?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Пост политический, предвыборный... - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Пост политический, предвыборный...
Вчера со стороны Японии дул тёплый весенний ветерок. Вечером я гулял, а перед сном смотрел "Властелина колец". Вспомнилось потом, как любили мы когда-то с детьми мультфильм "Хоббит", зазвучала в голове боевая песня орков. Сегодня нашёл её в YouTube - теперь не отвязаться... С японской стороны меж тем веет холодом и несутся, будто иллюстрируя собой песню, тёмные, клочковатые тучи. Как такое может быть? Я привык считать, что когда ветер дует, например, с севера, на улице холодно, а когда с юга - тепло. А тут - с одной и той же стороны, и всё по-разному. Почитал, что пишут в Интернете. Оказалось, что вчера японцы решили больше не называть Курильские острова оккупированными территориями. Видимо, этим и объясняется вчерашнее приветливое потепление. А сегодня они, наверное, передумали. Впрочем, гадать не буду, потому что политолог из меня никакой. Поэтому и хорошо, что всякие выборы приходятся на то время, когда меня нет в родных краях. За кого бы я голосовал, не понимая, о чём с такой яростью спорят люди в Интернете и шумят толпы на площадях? Только, ради всех святых, не надо подсказывать, за кого: мне всё равно не понять, как грядущее мероприятие связано с возможностью улучшения жизни мой семьи и страны в целом.

Во-первых, я не знаю, что конкретно в нынешней ситуации обусловлено волей того или иного деятеля, а что - логикой развития рынка, его скрытым алгоритмом. Ведь как и в России до искоренения частной инициативы, так и в окружающем мире в последующие годы предпринимательская этика формировалась параллельно с развитием общественного сознания, будучи органичной частью социальной этики. С огосударствлением экономики этот процесс был нарушен, частная собственность была под запретом в течение жизни целого поколения - и вряд ли воссоздание рыночной экономики "с нуля" могло привести к чему-либо другому, нежели к первобытным понятиям "дикого" рынка 90-ых и не менее дикой коррупции в настоящем. Вопрос в том, что объективно ждёт нас дальше даже при самых удачных действиях властей. Очередное запрещение частного предпринимательства и массовые репрессии я к таковым не отношу, а как унять алчность "сильных мира сего", ещё не придумал.

Во-вторых, я понятия не имею о рычагах управления социально-экономической сферой. Положим, я - президент. Считаю, что нужно сделать то-то, то-то... А некая компания так называемых "серьёзных людей" считает, что это затрагивает сферу их влияния и, соответственно, финансовые интересы. Если я вышел не из политического закулисья, а выдвинул себя сам и был честно избран, единственное моё орудие - закон. Их орудие - подкуп, угрозы, насилие. Я обращаюсь к гражданской сознательности, их союзники - человеческая жадность, страх, боль... В чью пользу и с каким счётом закончится игра? А вдруг непременным условием успешного президентства является политика "сдержек и противовесов", компромиссов с беззаконием, разделение сфер влияния? Кто был бы более успешен как лидер, родись он в России - Ганди, Гавел, Берлускони? Ради всех святых, не надо предлагать другие варианты: вопрос риторический.

В-третьих, мне неизвестно, какие силы действуют на общественной арене. Что это за "большие люди", каковы их интересы? Боссы финансово-промышленных корпораций, представители генералитета, выходцы из спецслужб или их действующие сотрудники, криминальные авторитеты - или вообще какие-нибудь такие персонажи, которым и названия не придумано? Куда денутся эти "слуги Саурона", когда мы изберём самый умный парламент и самого честного президента? Согласятся ли отдать "кольцо власти"?

Искренне завидую тем, кому доподлинно известно вышеперечисленное, и уважаю их сознательный выбор. Мне же это пока затруднительно, а маршировать в рядах "голосующих сердцем" я не хочу.
И без того не отвязаться...



Tags:

19 comments or Leave a comment
Comments
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: March 3rd, 2012 07:11 pm (UTC) (Link)
Отрывок хороший..Жизненный..
vlapandr From: vlapandr Date: March 3rd, 2012 07:15 pm (UTC) (Link)
Я от него уже с ума схожу!)))
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: March 3rd, 2012 07:49 pm (UTC) (Link)

Я от него уже с ума схожу!)))

так как я английский - не слышу (мало-мало читаю), то не привязалось..
vlapandr From: vlapandr Date: March 4th, 2012 08:09 am (UTC) (Link)

Re: Я от него уже с ума схожу!)))

В английском есть поговорка Where there's a will, there is a way. Русские эквиваленты: Где хотенье, там и уменье. Была бы охота, найдётся любая работа. Было бы желание, а возможность найдётся.

Орки поют: Where there's a whip, there is a way, то есть Где кнут, там и уменье

We don't want to go to war today, but
The Lord of lash says nay, nay, nay
We're gonna march all day, all day, all day
Where There's a Whip There's a Way.

Мы не хотим сегодня идти на войну, но
Хозяин плети говорит: нет, нет, нет -
Мы будем маршировать весь день, весь день, весь день!
Будет кнут, найдётся и куда идти.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: March 4th, 2012 10:30 am (UTC) (Link)

Re: Я от него уже с ума схожу!)))

Спасибо..
Но меня больше восхитила ситуация: столкнуть всех лбом, а самим смотаться за бугор
vlapandr From: vlapandr Date: March 4th, 2012 12:03 pm (UTC) (Link)

Re: Я от него уже с ума схожу!)))

Бывает. А можно и наоборот - из-за бугра призывать к сознательности...
notterrier From: notterrier Date: March 3rd, 2012 07:30 pm (UTC) (Link)
Естественная позиция для любого разумного человека. Если у меня нет понимания механизма гос.управления и достоверного анализа процессов в обществе, то нет основания требовать поменять руководителя. Минимальный здравый смысл подсказывает, что потрясения, неразбериха без ясного понимания "зачем?", в государстве не нужны.
vlapandr From: vlapandr Date: March 4th, 2012 07:14 am (UTC) (Link)
Для меня это прежде всего честная позиция. Другое дело, что я всё-таки хотел бы иметь ясное понимание картины общества, но для этого, наверное, нужно обладать не только соответствующим опытом, но и особым складом ума, который позволил бы очистить сознание от разного рода мифов. Пока же я эту картину представляю себе так: http://vlapandr.livejournal.com/112607.html
notterrier From: notterrier Date: March 4th, 2012 08:36 am (UTC) (Link)
Говоря о естественной позиции разумного человека, я не думал, что стоит оговаривать, что это не бесчестный негодяй.

Пост по ссылке я читал. Согласитесь, он повторяет нынешний пост. Он декларирует желание понимать, а не ясное понимание.

На мой взгляд, пока средний уровень политической грамотности в стране не преодолел какого-то необходимого рубежа - выборы просто опасная формальность. Которая придумана передовыми обществами для успокоения населения. И там же придумано, как эту формальность превратить в орудие взрыва населения в отстающих странах.
vlapandr From: vlapandr Date: March 4th, 2012 08:50 am (UTC) (Link)
Не могу не согласиться. Поэтому и мечтаю - может быть, наивно - о новых "передвижниках", о своего рода культурной революции снизу, которая вернула бы обществу понимание роли просвещения. Прочее - потом.
notterrier From: notterrier Date: March 4th, 2012 09:31 am (UTC) (Link)
В свою очередь не могу не согласиться. Культурная революция, активизация интеллектуалов, просвещение - это главное, что нам сейчас нужно.
sergi From: sergi Date: March 3rd, 2012 07:30 pm (UTC) (Link)
Песня прекрасна.)
vlapandr From: vlapandr Date: March 4th, 2012 06:24 am (UTC) (Link)
Зачем ты это сказал?! Я её опять включил!))))
k_a_m_a From: k_a_m_a Date: March 3rd, 2012 08:07 pm (UTC) (Link)
глубоко японцы копают:)
оккупированные территории в своей сути подразумевают, что была война, и их оккупировали, Российская позиция на этом и строится - острова - территориальное приобретение России по итогам 2-й Мировой войны, а теперь и войны, как бы и не было никакой, заняли острова, а юридических оснований не предоставили, плохие русские, а нужно, всего-то, как они рот свой про Курилы раскрывают - фильмы о зверствах японцев во время войны им показывать, не чем крыть им сразу станет. И фильмы художественные снимать об этом - тоже задача русских, а не японцев.
vlapandr From: vlapandr Date: March 4th, 2012 07:36 am (UTC) (Link)
Хотелось бы с этим согласиться, но ведь если бы всё выглядело так просто, не было бы столько копий сломано дипломатами и политиками...
k_a_m_a From: k_a_m_a Date: March 4th, 2012 04:16 pm (UTC) (Link)
поражение в Холодной войне продемонстрировало полную несостоятельность русских в социокультурной прогностике, в настоящее время подвижки есть, но очень слабые, для ведения активной международной политики явно не достаточные, японцы же демонстрируют своё понимание социокультурных процессов. Китай, кстати, адекватно ответил на присвоение чужим островам японских названий, дал свои названия и сказал: как ни называйте - острова наши. Дело не в дипломатии, а в обоснованности притязаний в глазах мирового сообщества и собственного народа прежде всего.
(Deleted comment)
k_a_m_a From: k_a_m_a Date: March 10th, 2012 07:10 pm (UTC) (Link)
есть мнение, что у нас в Кремле давно сидит враг, но ведь и большевики изначально "на деньги госдепа" к власти пришли, а потом пришел Сталин (бывший семинарист), принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой, так и сейчас, после Горби пришел из недр ГБ Путин и уходить не собирается. Не зря его на Западе боятся, ой не зря, хочется верить, что он сможет удержать страну от смуты и территориальных потерь.
chugaylo From: chugaylo Date: March 3rd, 2012 08:39 pm (UTC) (Link)
Уважаю Вашу позицию.
19 comments or Leave a comment