниям проницательного духовного учителя, действительно нужно мужество. Я в этом смысле доверяю только себе, потому и поставил смайлик в предыдущем комментарии.

Вы спрашиваете, какие могут быть конечные цели у бесконечного процесса. Разумеется, таковых быть не может. Сиюминутный результат - также не конечная цель, а временная. Но разве я говорил о какой-либо конечной цели познания? Нет, это ваши слова. Познание в той или иной форме - биологически обусловленная потребность человека, опосредованный инстинкт. Я же говорил о своей вере в то, что на определённом этапе этого процесса наступает качественное изменение сознания, о "сознательной эволюции, о выходе за пределы собственно человеческого, где нет места ни страху смерти, ни вопросу о смысле жизни - о достижении абсолютной свободы". Что представляет собой дальнейший процесс познания, сказать не могу. Буддийского взгляда (просветление, "состояние знания" и т.д.) - сейчас не касаюсь: тоже вопрос веры.

И что делать людям, которым недоступны ни математика, ни философия в силу отсутствия у них земной возможности образования? Которые понятия не имеют ни о живописи, ни о поэзии? Ведь таковых - большинство сейчас на нашей планете?

Здесь разговор плавно переходит в политическую плоскость, что не было моей изначальной целью. Как организовать общество, чтобы таковых было меньшинство, нужно спросить, наверное у южных корейцев. Высшее образование в стране имеет 80% населения. Как следствие - отсутствие уличной преступности и динамичное экономическое развитие.
26 comments or Leave a comment