Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Как приходит весна



В Корее времена года меняются неожиданно, хотя и по графику. Кто-то спросит: как же это может быть? Ведь если по графику, значит, точно в двадцатых числах марта будет тепло - что же в этом неожиданного? Да в том-то всё и дело, что тепло это приходит, когда уже отчаиваешься ждать и начинаешь тихо злиться, оттого что ночью зябко, по утрам за окном серо и пустынно, а в кабинете нужно то и дело вставать и включать кондиционер, который экономит энергию и периодически выключается. У нас ведь сначала спадают морозы, потом под аккомпанемент капели начинает таять снег, а там уже и солнце греет, и почки набухают - в общем, всё постепенно и торжественно, как прибытие в порт океанского лайнера. А в Корее - будто заказал с вечера такси, чтобы в пять утра ехать в аэропорт, и стоишь в назначенное время посреди пустынной улицы - без десяти, без пяти, без двух минут, без одной - и в тот момент, когда уже отчаиваешься и начинаешь метаться, из-за поворота на бешеной скорости вылетает машина с зелёным фонарём на крыше. Зато уж когда сядешь в неё - так хорошо на душе!



По правде говоря, зимы в Корее стали действительно морознее - и вёсны прохладнее. Прочитал, что это связано с таянием полярных льдов. Короче, в одном месте убывает, а в другом прибывает. Ну, нашему-то брату от плюс пятнадцати в конце марта особо печалиться не к лицу - если только в привычное меню не входят блюда из кальмара. Кальмар любит тёплые воды, а потому всё больше тянется к югу - туда, где ждут его с распростёртыми сетями китайские рыбаки... Те же особи, которые проявляют сознательность и остаются, нынче стоят дороже, а потому в университетском меню их уже не встретишь... Зато по-прежнему популярен мой любимый кульгукпаб - суп их устриц с морской капустой, яйцом и рисом. Устрицам туда, где теплее, перебраться трудно: нет у них ни проворства, ни длинных щупалец с присосками, зато есть раковины, в которых они укрываются от холода. Оно и хорошо.



Что же касается людей, то вид прохожих в центре Тэгу тоже не отличается однообразием: кто-то ещё не расстался с зимней курткой, кто-то одет по-весеннему, а особо нетерпеливые уже ходят в футболках, вдохновляясь видом уличных ваз с цветами.



Я пока раздеваться не рискую - более того, периодически согреваю себя чашечкой кофе. Простужаться нельзя, ибо завтра в пять утра предстоит метаться по пустынной улице в ожидании такси. Надеюсь, оно придёт вовремя - как корейская весна.

Tags: Южная Корея, весна, корейская кухня, кофе, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments