Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Пусть гора придёт ко мне...

Поговорка "Если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе" всегда вызывала у меня смешанные чувства. С одной стороны - прозрачный назидательный смысл, а с другой - какое-то анекдотическое звучание, не соответствующее моим представлениям о Коране. Как могла гора ослушаться Пророка? Всё стало на свои места, когда я узнал о том, что изначально в истории с горой фигурировал Насреддин, а сомнительная заслуга в переименовании её героя в Магомета принадлежит философу Фрэнсису Бэкону.

Вспомнилась же мне эта история в связи с визитом в районную администрацию. Разумеется, я не пытался перед этим сдвинуть с места её здание и даже, что было бы разумнее предположить, не приглашал никого из чиновников в гости. Я всего лишь пытался побудить двух сотрудниц жилищного отдела администрации пойти мне навстречу в фигуральном смысле и не заставлять меня тратить время и деньги на то, чтобы доказать, что квартира, о наличии которой у меня в собственности упомянутый комитет сообщил в письме моей жене, пока я был в командировке, на самом деле не моя, иначе моя семья жила бы именно там, а не в коммуналке.

У меня мудрая и спокойная жена. Узнав о наличии у меня конспиративной квартиры, она не стала закатывать мне сцен ревности, а просто протянула письмо и сказала, что дело пахнет тягомотиной и вряд ли нас поставят на очередь. Тогда я и пошёл в районную администрацию. Из кабинета меня выпроваживали с криками и угрозами вызвать охрану, ибо если в начале я просто не мог понять, почему кто-то допустил ошибку, а я должен её исправлять, выстаивая часами в очередях за какой-то справкой Ф-3, то в процессе бурного общения эта ошибка превратилась в моих устах в "заведомо ложную информацию", а затем и в "злостную клевету".

Наутро, вспоминая непробиваемые выражения лиц чиновниц, я думал о том, что об этот гранит разбилось бы, как волна, спокойствие самого уравновешенного йога, мудрейшего суфия и просветлённого буддиста. И, плюнув на всё, пошёл за справкой. Заплатил 550 рублей, выстоял в очереди 4 часа - и заполнил нужную анкету. Через три дня, выстояв ещё столько же времени, я получу вожделенную справку. И если к тому времени мне не придёт письмо о том, что теперь тайная квартира обнаружилась в собственности у жены, нашу семью поставят на очередь.

Теперь подобнее. Если какой-либо житель петербургской коммуналки хочет встать на очередь, чтобы в случае расселения или обрушения дома оказаться в менее плачевной ситуации, нежели та, в которой он окажется, не стоя в упомянутой очереди, он должен сдать в жилищный отдел районной администрации пакет документов. Получив эти документы, жилищный отдел делает запрос в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии на предмет наличия у заявителя, к примеру, Андреева Владимира Павловича, утаённой собственности. В ответ он получает полный список Андреевых Владимиров Павловичей, которых удалось найти означенной службе - с паспортными данными и без оных. Последнее обстоятельство позволяет жилищному отделу идентифицировать любого из тёзок и однофамильцев заявителя как его самого, после чего ему (или его жене, если о решении вопроса хлопочет она) отправляется письмо о наличии у него обнаруженной собственности.



Если он покорно соглашается - несёт одну справку; если таращит глаза, орёт благим матом и качает права - другую.

Я не собираюсь задавать риторических вопросов и восклицать "доколе". Просто заявляю: если жилищный отдел, получив от заявителя пакет документов, всё равно делает запрос в Федеральную службу о наличии у заявителя недвижимости - как в запросе, так и в ответе обязательно должны фигурировать паспортные данные. Иначе этот запрос не имеет никакого смысла, а ответ, содержащий список имён и адресов без паспортных данных - филькина грамота. Но таков уж установленный порядок, как успокоили меня в Федеральной службе, добавив: а уж Ивановым каково приходится! И никому не приходит в голову этот порядок изменить, ибо известно: поорёт Иванов, поорёт - да и отправится к горе.


Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments