Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

С наступающим!



Почему здесь эта фотография, всякому понятно: грядёт год Дракона, а крокодил его ближайший родственник, хоть и не летает.



Вторая причина - со всех сторон личная. Дело в том, что чучело этого крокодильчика хранится в старинной аптеке доктора Пеля, в шкафу справа от двери...



...рядом с сосудом из-под опия, который в начале прошлого века продавался в аптеках как лекарство, банкой с живыми пиявками - и другими диковинными склянками, пробирками, весами и прочим аптекарским реквизитом...



а также старинными фотографиями, на которых изображена эта же аптека сто лет назад...



...когда принадлежала товариществу доктора Пеля, об истории которого всякий может узнать, побывав в аптеке и аптечном музее на экскурсии. Так вот эта аптека находится в десяти минутах ходьбы от моего дома, и это было первое дорогое сердцу место, которое я посетил, прилетев из Кореи в отпуск. Там мне и встретился "новогодний" крокодильчик, знакомый мне со студенческих лет - только раньше, до ремонта аптеки, он висел под потолком, над массивной старинной кассой, которая после ремонта исчезла. Это в нашем городе бывает. Ещё в советские годы из Елисеевского магазина на Невском после ремонта пропала знаменитая люстра. Чьё жилище она украсила, было неизвестно, но городские власти не нашли ничего лучшего, как объявить населению через газеты, будто той люстры никогда и не было. Горожане испытали то, что нынче именуется модным словосочетанием "когнитивный диссонанс". Часть их, видимо, от природы подверженная гипнозу, газетам поверила. Так вот. Второй раз номер не пройдёт. Если что, касса в аптеке была. Все видели.



Когда я написал, что посетил первое дорогое сердцу место, я имел в виду достопримечательность отчасти музейного характера, а так - дорого всё. Вот набережная недалеко от которой расположена аптека. На набережной распаковывает камеру фотограф: он готовится снимать наводнение.



Волны выбрасывают на камни трофеи разбушевавшейся накануне стихии. Это, очевидно, сук одного из поваленных ураганом деревьев.



Ныне ветер почти стих, но его силы пока хватает, чтобы гнать волны в противоположную от залива сторону...



А вот грифон если и родственник дракону, то очень дальний - зато он тоже умеет летать... Кстати, в четверг я побывал в Доме писателя. Там была литературная конференция, потом награждение отличившихся авторов премиями, а затем - встреча в неформальной обстановке. Последнее запомнилось особенно. Лица писателей и поэтов были вдохновенны - казалось, умение летать свойственно им в не меньшей степени, чем птицам, грифонам и драконам. Правда, из-за тесноты никто его так и не продемонстрировал, но плясали отменно.



А у меня на следующий день в голове всё крутились стихи. Одни и те же. Вышел из аптеки, прошёл немного по острову, голову поднял - а они на стене написаны. Удивительный город, чудесный... Желаю я чудес и вам, друзья, где бы вы ни жили, где бы вас теперь ни носило! С наступающим!
Tags: Петербург, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments