Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Пальгонсан. Осень



Суббота выдалась дождливая, настроение ни с того, ни с сего тревожное - никуда не поехал. Воскресное утро тоже было какое-то тёмное, асфальт под окном мокрый. Вышел в коридор, взглянул на горы - они утопают в облаках. Захотелось посмотреть на облака сверху, с какой-нибудь из вершин Пальгонсана. А заодно и привести душу в умиротворённое состояние, что, как правило, бывает в буддийском монастыре, независимо от того, веришь ты или не веришь в реинкарнацию и просветление.



На улице морось. Проехал на велосипеде по кампусу - увидел вдруг среди кипарисов и сосен ярко-жёлтое пятно: гинкго. Опять перед глазами возникли разноцветные склоны гор. Созрел окончательно. Ноги сами понесли на автобусную остановку. И вот...



Дождя нет и не предвидится, хотя солнце за облаками. Смотришь на кленовые листья - кажется, что день солнечный.



Здесь начинается традиционный подъём к семисотлетней статуе Будды. Я его описывал и запечатлевал не раз, добавлю только пару слов - и сразу к вершине.



Лёгкой прогулкой это не назовёшь. За полчаса с паломников сходит семь потов, и пока они добираются до храма, что у самой вершины, значительная их часть, сняв куртки и кофты, остаётся в одних футболках.



Вот так я себе это и представлял. И что солнце появится, тоже догадывался.



Воздух невероятно прозрачный. Никогда до этого не были так ясно различимы фигурки людей вдали на дорогах. И чем дольше смотришь, тем более чёткими становятся самые микроскопические детали пейзажа. Зрение прямо-таки орлиное. Может, статуя Будды за спиной оказывает чудесное влияние? Или это возрастная дальнозоркость? Впрочем, говорить о возрасте в присутствии олицетворения вечности - профанация и моветон.



Герои голливудских фильмов, увидев подобную картину, обычно восклицают: "Wow! Incredible!"
Не успеваю об этом подумать - коренастый кореец средних лет, стоящий рядом, выдавливает из себя хриплое "Вах!" или что-то очень похожее.



А мы не будем ничего произносить - просто затаим дыхание.



Динамики, установленные на вершине, разносят повсюду размеренное пение монаха, сопровождаемое звуками деревянного барабанчика.



У меня же в голове, как ни странно, без конца вертится песня, которую я очень любил, когда мне было пятнадцать. Искать тому объяснение не стал, а просто обратился к Будде с просьбой, чтобы эта песня появилась в YouTube вместе с выбранной мною фотографией. Так оно и случилось.

Tags: Пальгонсан, Южная Корея, музыка, осень, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments