Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Пост политический, предвыборный...

Вчера со стороны Японии дул тёплый весенний ветерок. Вечером я гулял, а перед сном смотрел "Властелина колец". Вспомнилось потом, как любили мы когда-то с детьми мультфильм "Хоббит", зазвучала в голове боевая песня орков. Сегодня нашёл её в YouTube - теперь не отвязаться... С японской стороны меж тем веет холодом и несутся, будто иллюстрируя собой песню, тёмные, клочковатые тучи. Как такое может быть? Я привык считать, что когда ветер дует, например, с севера, на улице холодно, а когда с юга - тепло. А тут - с одной и той же стороны, и всё по-разному. Почитал, что пишут в Интернете. Оказалось, что вчера японцы решили больше не называть Курильские острова оккупированными территориями. Видимо, этим и объясняется вчерашнее приветливое потепление. А сегодня они, наверное, передумали. Впрочем, гадать не буду, потому что политолог из меня никакой. Поэтому и хорошо, что всякие выборы приходятся на то время, когда меня нет в родных краях. За кого бы я голосовал, не понимая, о чём с такой яростью спорят люди в Интернете и шумят толпы на площадях? Только, ради всех святых, не надо подсказывать, за кого: мне всё равно не понять, как грядущее мероприятие связано с возможностью улучшения жизни мой семьи и страны в целом.

Во-первых, я не знаю, что конкретно в нынешней ситуации обусловлено волей того или иного деятеля, а что - логикой развития рынка, его скрытым алгоритмом. Ведь как и в России до искоренения частной инициативы, так и в окружающем мире в последующие годы предпринимательская этика формировалась параллельно с развитием общественного сознания, будучи органичной частью социальной этики. С огосударствлением экономики этот процесс был нарушен, частная собственность была под запретом в течение жизни целого поколения - и вряд ли воссоздание рыночной экономики "с нуля" могло привести к чему-либо другому, нежели к первобытным понятиям "дикого" рынка 90-ых и не менее дикой коррупции в настоящем. Вопрос в том, что объективно ждёт нас дальше даже при самых удачных действиях властей. Очередное запрещение частного предпринимательства и массовые репрессии я к таковым не отношу, а как унять алчность "сильных мира сего", ещё не придумал.

Во-вторых, я понятия не имею о рычагах управления социально-экономической сферой. Положим, я - президент. Считаю, что нужно сделать то-то, то-то... А некая компания так называемых "серьёзных людей" считает, что это затрагивает сферу их влияния и, соответственно, финансовые интересы. Если я вышел не из политического закулисья, а выдвинул себя сам и был честно избран, единственное моё орудие - закон. Их орудие - подкуп, угрозы, насилие. Я обращаюсь к гражданской сознательности, их союзники - человеческая жадность, страх, боль... В чью пользу и с каким счётом закончится игра? А вдруг непременным условием успешного президентства является политика "сдержек и противовесов", компромиссов с беззаконием, разделение сфер влияния? Кто был бы более успешен как лидер, родись он в России - Ганди, Гавел, Берлускони? Ради всех святых, не надо предлагать другие варианты: вопрос риторический.

В-третьих, мне неизвестно, какие силы действуют на общественной арене. Что это за "большие люди", каковы их интересы? Боссы финансово-промышленных корпораций, представители генералитета, выходцы из спецслужб или их действующие сотрудники, криминальные авторитеты - или вообще какие-нибудь такие персонажи, которым и названия не придумано? Куда денутся эти "слуги Саурона", когда мы изберём самый умный парламент и самого честного президента? Согласятся ли отдать "кольцо власти"?

Искренне завидую тем, кому доподлинно известно вышеперечисленное, и уважаю их сознательный выбор. Мне же это пока затруднительно, а маршировать в рядах "голосующих сердцем" я не хочу.
И без того не отвязаться...



Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments