Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Здесь и сейчас



Я регулярно слышу, что замёрз Гольфстрим. Потом кто-нибудь уточняет: не замёрз, а только остановился. Ему возражают: не замерзал и не останавливался - это течение Мексиканского залива остановилось. Наконец какой-нибудь авторитет ставит точки над i: никакое течение не останавливалось, потому что этого не может быть. Приводимые доводы не столько сложны, сколько занудны, и вряд ли их кто-нибудь принимает к сведению, а потому, как только ударяют морозы, из уст в уста вновь передаётся: Гольфстрим замёрз.



Должно быть, людям, уставшим каждый день в сердцах спрашивать, почему так холодно и сколько это ещё продлится, обычное объяснение уже не приносит утешения, и остаётся придумывать что-нибудь, отчего бросает в жар. Между тем синоптики всю первую половину месяца успокаивали народ самым бесхитростным образом, ежедневно обещая, что грядущее утро принесёт повышение температуры не менее чем на десять градусов. Температура не повышалась, но люди жили надеждой. Очевидно, синоптики позаимствовали этот трюк у политиков. Как бы то ни было, в конце концов предсказание сбылось: на улице заметно потеплело, хотя всё равно ещё холодно.



Восточная философия учит жить не надеждами на светлое будущее и, тем более, не воспоминаниями о старых, добрых временах, а здесь и сейчас. Но кому приятно быть здесь и сейчас, когда ветер обжигает щёки и от холода ломит колени? Вот и встаёт перед глазами то минувшее лето, то образ грядущего. Но может ли позволить себе это человек в солидных годах, но до сих пор активный и жизнелюбивый? Нет. Ибо если жить прошлым, откуда возьмутся новые идеи и проекты? А если жить будущим, то время пустится вскачь - оглянуться не успеешь, а твои идеи уж никому не нужны.



Поэтому - живём здесь и сейчас. И есть время оглянуться по сторонам.



Мне нравится лето
Тем, что летом тепло.
Зима мне мила
Тем, что замёрзло стекло,
Меня не видно в окно,
И снег замёл следы. (с)
Tags: Петербург, зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments