Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О борьбе со страстями



Несмотря на морось, съездили вчера с коллегой в монастырь Унмунса. Хотел сразу написать, что монастырь этот женский, но решил, что первая же фраза в этом случае вызовет у кого-нибудь не ту реакцию, на которую я рассчитываю, и весь текст будет восприниматься сквозь призму иронии. Хотя, возможно, эту мысль мне навеяла сегодняшняя сетевая дискуссия с одной дамой о нравственном облике Льва Толстого. Не буду озвучивать мнение, которое оспаривал, ибо оно было выражено в довольно резкой и безапелляционной форме - скажу лишь, что современный невдумчивый читатель не столь уж редко видит лицемерие там, где Толстой с предельной откровенностью описывает мучительную борьбу между духом, стремящимся к освобождению от оков материального бытия - и жаждой чувственного наслаждения, обусловленной животным инстинктом.



Путь к монастырю лежал мимо любезных моему (и Толстого) сердцу крестьянских полей. Впрочем, иначе быть и не могло, поскольку в Корее они повсюду, куда ни кинь взгляд. Развращающего вида пустынной, неухоженной земли нет и в помине. И это хорошо, ибо путь к Просветлению ни в коем случае не лежит через праздность, но только через труд. Я не знаю, существует ли на деле Просветление или благой целью можно считать уже само стремление к нему, пусть даже как к недостижимому идеалу - но деревенские старушки всегда казались мне гораздо более просветлёнными, нежели величавые гуру, восседающие в лотосе и косящие полуприкрытым глазом на затаивших дыхание юных учениц.



Обратите внимание, стоит только завести о чём-либо речь - и уже каждая деталь вокруг будто предлагает использовать себя в качестве иллюстрации к тому или иному тезису. Вот ограда, отделяющая смотровую площадку в горах от крутого склона. Она как бы говорит: обуздай эмоции, не бросайся очертя голову в пропасть, иди дальше - к вершине...



Многие живут между небом и землёй. Когда-то я писал о жителях французских Альп, которые живут в облаках: люди-ангелы. Нет, конечно, ещё не ангелы, но и не совсем обычные люди...



Вот почему хочется всё выше и выше? Почему хочется в небо? Чем это обусловлено с точки зрения биологии? Что говорит наука?



Или вот. Казалось бы, всё есть на этом берегу: буйство красок, плодородная земля, спелые фрукты, магазин за спиной - а тянет на другой берег: пустынный, холодный, призрачный... И я не зря начал рассказ именно с этого пейзажа. Ведь как это напоминает знакомую нам сансару и неведомую, но желанную Нирвану!



А вот и цель путешествия. Мы, наконец, в тихой буддийской обители. И что же?



А то, что глаз уже ищет новую цель. И вон то жёлтое деревце за речкой тоже о чём-то говорит...



И душу охватывает отчаяние, и сознание пронзает ужасная мысль о том, что искомая Истина столь же недостижима, как эти плоды хурмы высоко над головой.



Так бывает, когда начинающие йоги и буддисты отождествляют созерцание шуньяты - пустоты - со светом, покоем, безмятежной радостью... А придя к выводу об иллюзорности мира и оказавшись лицом к лицу с этой пустотой, испытывают глубокое одиночество и ощущение падения в бездну. И хватаются за привычные образы материального мира, погружаясь в пучину мучительных, но спасительных страстей - и вновь отождествляя себя не с духом, но с тленной плотью. Слаб человек, слаб...

Tags: Южная Корея, буддизм, горы, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments