Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Эйяфьядлайёкюдль



Неделю назад, после череды прохладных и умеренно дождливых дней, город Тэгу вновь накрыла тридцатиградусная жара. Жители разом врубили кондиционеры, и во всём городе погас свет. Надо отдать должное городским коммунальным службам: не прошло и получаса, как авария была устранена. Но речь не об этом. Не знаю, почему, но всякий раз, когда нечто подобное происходит у нас на Васильевском острове и район погружается во тьму - или когда над горизонтом нависает зловещая грозовая туча, или когда объявляют штормовое предупреждение, я испытываю какой-то бессознательный восторг. Осознание человеком своего бессилия перед силами природы смиряет его гордыню и возвращает ему веру в высшее начало. Да, наверное, поэтому. Есть Божий суд, наперсники разврата! Прошу прощения, это к слову, но опять не к месту, поскольку говорить я собрался о необыкновенном клипе, который разместил у себя в блоге liapin, за что ему искренняя благодарность.

Клип снят в декабре прошлого года Сергеем Дебижевым на песню, которую написал знаменитый музыкант группы "Аквариум" Сева Гаккель. Аккомпанируют и подпевают Севе замечательные люди, имена которых известны широкой публике в разной степени, а иные и вовсе не известны - но дело не известности, а в том, что все они принадлежат к одному кругу, к одному братству - тому, что некогда пробивало дорогу живому сквозь окаменевший официоз, а ныне прокладывает её через смрадное болото попсы и блатняка. Вот и сейчас они повторяют, как магическое заклинание, с трудом выговариваемое название вулкана, переполошившего весь мир и внезапно потухшего. Повторяют, как бы призывая его вспыхнуть снова. Естественно, это метафора. Кто-то уже решил, что песня посвящена БГ, хотя с тем же успехом можно было бы адресовать её и ВВП. На деле она посвящена всем и каждому. Но метафора метафорой, а когда в конце хор поворачивается к зрителю лицом невольно возникает мысль: всё-таки это не просто так, всё-таки это магия: непроизносимое произнесено, утраченные силы вновь обретены. Отныне время будет течь по прямой (с)



P.S. И ещё на магическую тему. В пятницу, 23 сентября (я пишу эти строки 22-ого, значит, завтра) в 14.00 в Центре современного искусства Константиновского дворца состоится открытие выставки арт-группы "Кочевье". От метро "Автово" до Стрельны - минут 15-20 на маршрутке. Собирайтесь, друзья. The show must go on.
Tags: Петербург, искусство, люди, магия, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments