Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Коротко о жизни виртуальной и реальной



Компьютер, который служил мне верой и правдой пять лет, заменили новым: таков порядок. С одной стороны, это, конечно, хорошо: в последнее время старик слишком долго раскачивался по утрам, иногда вдруг становился горячим и начинал шуметь, а с другой стороны, он был красив: серебристый, тонкий. Диски в него нужно было вставлять вертикально - это было не слишком удобно, но прощаться с ним всё равно не хотелось. Начальство мягко настаивало: нужно заменить. Меня снабдили вместительной флешкой, я вставил её в гнездо, чтобы скопировать на неё необходимые материалы: тексты, упражнения, фотографии, музыку - и мне вдруг стало не по себе. Всё это напоминало эвтаназию. Потом я удалил то, что осталось в памяти компьютера, выключил его и положил руку на корпус, чтобы ощутить, как он остывает. На следующий день его унесли... Новый компьютер имеет внушительный вид, грузится за несколько секунд и работает совершенно бесшумно. Не прошло и пары дней, как мне стало неловко за свои неуместные эмоции, и я уже хотел закончить этот рассказ словами: люди, не сходите с ума, ведь это только железо! - но вовремя сообразил, что не следует приписывать свои странные переживания каким-либо другим людям.

Хотя, если подумать, какая разница, относятся ли люди к своему компьютеру, как к железу или как к чему-нибудь другому, если они всё равно отдают себя ему в рабство и перестают замечать, что происходит вокруг! А вокруг осень.



Чашка крепкого кофе у распахнутого окна, горлица на облетевшей ветке... Сегодня, проезжая по дороге, я видел, как над вершиной горы парили, выписывая в небе круги, два ястреба. Одно дело видеть это на экране, и совсем другое - вживую. Как и танец сороки над верхушкой платана, и летящего стрелой фазана, и мелькающий в кустах хвост выдры...



Да и в городе есть что посмотреть: то упадёт под ноги будто раскарашенный кистью вишнёвый лист, то вдруг увидишь рой крылатых над кустом хризантем - и возвращаешься в лето. И как тут не поблагодарить тех, кто сумел вытащить тебя из-за компьютера, и не воскликнуть мысленно: люди, не сходите с ума, а то ведь так в лязгании клавиш и жизнь пройдёт! Впрочем, альтернатива виртуальному существованию бывает разная, порою вызывающая сомнение в целесообразности, но - что бывает, то бывает, а всем, кто прочитал этот пост - хорошего отдыха!
Tags: компьютер, осень, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →