?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О внутреннем молчании - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О внутреннем молчании
Первый день свободы... Ура!
Нет, друзья, ничего такого по радио не передавали - просто я принял все экзамены, выставил оценки, отдал журналы на кафедру и оказался до отлёта домой предоставлен самому себе.
Когда-то, будучи поклонником эзотерических практик, я пытался, как тому учат всевозможные гуру, остановить поток мыслей, дабы они не мешали созерцанию вещей такими, какие они есть на самом деле. Мысли останавливаться не желали, вновь и вновь извергались из недр беспокойного сознания и кружили в голове крикливой стаей, сводя на нет все мои йогические устремления. А вот теперь, завершив все дела, я пришёл к себе в кабинет, рухнул в кресло, вытянул ноги - и сидел до глубокого вечера перед компьютером, пытаясь выудить из себя хотя бы одну мысль. Тишина. Такая, что любой йог позавидовал бы. Я пришёл в отчаяние и подумал, что если бы у меня появилась возможность выступить в какой-нибудь популярной телепрограмме, я бы в первую очередь посоветовал тем, кто стремится к "внутреннему молчанию", ни в коем случае не пытаться останавливать мысли. Неровен час, случится с мозгами то же, что с мотором на морозе. Прогревайте их - думайте, думайте...
А с другой стороны, если бы мне даже удалось глубоко осознать и с предельной точностью сформулировать то, что сегодня волнует людей - скольких из них я смог бы убедить в своей правоте? Ведь если на те насущные вопросы, которые издавна стоят перед нами, действительно можно найти ответы - неужели не нашлось до сих пор никого, кто мог бы это сделать? Наверняка такие люди были, только их мало кто слушал. А если ответов, которые устроили бы всех, нет - так и зачем вообще думать на эту тему? Голосуй сердцем, мочи врагов, радуйся победам...

Так я оправдал своё безмыслие, а потом сел на велосипед и поехал спать. Перед сном вспомнил, какое было солнечное утро и решил встать пораньше, чтобы сфотографировать пейзаж за окном. Ночью снилось, будто я зачем-то должен сдавать школьный экзамен по математике (Тарковский сказал бы: что-то с совестью). Встал около трёх часов дня - пейзаж вышел почти вечерний. Зато выспался. Ура...



А всем, кто празднует Рождество по григорианскому календарю - Merry Christmas!

Tags: , ,

15 comments or Leave a comment
Comments
annok From: annok Date: December 24th, 2011 06:18 pm (UTC) (Link)
Поздравляю:)
vlapandr From: vlapandr Date: December 25th, 2011 09:12 am (UTC) (Link)
Взаимно:)
elte_igel From: elte_igel Date: December 24th, 2011 07:05 pm (UTC) (Link)
> Ведь если на те насущные вопросы, которые издавна стоят перед нами, действительно можно найти ответы - неужели не нашлось до сих пор никого, кто мог бы это сделать?

Да ёклмн, вот же оно: http://elte-igel.livejournal.com/48191.html
(И это даже не я придумал, а только так, скомпилировал в наиболее сжатой и рациональной форме)

Или вас волнуют какие-нибудь ещё вечные вопросы? О смысле жизни, например? Или почему вселенная расширяется с ускорением?

Merry Christmas, BTW ;)



vlapandr From: vlapandr Date: December 25th, 2011 11:31 am (UTC) (Link)
Эрика Бёрна я уважаю, и мои взгляды на человека и общество сформировались не без его влияния. Хотя воспринимать его идеи в подобном изложении мне, человеку старорежимному, сложновать:) Но многое в Вашем тексте показалось неоспоримым и ценным. Проблема, о которой я пишу, не в том, что я не знаю ответов на вечные наши вопросы "что делать?" и "кто виноват?" - а в том, что если бы даже и знал, мало кто меня стал бы слушать. Ведь даже и Толстого с Достоевским не слущают, а Эрика Бёрна и вовсе каким-нибудь социал-дарвинизмом обзовут. То ли дело простые и ясные ответы: прогнать всех инородцев, повесить всех буржуев, всё поделить и править железной рукой. Или наоборот: пусть будет полная свобода, армию распустить, полицию тоже, всем раздать оружие для самозащиты, а что до экономики, тут кто смел, тот и съел, ибо такова суть человека и не надо её насиловать. А книги читать - геморрой наживать...

Может, принципиальная невозможность прийти к идейному согласию тоже заложена в нас природой? Пойду думать...

Merry Christmas!:)
elte_igel From: elte_igel Date: December 25th, 2011 11:55 pm (UTC) (Link)
Ну, Эрика Берна я упомянул чисто так, для "авторитетности". Психоанализа там, в "теории чеснока" - кот наплакал.

Основной намёк, скорее, в сторону "Оправдания Добра" Соловьева. Или - в сторону гумилевского "этногенеза" или как это называется.

> Проблема, о которой я пишу, не в том, что я не знаю ответов на вечные наши вопросы "что делать?" и "кто виноват?" - а в том, что если бы даже и знал, мало кто меня стал бы слушать.

А вот в этом и есть некий ответ, как минимум, на вопрос "что делать".

Писать многотомные и многомудрые сочинения "по теме", - не работает. Не читает это никто, "слишком много букв". Ну, то есть, надо быть маньяком, чтобы осилить полное собрание сочинений хотя бы ОДНОГО автора, не говоря уже о всех философских школах. Из всего Достоевского запоминатеся, разве что, школьный анекдот про "пять старушек - уже рубль".

Да и чисто сиюминутной брехни там, если по правде, хватает.

Но, тем не менее, "нравственный закон внутри нас" - это факт, и довольно простой, доступный в ощущениях даже если не быть "интеллигентом". Нет?

Ну, значит, надо это выразить как-то в других словах. Яснее, и короче. А еще лучше - на примерах, подкрепленных теорией.

Вот, по-моему, и всё ;)

vlapandr From: vlapandr Date: December 27th, 2011 05:23 pm (UTC) (Link)
А Вы знаете, академическое собрание сочинений Толстого я в своё время осилил, но маньяка никто из окружающих во мне не заподозрил. Да и из Достоевского мне многое запомнилось. Например, "Легенда о Великом инквизиторе" или вот тут я кое-что процитировал: http://vlapandr.livejournal.com/48448.html
Насчёт нравственного закона утверждать что-либо однозначно не могу. Все люди разные по природе, по разному и нравственность понимают. А насчёт того, что "надо это выразить как-то в других словах", никто не спорит. Только уже не одну тысячу лет то один, то другой пытается. А человечество всё то же. Только, казалось бы, приподнимется над животной стихией - и опять на четвереньки...
elte_igel From: elte_igel Date: December 27th, 2011 09:14 pm (UTC) (Link)
> А Вы знаете, академическое собрание сочинений Толстого я в своё время осилил (...)

Что интересно, Льва Николаича (и двух других Толстых) я не пытался "осиливать", но читал с удовольствием и интересом, хотя и не всё подряд. Но вот Достоевский (или, например, Пелевин) мне неприятны буквально физиологически. Тем более, какой-нибудь Кафка. Возможно, в этом что-то есть - не осиливать, а ...

Что же касается нравственного закона.

> Все люди разные по природе, по разному и нравственность понимают.

То, что понимают по-разному, это как бы, условно говоря, да.

Но то, что все люди РАЗНЫЕ ПО ПРИРОДЕ..

"Здесь вы очень интересно заблуждаетесь, молодой человек…" (с) С. Павлов
elte_igel From: elte_igel Date: December 27th, 2011 09:26 pm (UTC) (Link)
На всякий случай, если что, извините, - общение в жж и в интернетах штука довольно специфичная, поэтому by default я имею привычку "докапываться" до собеседника.

Можете "посылать лесом", я не обижусь ;)



vlapandr From: vlapandr Date: December 30th, 2011 02:37 pm (UTC) (Link)
Да и я не скажу, что мне было очень трудно читать Толстого. Однако осмысление его религиозно-философских воззрений всё-таки требует некоторых умственных и душевных усилий, несмотря на простоту изложения. Ещё больше это относится к Достоевскому, но не до такой степени, чтобы чтение вызывало физическое отвращение. Он, по выражению Бердяева, заглянул в бездну и ужаснулся. Он описывает человека - такого, каков он есть.

Когдя я говорю, что люди разные по природе, я имею в виду не то, что у кого-то есть рога или хвост, а то, что число и характер психотипов, описанных великими писателями, позволяет говорить (также известная мысль) о своего рода подвидах человека. Словосочетание "по природе" в данном случае указывает на полемику с байроновским "человек по природе добр".
chugaylo From: chugaylo Date: December 25th, 2011 06:29 pm (UTC) (Link)
Со свободой Вас!
И свободой от мыслей тоже=) Тем более временной=)
vlapandr From: vlapandr Date: December 26th, 2011 01:36 pm (UTC) (Link)
Спасибо!)
elenamihailvn From: elenamihailvn Date: December 27th, 2011 11:33 pm (UTC) (Link)
Добрый вечер. Не могли бы вы помочь нашему общему другу Сергею Москалькову. Дело в том, что сейчас он участвует конкурсе «Блогер года». Я вас очень прошу поддержать одного из самых адекватных российских блогеров. Этот человек ежедневно отстаивает русскую культуру и, словом и делом. Таких в ЖЖ остались единицы.
Если вам не трудно, не могли бы вы разместить у себя ссылку на это голосование, нажав на кнопку "Разместить у себя в блоге", пройдя по ссылке? Расскажите о Сергее своим друзьям, помогите вывести оперу в массы! Заранее благодарю.
http://afisha-lj.livejournal.com/425792.html
vlapandr From: vlapandr Date: December 30th, 2011 02:19 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте. Сергей Москальков - действительно один из самых уважаемых мною людей, я полностью разделяю его озабоченность нынешним состоянием отечественной культуры и поддерживаю его усилия, направленные на её возрождение и развитие. В том, что Сергей заслуживает звание "Блогер года", я ничуть не сомневаюсь. К сожалению, как уже не раз было замечено, рейтинги блогеров, списки "самых популярных постов", а также проводимые в ЖЖ голосования отражают действительность в минимальной мере и служат целям далёким от тех, которые преследует Сергей Москальков. Обратите внимание на данное голосование. Можно по разному относиться в Алексею Навальному, но то, что его в списке нет, но есть какие-то неизвестные "инопланетяне", не может не вызвать вопросов - так же, как и то, что всех кандидатов опережает с огромным отрывом Лев Щаранский. Вы верите в это? Я - нет, поэтому участвовать в подобных "выборах" не могу, отчего приношу извинения Сергею.
salepg From: salepg Date: January 4th, 2012 10:23 pm (UTC) (Link)
Мне очень понравилось :)
vlapandr From: vlapandr Date: January 5th, 2012 08:23 am (UTC) (Link)
Спасибо тебе!
Это и вам с мамой поздравление!:)
15 comments or Leave a comment